В Москве завершился фестиваль "Интермузей-2016"

Елена Гагарина: "Центр Гейдара Алиева - замечательное место, чудесное и прекрасное"
Елена Гагарина: "Центр Гейдара Алиева - замечательное место, чудесное и прекрасное"

В Москве завершился фестиваль "Интермузей-2016", организаторы которого видят своей задачей продвижение всего самого передового, что появляется в музейном деле. Фестиваль традиционно представляет новые тенденции и технологии, одновременно уделяя внимание сохранению традиций, исходя из того, что именно музеи играют ключевую роль в деле передачи будущим поколениям культурного наследия человечества.

Как заявила генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, ""Интермузей" это совершенно уникальный фестиваль, который проводится в нашей стране уже 18 раз и набирает силу с каждым годом. Аналогов такого рода мероприятиям нет нигде в мире. Нам очень приятно, что музейное сообщество имеет возможность встречаться на такой замечательной площадке и не только рассказывать о своих проектах, но и заниматься пропагандой культурного наследия, пропагандой своих программ, выставочных проектов, показывать свою издательскую деятельность посетителям, которые в течение четырех дней могут приходить в Манеж".

В интервью "Вестнику Кавказа" Елена Гагарина акцентировала внимание на заинтересованности в совместных проектах с музеями Закавказья: "В прошлом году я была на конференции в Азербайджане. Там был проявлен большой интерес к тому, чтобы делать обменные проекты с нами. Центр Гейдара Алиева в Баку - замечательное место, чудесное и прекрасное. Там великолепное пространство, там устраиваются очень интересные выставки, если нам будет предложено там что-то сделать, то мы с удовольствием это сделаем".

Центр Гейдара Алиева в Баку

По словам Гагариной не все музеи участвуют в конкурсе, который приурочен к "Интермузею", но с каждым годом их становится все больше: "В этом году мы получили 316 заявок от различных музеев, в том числе от зарубежных партнеров. Из этих заявок мы отобрали 260, затем жюри рассматривало эти заявки, и из них уже по четырем номинациям было выбрано 20 проектов, которые рассматривались в течение конкурса. Конкурс проходил у нас в Патриарших палатах, музее "Московского Кремля". Гран-при взял музей Дарвина, который представил замечательные программы во всех четырех номинациях. В этом году было не только основное жюри, которое состояло из специалистов, работающих в музеях, но и молодежное жюри из пяти человек. Молодежное жюри принимало участие в выставлении оценок по основным номинациям и предлагало свои собственные призы. Мнение молодежной нашей аудитории очень важно, интересно, и я думаю, что это прекрасная инициатива, которую, если Минкультуры это поддержит, надо было бы продолжить".

Проект Московского Кремля "Борис Годунов: интерпретации", представленный на XVIII Международном фестивале "Интермузей-2016" признан победителем в номинации "Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия". Основой проекта-победителя стала масштабная выставка в Музеях Кремля "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси", посвященная первому избранному государю России, которая проходила в музее с 16 октября 2015 года по 31 января 2016 года. На выставке было представлено около 150 экспонатов из ведущих российских музеев — Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и других, а также  крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов. В рамках выставки прошла международная конференция "Московский Кремль и эпоха Бориса Годунова" объединившая представителей академической и музейной науки. Интенсивное научное обсуждение проблем царствия Годунова продолжилось в формате клубных встреч, подразумевающих неформальное общение любителей истории с известными учеными. Также в рамках выставки  прошел цикл лекций и культурно-образовательных программ: "Неизвестный Годунов", "Угличское дело", "Живопись эпохи Годунова", "Литературное путешествие по Кремлю".

Дагестанский Музей истории мировых культур и религий представил выставочно-событийный проект "Дом Бога. Места силы", реализуемый совместно с министерством культуры Дагестана. "Для нашего музея участие в главном музейном форуме стало отличной возможностью продемонстрировать богатое культурное и историческое наследие города Дербента, обменяться опытом, получить представление о новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современных музеев, которые становятся все более открытыми культурными пространствами", – отметила директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

 

11140 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!