В Москве принимали эмира Катара

В Москве принимали эмира Катара

В начале этой недели в Москве побывал эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани. На переговорах в Кремле с Владимиром Путиным речь шла о перспективах наращивания двустороннего взаимодействия в разных областях, а также о Сирии. Подробности визита раскрывает катарское издание The Peninsula в статье Emir’s visit strengthens Qatar-Russia ties

Главы двух государств обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества в нескольких областях, включая оборону, энергетику, экономику, инвестиции, научные исследования, а также пути активизации сотрудничества в организации Кубка мира и обмена экспертами. Россия будет принимать турнир в 2018 году, а Катар - в 2022 году.

Как заявил Владимир Путин, "к 2018 году история отношений между Россией и Катаром составляет 30 лет. Объем торговли и инвестиций растет, особенно это было заметно в прошлом году. Для дальнейшего развития отношений необходимо стремление обеих стран". 

Эмир подтвердил, что за последние два года, прошедшие с предыдущей  встречи с президентом России, двусторонние отношения значительно укрепились, добавив, что амбиции двух стран предполагают еще более тесное сотрудничество.

Аль-Тани сказал, что "рассчитывает на российских друзей и сотрудничество с ними на благо России", отметив "ее исторические отношения с арабским миром и роль в решении некоторых вопросов в арабском мире".

Стороны также обсудили результаты работы катарско-российского совместного комитета по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству и перспективы их укрепления, а также пути развития военного сотрудничества между двумя странами. 

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и образования между Катарским фондом образования, науки и развития общин и ”Роснефтью”. В рамках соглашения будет открыт исследовательский центр ”Роснефти” в Катарском научно-технологическом парке.

Эмир также побывал в Третьяковской галерее и написал Instagram следующее: ”Замечательный визит. Я многое узнал об истории российского искусства. В Год культуры Катара и России будут созданы новые мосты дружбы и сотрудничества между двумя странами, и мы с нетерпением ждем проведения в Дохе выставки ”Россия-2018””.

Аль Тани также встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года в своей резиденции в столице России.

 

6710 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные