Саммит "двадцатки" оказался продуктивным

Саммит "двадцатки" оказался продуктивным

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшая на полях саммита G20 затмила саму встречу "Группы двадцати". Вчера этот пробел восполнила представитель президента (шерпа) в G20 Светлана Лукаш.

По ее словам, ключевыми результатами стали договоренности в сфере поддержки экономики, обеспечения ее устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста. В Гамбурге удалось договориться о мерах противостояния протекционистским мерам, содействия выгодной для всех глобальной торговой системе, основанной на правилах, включая двусторонние, региональные и плюрилатеральные, соответствующие нормам ВТО.

Говоря об обеспечении финансовой устойчивости и стабильности мировой экономики, Лукаш заметила: "Мы считаем, что тематика финансового сотрудничества в рамках G20 - наиболее успешный трек работы за все годы. Президент Путин, выступая на первой сессии саммита, отметил значение проведенных финансовых реформ, особенно в сфере финансового урегулирования, а также роль, которую играет Совет по финансовой стабильности для обеспечения сотрудничества финансовых регуляторов и для поддержания устойчивой к дальнейшим возможным кризисам и сбалансированной финансовой системы".

Светлана Лукаш

Кроме того, на саммите речь шла о новой цифровой экономике, о промышленной революции, которая сейчас трансформирует глобальные рынки, о том, как содействовать инновационному росту экономики. "В этом году немецкому председательству удалось существенно продвинуться именно в обсуждении технических, практических аспектов, каким образом оценивать цифровую экономику, какие последствия может она принести для всех наших стран, и каким образом договариваться о единых подходах к взаимодействию и регулированию в этой сфере. Другой стороной медали регулирования цифровой экономики стала тематика обеспечения и защиты прав потребителей в этой сфере, обеспечение цифровой грамотности как ключевого элемента способности потребителей защищать свои интересы и обеспечивать конкуренцию в цифровой среде", - заявила шерпа. 

По ее словам, в выступлениях всех лидеров отмечалось начало роста мировой экономики и восстановление объемов торговли: "Динамика роста торговли показывает серьезные хорошие показатели. Ключевым решением является рамочное соглашение G20 об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте, принятое еще в 2010 году. В рамках этого рамочного соглашения страны координируют макроэкономическую политику, обсуждают меры по проведению структурных реформ. В 2014 году все страны приняли обязательство разработать национальные стратегии роста, которые будут способствовать повышению общего ВВП стран G20 на 2% к 2018 году. Эти национальные стратегии роста представляют собой пакет мер по проведению структурных реформ в различных областях - инвестиции, торговля, рынки труда, конкуренция, макроэкономическая политика. Международные организации скептически оценивают возможность достижения поставленной цели 2-процентного роста к 2018 году, но это не объясняется тем, что были предприняты недостаточные меры. Дело в том, что это структурные реформы, которые дают отложенный эффект. В перспективе 2-3 лет наши национальные стратегии роста дадут обязательный скачок в росте ВВП, и те структурные реформы, которые там предусмотрены, будут реализованы в полном объеме. В этом году немецкое председательство инициировало разработку принципов устойчивости, которые позволяют определить оптимальные рекомендации для различных секторов экономики по проведению структурных реформ и реализации других мер, содействующих ускорению роста".

Светлана Лукаш также рассказала, что на саммите тематика миграции была приоритетной для канцлера Меркель: "В Европе разгорелся миграционный кризис, связанный с большим наплывом беженцев из конфликтных зон. G20 в этом году работала над вопросами экономических аспектов миграции, над тем, каким образом интегрировать мигрантов на рынки труда принимающих стран, как обеспечить их права, как обеспечить их социальную защиту, как обеспечить возможность доступа к финансовым услугам, чтобы максимально интегрировать мигрантов на рынках принимающих стран". 

Серьезное внимание, в том числе и при согласовании итоговых документов саммита, уделялось борьбе с терроризмом. "В первый день саммита было издано заявление G20 по борьбе с терроризмом. Это уже второй прецедент такого рода. В 2014 году в Анталье турецкое председательство также содействовало изданию отдельного заявления по этой теме. Оно было, кстати, очень успешным, и мы благодарны турецким коллегам за проявленное лидерство в этом вопросе. В этом году также удалось наметить отдельные направления и общие подходы к этой ключевой проблематике", - сказала шерпа. 

2315 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные