Спрос Индии на нефть увеличится в два раза до 2040 года

Мохаммед Баркиндо
Мохаммед Баркиндо

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обязался сотрудничать с Европейским союзом, Россией и Китаем в целях стабилизации цен на нефть. Благодаря усилиям картеля стоимость нефтяных фьючерсов выросла более чем на 16% после достижения соглашения в минувшую среду о сокращении производства. Лидер картеля Мохаммед Баркиндо также отметил, что потребность Индии в нефтяных ресурсах стала источником повышенного спроса на продукцию ОПЕК. Этот фактор может привести к повышению цен в долгосрочной перспективе.

"Существует явная необходимость обеспечения поддержки и стабилизации цен", - сказал Баркиндо на отраслевой конференции в Нью-Дели (Индия) в понедельник. Он добавил, что стабилизации "можно добиться только совместными усилиями", и что "подобная тактика лежит в основе создания активных, формальных и продолжающихся диалогов с Европейским союзом, Китаем и Россией, а также рядом других, не входящих в ОПЕК производителей".

В своем выступлении Баркиндо не упомянул о США, крупнейшим производителе нефти и  импортере стран-членов ОПЕК.

"Как один из крупнейших в мире потребителей нефти Индия имеет большое значение для ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей нефти", - сказал Баркиндо, назвав свой визит в азиатскую страну, последовавший за решением  картеля о сокращении производства, очень своевременным.

Баркиндо ожидает, что спрос Индии увеличится  более чем в два раза с 2015 по 2040 год, с 4,1 млн до 10 миллионов баррелей в сутки.

"Такое существенное расширение в Индии и других быстрорастущих азиатских экономик потребует поставок из всех добывающих регионов, - продолжил он. - К счастью, страны-члены ОПЕК будут играть ключевую роль в поддержании этого динамичного роста. Но для того чтобы это произошло, необходимо продолжение инвестирования энергетической отрасли стран-членов организации".

Индия, третий по величине в мире потребитель энергоресурсов после Китая и США, уже получает большую часть нефти из стран ОПЕК - Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. 

Стоимость международного нефтяного эталона Brent стабилизировались на уровне чуть выше $55 за баррель в понедельник, показав самый высокий уровень за последние 16 месяцев. Цены на нефть зафиксировали значительный рост от уровня $47 в среду, когда страны-члены ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, или на 4% от текущего производства в 33,7 млн баррелей в сутки. Несмотря на существенное повышение, цены все еще несравнимы с уровнем, который был два года назад. В течение двухлетнего периода нефтяные цены упали более чем в два раза со $110 до $50. 

8310 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!