Сирию сберег межконфессиональный диалог

Сирию сберег межконфессиональный диалог

В конце сентября члены Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ снова ездили в Сирию с гуманитарной миссией. Как заявил глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, "несколько мусульманских организаций и раньше проводили гуманитарные акции, но создание облегчило нашу деятельность".

"Как очевидец, как представитель мусульманской организации, как мусульманин хочу сказать, что информация о том о межрелигиозной конфронтации и суннитско-шиитском расколе не соответствует действительности. Во время каждой поездки в Сирию мы проводим круглые столы, встречи, совещания, выслушиваем пожелания и понимает, что именно диалог между конфессиями помог сохранить целостность САР. Многие враги как раз нацеливались на то, чтобы расколоть страну, но им это не удалось только потому, что религиозные деятели, благодаря своей мудрости, которую им дал Всевышний, смогли сплотиться и сохранить единство. В Дамаске мы обсуждали вопрос проведения конференции по сирийской тематике в России под названием "Все верующие братья" или "Вера и мир", где в международном формате можно было бы обсудить роли богословов, межрелигиозного диалога в противодействии экстремизму и терроризму", - заявил Альбир Крганов.

Ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергей Мельников рассказал, что прежние гуманитарные миссии в САР было очень сложными: "В феврале 2018 года, когда большая делегация посетила Сирию, боевики вели минометный обстрел по самому центру Дамаска. Площадь, где находится православная патриархия была доступна для обстрела. Тогда чрезвычайно остро стоял вопрос о продовольственном обеспечении. Были собраны коробки по 25 кг, и они раздавались совместно христианскими и мусульманскими религиозными деятелями во всех храмах вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Сирия ведь очень богата и на мусульманские религиозные направления, и на христианские: и сиро-яковиты, и православные, и армянская церковь, и так далее. Мы тогда трижды попадали под минометный обстрел боевиков - видимо, они отслеживали наше передвижение, тем не менее миссия была очень значимая".

"Но если в 2018 году Дамаск был прифронтовым городом, то сейчас это типичный восточный город с бойкой торговлей, с повседневной жизнью людей, которые спешат по своим делам. Еще не туристический, но достаточно привлекательный. Продовольственная помощь уже не так востребована. Речь идет о серьезных проектах. Мы договорились об открытии школы. Министр просвещения САР рассказал нам, что до начала боевых действий в Сирии было около 20 тысяч школ, а сейчас их количество сократилось вдвое. Поэтому работа предстоит очень большая. Речь идет также о том, что в Сирии русский язык будут преподавать в качестве второго иностранного".

5415 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!