Совместный российско-китайский университет приглашает студентов

Совместный российско-китайский университет приглашает студентов

В сентябре откроет двери для студентов всех стран совместный российско-китайский университет, созданный на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Шэньчжэнь. Организаторами университета выступили также Пекинский политехнический институт и народное правительство Шэньчжэня. Ключевая задача проекта, поддержанного лидерами России и Китая, — подготовка на основе самых востребованных и современных образовательных программ МГУ «трехязычных» (русский, китайский и английский) молодых специалистов, способных внести достойный вклад в развитие экономики Евразийского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, в рамках проекта лидеров России и Китая ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».

Обучение в совместном университете будет осуществляться по 12 направлениям на основе образовательных программ МГУ и в основном силами профессорско-преподавательского состава МГУ. В портфеле образовательных программ совместного университета, в частности «Геология, экология, природные ресурсы и энергетика»; «Информационные технологии и прикладная математика»; «Физика и Химия», «Транспортные системы и логистика»; «Здравоохранение (медицина)». Подтверждением профессиональной квалификации выпускников станут два диплома: диплом МГУ и диплом совместного университета.

Как пояснил ректор МГУ им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, " руководство КНР заинтересовано в подготовке кадров. В Шеньчжене строится здание-копия высотки на Ленинских горах. Это будет университет-чудо. Мы согласовали параметры, структуру. Проект управляется советом директоров, ректор назначается Московским университетом. На сегодняшний день уже осуществлен прием на несколько программ магистратуры. В данный момент идет прием заявлений, в бакалавриат. Мы наберем в течение июля - начала августа 250-300 студентов. Занятия будут проходить на русском, магистерские программы - на английском, часть предметов на китайском. Конкурс большой, более 5 человек на место в бакалавриат".

Виктор Садовничий также заявил: "Китайские товарищи очень хотят, чтобы в университете обучались наши студенты. Уже есть первые заявления. Но я обращаюсь ко всем, и поступающим в Московский университет, и поступающим в наши филиалы - в Астане, Ташкенте, Душанбе, Баку, Ереване, - возможность подать заявление для поступления в совместный университет имеется, потому что инфраструктура там не ограничена. 6-7 сентября планируется наш приезд в Шеньчжень, видимо, в составе высокой делегации. Мы разрежем ленточку в этом совместном университете, и начнутся занятия". 

4345 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные