Туристы зачастили в Гобустан

Туристы зачастили в Гобустан

Государственный историко-художественный заповедник Гобустан – одно из самых популярных туристических мест в Азербайджане. Каждый год тысячи иностранных гостей восхищаются таинственными памятниками Гобустана, жемчужинами древней истории. Как пишет иорданское издание Middle East North Africa Financial Network в статье Over 123,000 tourists visit Gobustan, более 123 тысяч туристов из двух десятков стран посетили заповедник Гобустан в прошлом году.

Директор заповедника Вугар Исаев говорит, что в 2018 году число посетителей выросло на 40 тысяч человек (около 50%) по сравнению с 2017 годом. Число иностранцев составило 58 тысяч из 123 тысяч гостей.

В основном иностранные туристы приезжают из Турции, Ирана, России, Германии, Великобритании, Пакистана, Китая, США, Индонезии, Казахстана и арабских государств. В этом году Гобустан посетили граждане Фиджи и Доминиканы.

В 2017 году в заповеднике побывало более 80 тысяч туристов.

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник – это комплекс археологических памятников на территории Азербайджана. Он расположен в 56 км от Баку, в Карадагском районе. В этом месте было найдено более 6 тысяч наскальных рисунков. В основном там представлены памятники времен мезолита.

Заповедник был основан в 1966 году, чтобы обозначить исключительную значимость памятников культуры, найденных в Гобустане, для человеческой истории и культуры. Изображения людей и животных, сохранившиеся в Гобустане, позволяют понять, какие животные жили в то время и как на них охотились древние люди. На наскальных рисунках изображены сцены охоты, сражений и танцев.

Гобустанский заповедник занимает площадь более 4 тысяч га. Этот мировой памятник истории был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2007 году.

Памятники Гобустана разделены на две группы: наскальные рисунки, а также древние строения и другие объекты.

Первые археологические раскопки начались на территории заповедника в 1930-е. В 1939-1940 годах азербайджанский археолог Ицхак Джафарзаде обнаружил там около 3,5 тысяч рисунков и знаков, а также рукотворные лунки и отверстия в скалах. С 1965 года специальная научная экспедиция занималась изучением памятников Гобустана. Было исследовано более 20 мест жительства древних людей и более 40 курганов.

Гобустан –музей под открытым небом. Каждый год эту потрясающую галерею древнего искусства посещают тысячи людей со всего мира. Наскальные рисунки Гобустана стали одной из интереснейших страниц истории Азербайджана. На скалах отразилось 4-5 тысяч изображений животных, людей, групповых сцен, поколение за поколением сменяющих друг друга в течение тысяч лет – это настоящая древняя школа искусства.

6180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!