Тюркский народ христианского вероисповедания

Тюркский народ христианского вероисповедания

Гагаузы – потомки средневековых тюркских кочевых племён (печенегов, тюрок-огузов, половцев), волнами накатывающихся на юго-восточную Европу из южно-сибирских, среднеазиатских и прикаспийских степей. В процессе миграции, особенно после Чингисханидского нашествия на Восточную Европу, предки гагаузов откочевали через северно-причерноморские степи в равнинные районы Северо-восточной Болгарии и нижнего Подунавья. По языку гагаузы причисляются к огузо-булгарской группе юго-западного ареала распространения тюркских языков.

Гагаузы – тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 1989 года в республике Молдова насчитывалось 152 тысячи гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в Кабардино-Балкарии, Казахстане и в странах Европы (Болгарии, Румынии, Греции, Турции).

История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа.
Гагаузы, как самостоятельный этнос, окончательно сложились к XIII веку в регионе северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана. Это оказалось в своё время возможным, так как в этом регионе присутствие тюркского элемента было вековой традицией (гунны – IV-V века, печенеги – IХ века, узы – Х-ХI века, половцы (куманы) – ХI-ХII века).
***
На территории Добруджи в ХIII веке было государственное образование Узиэйлет, которое ученые квалифицируют, как первое государство гагаузов. После того, как это государство пало под ударами османов, история гагаузского этноса во весь период Средневековья остается неизвестной. В ХVIII веке в области Варны упоминается о существовавшей якобы гагаузской республике Вистер. Но это, как и другие сведения, связанные с историей гагаузов, требуют дополнительных исследований. В конце ХVIII века история фиксирует гагаузов, как самобытный этнос, упоминая о них в составе переселенцев Буджака из Северо-Восточной Болгарии. В результате этих миграционных процессов, усилившихся русско-турецкой войной 1806-1812 годов, гагаузы оказались разделёнными на две части: одна часть (меньшая) осталась в Болгарии, большая обосновалась в Бессарабии.

Борьба гагаузов за свою свободу от притязаний молдавских бояр после переселения завершилась в декабре 1819 года Указом сената России о предоставлении центральному Буджаку статуса иностранных колоний. Это фактически означало автономию для населения, значительную часть которого составили компактно расселённые гагаузы. В середине XIX века гагаузы Буджака претерпели очередное деление их этнической территории в Южной Бессарабии. В результате Крымской войны 1856 года Юго-Западная оконечность Буджака (южное Попрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград, считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузов в пределы Запорожской области Украины. По итогам русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли румынской Добруджи.

Продолжение следует

214760 просмотров






Популярные