Станилав Говорухин открыто критиковал руководство ЦК КПСС в связи с событиями "черного января"

Станилав Говорухин открыто критиковал руководство ЦК КПСС в связи с событиями "черного января"

Сегодня режиссер и председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин был похоронен на Новодевичьем кладбище в присутствии почетного караула, с ружейными залпами и исполнением государственного гимна. Он остался в памяти народа не только как режиссер фильмов "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят" и многим других, но и как человек с активной гражданской позиций, пользовавшийся непререкаемым авторитетом.

Несколько лет назад капитан команды КВН "Парни из Баку", бывший депутат азербайджанского парламента Анар Мамедханов в интервью 1news.az   вспоминал, что в 1990 году Говорухин открыто критиковал руководство ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым в связи с кровавыми событиями 20 января. Речь идет о событиях "Черного января", когда мирный Баку был расстрелян якобы для подавления радикальных акций "Народного фронта". На деле против бакинцев была осуществлена кровавая акция устрашения, жертвами которой стали 132 человека, включая женщин, стариков и детей, не имевших к беспорядкам никакого отношения. 612 человек ранено, 841 бакинец незаконно арестован.

"Приходится с сожалением отметить, что у наших СМИ очень короткая память. Станислав Сергеевич Говорухин один из очень немногих людей, который поддержал Азербайджан в самую сложную минуту - 20 января 1990 года. Он написал статью и выступал по этому поводу в то время, когда все остальные просто помалкивали в кулачок", - заявил Мамадханов.

18 февраля 1990 года в статье "Репетиция?", опубликованной в "Московских новостях" Говорухин писал: "В ночь с 19-го на 20-е в город все-таки вошли войска. Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить "врага, засевшего в городе...".

13235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!