Шатер Рамадана принимает гостей

Шатер Рамадана принимает гостей

Шатер Рамадана на Поклонной горе в Москве - ежегодный благотворительный проект, основная цель которого знакомить москвичей и гостей столицы с исламскими традициями и культурой. За 9 лет акция стала важным событием в жизни мусульманской уммы страны. В прошлом году в шатре побывало 7000 человек.

На прошлой неделе там прошел первый этап конкурса по чтению Корана. В отборочном туре приняли участие 18 знатоков Корана из Москвы, Иваново, Татарстана, Пермского края, Дагестана и Чечни. Они соревновались в двух номинациях - красивое чтение Корана и знание Корана наизусть. В первой номинации победил Магомед Алигаджиев из Дагестана. Второе место занял Вахита Асхабов из Чечни, а третье -- Зарифи Баракатулло из Московской области. Во второй номинации победителем также стал Магомед Алигаджиев, на втором месте -- Зарифи Оятулло из Московской области и Билал Абдулхаликов из Дагестана, на третьем – дагестанец Гусен Рабаданов, Все они будут представлять Россию в XV Московском международном конкурсе чтецов Корана 20 сентября в Москве.

***

10 июня в Шатре Рамадана прошел вечер Ингушетии. Гости шатра посмотрели фильм об истории Ингушетии, юные чтецы Корана показали свое мастерство, а старейшины республики передали москвичам по видеосвязи кавказский «салам». На этот раз представить Ингушетию лично прилетел глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он подарил имаму мечети на Поклонной горе, известному богослову Шамилю Аляутдинову уникальный подарок. «Наши священнослужители перевели Коран на ингушский язык. Это большое событие для культуры ингушского народа, языка ингушского народа. Этим самым переводом мы закрепили на века вперед, что наш язык не затеряется, он уже отображен в Коране», - заявил Евкуров, вручая священную книгу.

В интервью «Вестнику Кавказа» глава Ингушетии сказал: «В этом шатре собрались и собираются каждый вечер не только мусульмане, но и православные жители окрестных домов. Это как раз подчеркивает, насколько едины в этом месяце, насколько богобоязненны люди. Здесь дается возможность тем, кто хочет быть причастным к оказанию помощи неимущим, обездоленным или просто быть причастным к этим вещам».

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев заявил «Вестнику Кавказа»: «Действительно, мы сегодня увидели объединение людей, взаимопонимание, взаимолюбовь, а это очень важно в исламе. Мы знаем, что во всем мире сегодня не спокойно. Поэтому нам надо беречь Россию, свою Родину, а это начинается с малого».

***

12 июня в Шатре Рамадана прошел вечер Дагестана, на который приехали представители духовенства республики, дагестанской диаспоры столицы, других национальностей и конфессий, ученые и деятели искусства. Имам джума-мечети Махачкалы Мухаммад Маматханов прочел несколько аятов Корана, а гости шатра увидели фильм о дагестанской культуре и быте, его истории и современности.

***

14 июня в Шатре Рамадана Союз мусульманок России устроил Всемирный день халяля. Директор выставки Moscow Halal Expo Мадина Калимуллина вручила журналу «Мусульманка» приз «Компания года» в номинации «Медиа и издательство», а главный редактор «Мусульманки» Гюльнара Джемаль отметила, что журнал имеет успех не только у женщин, но и у мужчин, потому что освещает острые темы, семенные вопросы, здоровый исламский взгляд. Гостям вечера была предложена викторина на знание норм халяля и фильм «Красота по-мусульмански».

 

5860 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!