Токио хочет активнее участвовать в урегулировании ситуации с КНДР

Токио хочет активнее участвовать в урегулировании ситуации с КНДР

Министр иностранных дел Японии Таро Коно выразил надежду на то, что Сеул и Токио будут тесно сотрудничать, чтобы добиться денуклеаризации Северной Кореи и установить мир в регионе. Об этом он заявил на сегодняшней встрече с главой МИД Южной Кореи Кан Гён Хва в Сеуле.

Как пишет United Press International в статье Tokyo diplomat hopeful for cooperation on North Korea crisis, двухдневный визит Коно проходит на фоне опасений о том, что Япония оказалась отодвинутой в сторону, в то время как Южная Корея и Соединенные Штаты готовятся к  встречам на высшем уровне с Северной Кореей.

Во время встречи в Сеуле Коно высоко оценил усилия Южной Кореи по созданию атмосферы мира между двумя Кореями, сообщает JTBC. Он заявил, что надеется на установление тесного сотрудничества между Южной Кореей и Японией для обеспечения денуклеаризации, а также регионального мира, безопасности и процветания.

Кан Гён Хва выразила надежду, что предстоящие встречи на высшем уровне с Северной Кореей станут поворотным моментом для достижения денуклеаризации, добавив, что Сеул также надеется на сотрудничество с Японией для достижения общих целей в отношении северокорейского кризиса. Она сказала, что следующие несколько месяцев будут критическим периодом на Корейском полуострове и для установления мира в регионе Северо-Восточной Азии.

Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи, присутствовавший на встрече, сказал журналистам, что Таро Коно подчеркнул необходимость поддержания давления и санкций в отношении КНДР пока Пхеньян не предпримет существенных мер по денуклеаризации, передает Yonhap.

Коно также попросил Сеул поддержать позицию Японии в отношении ядерных вооружений и ракетных программ КНДР и поднял вопрос о похищениях японцев на Севере во время межкорейского саммита 27 апреля.

Кан Гён Хва в свою очередь заявила, что никаких изменений в позиции Сеула по поддержанию санкций и давления на Север не ожидается пока не будет достигнут значительный прогресс в усилиях по денуклеаризации.

Таро Коно впервые посетил Сеул с момента вступления в должность в августе прошлого года.

5620 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные