США согласились оплачивать коррупцию в Армении

США согласились оплачивать коррупцию в Армении

Посольство США в Армении сделало два примечательных заявления. Первое – речь посла США в Армении Ричарда Миллза о том, что США не поддерживают группы, которые пытаются незаконным путем свергнуть избранную власть, в том числе группу "Сасна црер". Второе заявление, которое сделал посол, касалось выделяемой США Армении помощи – по сути, он заявил, что США впервые не предоставят финансовую помощь Армении, сократив ее до $6,2 млн с $20,4 млн, выделенных в минувшем году, - пишет газета "Жаманак".

"Посольство США, фактически, называет данные источники информации несведущими, отмечая, что в бюджете просто нет адресной, целевой, отмеченной строки, но и это не новость, и по части Армении помощь вот уже несколько лет выделяется именно по такой логике. На этом фоне примечательна двойная реакция посольства США, которая является косвенным ответом на новую перспективу отношений между США и Арменией, или, как сказал председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношений Армен Ашотян после возвращения из Вашингтона, – определенной предупредительной атакой против "рестарта" армяно-американских отношений.

США, видимо, предпочли ответить перед тем, как приступить к активной атаке, причем, как минимум, по двум направлениям – внутриполитической жизни Армении и в то же время международной повестке или внешней политике, в свете которой и рассматривалось решение о не предоставлении финансовой помощи", - пишет газета.

Смелые заявления посла США Ричарда Миллза, в частности - о масштабной коррупции в Армении, стали носить перманентный характер. При каждом удобном случае американская сторона говорит о том, что коррупция препятствует притоку инвестиций, в частности, американских, в Армению, а также убивает здоровую экономическую конкуренцию в стране. В ответ власти республики предпочитают либо отмалчиваться, либо отдельные их представители пытаются парировать, используя, как правило, аргументы типа "а у вас негров линчуют", - заявил по этому поводу изданию Sputnik-Армения экс-министр промышленности страны Ашот Сафарян.

Как отметил Миллз, наибольшую обеспокоенность американских инвесторов вызывает тот тип коррупции в Армении, при котором закрываются рынки и формируется недобросовестная конкуренция, причем влиятельные люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют эти связи в своих личных интересах, в результате чего создается несправедливая конкурентная среда. Таким образом, отсутствие у американских инвесторов веры в равные условия игры сдерживает их стремление вкладывать деньги в армянскую экономику.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян посоветовал послу сначала бороться с коррупцией у себя дома, а затем только давать аналогичные советы армянским властям. Куда более сдержанной была реакция зампреда партии Галуста Саакяна, который заявил, что не знает, где в Армении проявляются коррупционные явления, а если посол знает, то пусть укажет на них. А вот вице-спикер парламета и пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов назвал оценки посла "дружеским советом сердобольного человека и предложение к сотрудничеству", добавив, что антикоррупционные мероприятия находятся в центре постоянного внимания руководства страны.

Впрочем, в словах американского посла есть истина: международные организации уже несколько лет подряд фиксируют фактическое отсутствие у Армении прогресса в борьбе с коррупцией. Так, в опубликованном недавно Transparency International Индексе восприятия коррупции - 2017 Армения заняла 107 строчку, набрав 35 баллов из 100 возможных, что всего на два балла выше, чем в 2016 году.

США еще в 2016 году приняли решение о выделении сформированному при правительстве Армении Антикоррупционному совету $750 тыс. Впоследствии, однако, американская сторона неоднократно отмечала, что данная структура не добилась серьезных результатов, вследствие чего средства до конца не были предоставлены.

Впрочем, как всегда, "победила дружба": законопроект о бюджете, недавно подписанный президентом США Дональдом Трампом, планирует финансирование программ внешней помощи, в том числе осуществляемых в Армении, а появившиеся в последнее время публикации о том, что Армении не будет предоставлена помощь, неверны - в их основе лежит неправильное восприятие процесса распределения в США, сообщила в субботу, 28 марта, пресс-служба посольства США в Армении.
Как пояснили в посольстве, согласно Конституции США, Конгресс утверждает общий бюджет и выделяет финансирование Госдепартаменту у и Агентству по международному развитию (USAID). Финансирование распределяется этими структурами между странами, согласно программам, а остальные $58 млн, предназначенные для программ помощи странам Европы и Евразии, будут перераспределены между рядом стран, в том числе и Арменией, для которой не предусмотрено целевого выделения. Размер выделяемой суммы будет определен в процессе межведомственных процедур. Конгресс США не выделил Армении средства в рамках целевого выделения, но так происходило в последние несколько лет, и это не означает, что Армения не получит помощи.

Как отметили в ведомстве, согласно подписанному указу президента США, с 22 апреля 2018 года для Армении также будет возобновлено предоставление Обобщенной системы привилегий, что позволит Армении экспортировать на американский рынок по сниженной или обнуленной ставке таможенной пошлины товары, которые входят в систему GSP. А по данным пресс-службы посольства США в Армении, объем экспорта армянских товаров в США в рамках программы льготного торгового режима GSP по данным на конец сентября 2017 года оценивался в пределах $25 млн: за океан экспортировались алюминиевая фольга, ювелирные изделия, ферментированные напитки, а также вишневые джемы. 
Выходит, в очередной раз пронесло? Неудивительно: ведь буквально месяц назад США с рабочим визитом посетили армянские депутаты из группы дружбы Армения-США, а визит уже назвали "историческим". Очевидно, делегация армянских парламентариев во главе с вице-спикером парламента Арпине Ованнисян при помощи мощного лобби армянской диаспоры во властных структурах США "уговорила" заокеанских друзей оплачивать коррупцию в Армении…

12315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!