Турция осуждает нападение Армении с использованием тяжелого вооружения

Турция осуждает нападение Армении с использованием тяжелого вооружения

Внешнеполитическое ведомство Турции заявило, что зверское нападение демонстрирует использование Арменией тяжелого вооружения  в приграничных районах для нападения на гражданских.  Как пишет Anadolu Agency в статье Turkey condemns Armenia's howitzer attack on Azerbaijan, министерство иностранных дел Турции в среду решительно осудило нападение Армении с использованием гаубицы, произошедшее в селе Алханлы  Физулинского района, где армянская армия открыла огонь, убив двухлетнюю девочку и 50-летнюю женщину. Еще одна женщина была ранена в результате нападения.

В заявлении МИД Турции сообщается: ”Пусть Бог смилуется над нашими азербайджанскими сестрами, которые погибли в результате этого предательского нападения. Передаем наши соболезнования семьям погибших и азербайджанскому народу, желаем скорейшего выздоровления раненым”.

Министерство сообщило, что зверское нападение ясно показало, что армянские провокации с использованием тяжелого вооружения в приграничных районах направлены на гражданское население, особенно на женщин и детей, что противоречит международному праву и человеческим ценностям.

Международному сообществу необходимо понять, что Армения сознательно и систематически осуществляет политику насилия. Армения стала самым большим препятствием на пути урегулировании спора в Карабахе мирными средствами. ”Турция, будучи членом Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая была создана для решения спора в Карабахе, продолжит поддерживать усилия по поиску справедливого и прочного урегулирования спора в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана”, - заявили в  министерстве. 

Минская группа ОБСЕ в среду призвала Баку и Ереван прекратить военные действия: ”Насилие только порождает дальнейшее насилие и не приводит к результатам. Единственным ответственным и гуманным способом разрешения этого давнего конфликта является добросовестное возвращение сторон за стол переговоров”.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Парламентская ассамблея Совета Европы считает регион оккупированным армянскими силами.

 

6150 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные