Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика -  дворец, "провалившийся под землю" - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ в мире. Расположена она в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Строить цистерну начали во времена правления императора Константина I, а завершено строительство было в 532 году византийским императором Юстинианом.

В 1987 году здесь открыли музей. Великолепная акустика позволяет устраивать в Цистерне концерты джазовой и классической музыки. В цистерне, напоминающей дворец, снимались эпизоды нескольких громких фильмов, в том числе "Из России с любовью" бондианы, "Одиссеи" Андрея Кончаловского, а также драмы "Искатель воды" с Расселом Кроу в роли австралийского фермера. Однако настоящее туристическое паломничество в Цистерну началось пять лет назад после выхода в 2013 году романа "Инферно" Дэна Брауна, часто критикуемого за исторические неточности, что не помешает его книгам иметь ошеломляющую популярность и отчасти выполнять просветительскую миссию. Выдержками из его книги мы и воспользуемся для экскурсии в Цистерну.

У собора Святой Софии приблизительно сто тысяч квадратных футов крыш, которые нужно просушивать, и часто требуется несколько дней. И прежде чем заполняется дренаж, обычно снова идет дождь… Софийский собор заложен на обширных водных пещерах.

Вся вода из Святой Софии течет в древнее водохранилище города — большое подземное пространство с колоннами. Оно было построено в шестом столетии, чтобы предоставить помещение для водоснабжения города. В наше время оно содержит всего лишь около четырех футов воды. Оно называется Йеребатан сарай — затонувший дворец.

Залитая красным светом подземная пещера резонировала звуками, вдохновленными преисподней…

Пол этого подземного царства представлял собой зеркальный слой воды — темный, спокойный и гладкий — как черный лед на замерзшем пруду Новой Англии.

Возвышаясь над водой, скрупулезно расположенные, казалось, в бесконечные ряды, сотни толстых дорических колонн поднимались на тридцать футов вверх, чтобы поддерживать сводчатый потолок пещеры. Колонны были освещены снизу группой отдельных красных прожекторов, создавая фантастический лес светящихся стволов, сжимающихся в темноте как своего рода зеркальная иллюзия.

Из воды выступала огромная глыба мрамора - голова Медузы - с извивающимися змеями вместо волос. Ее присутствие здесь казалось еще экзотичнее от того, что голова была поставлена на шею перевернутой.

Причиной перевернутого положения Медузы, несомненно, являлось суеверное убеждение, что таким образом она лишится своих темных сил. Ад Данте. Финал. Центр земли. Гравитация меняет направление. Верх оказывается внизу.

Большая часть кишащих змеями волос Медузы была погружена в воду, но ее глаза остались над поверхностью, обращенные влево, на лагуну.

На глубине 10 - 12 метров под землей, уровень воды в среднем не превышает полуметра. Идя по деревянным мостикам, можно увидеть, как в воде резвятся рыбки.

Цистерна Базилика Стамбула - свидетельство древних технологий и развития научной мысли во времена Византийской империи -  и сегодня привлекает как ценителей музыки, так и любителей истории.

8255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные