Шарык Тара: "Считаю высокую степень напряженности между Россией и Турцией большим несчастьем"

Ekonomist

Шарык Тара, почетный президент турецкого холдинга Enka, одного из лидеров турецкого и российского строительного рынка, накануне визита в Москву поделился с Ekonomist своими взглядами на российско-турецкие отношения.

НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИМ ОТ КРИЗИСА ЯВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС

В отношениях между Россией и Турцией до сих пор не намечается тенденции к снижению напряженности. Тогда как взгляды людей направлены на политиков обеих стран, наиболее пострадавшим от кризиса является бизнес. Поэтому редакция турецкого журнала Ekonomist решила встретиться с признанным среди турецких бизнесменов лучшим знатоком России, почетным президентом Enka Шарыком Тарой. Он заявил, что в турецко-российском кризисе «единственным решением проблемы является диалог».

— Как один из первых бизнесменов на российском рынке, вы сделали многие инвестиции в этой стране. Как вы оцениваете последние события в России?

— Последние события для меня не столь очевидны. Отношения Турция-Россия складываются ближайшие десятилетия. Когда мы исследуем историю этих взаимоотношений, то увидим, что тех лет, когда наши отношения были дружескими, куда больше, чем когда они были враждебными. Мы соседи со многими общими точками соприкосновения. И последние 25-30 лет протекают в атмосфере значительного взаимного доверия. И, как результат этого, развивается экономическое сотрудничество. Есть много областей, в которых мы взаимно связаны друг с другом экономически. И как общество, мы стали очень близки в последние годы. Количество турецко-российских браков увеличилось. Количество студентов, взаимно обучающихся в университетах, достигло высоких показателей, как никогда. И в тот момент, когда эти два сообщества так сблизились, я считаю эту высокую степень напряженности большим несчастьем. Я верю, что здравый смысл преобладает, и эта напряженность очень скоро снимется. Ведь мы имеем общие интересы, существует взаимная заинтересованность двух стран друг в друге. Я думаю, сегодняшние отношения — это обидно для обеих стран, и надеюсь, что ситуация изменится.

«СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ 2016 ГОДА Я СОВЕРШУ, ЧТОБЫ ПЕРЕМЕСТИТЬ ОТНОШЕНИЯ В ПОЗИТИВНУЮ ТОЧКУ»

— Какое вы ожидаете решение? Есть ли у вас какие-либо предложения?

— Я считаю, что все виды проблем всегда разрешаются с помощью диалога и толерантности. Мои ожидания и надежды в том же направлении. Здесь, я думаю, есть необходимость немного во взаимотерпимости и в диалоге. Я планирую свой визит организовать в этом направлении. У меня есть очень близкие друзья, которых я приобрел в течение многих лет в России. 5 января, несмотря на то, что будет очень холодно, я поеду в Россию.

— Зачем этот визит?

— Прежде всего, я хочу поднять боевой дух сотрудников Enka. Вторая причина моего визита — это возобновление диалога с моими хорошими приятелями. Любимый русским народом и руководством страны дирижер и художественный руководитель оркестра Владимир Спиваков — мой друг. Я хочу встретиться, обсудить, обменяться мнениями по данным актуальным вопросам.

— Сколько дней вы планируете прибывать в России?

— Сколько будет необходимо. В зависимости от контактов. Останусь до тех пор, пока это будет необходимо.

— Когда в последний раз посещали Россию?

— Наш бизнес в основном в Москве, и я посещал Москву два года назад. Свой первый визит 2016 года я совершу, чтобы переместить отношения в позитивную точку. Как я уже сказал, я собираюсь посетить сотрудниками холдинга и навестить близких друзей.

— После кризиса вам был звонок из представителей нашего правительства? Были ли консультации или встречи?

— Нет, не звонили. Почему не звонили, не знаю. Но я хотел бы сказать, что, например, из Греции, для консультаций на званый обед ко мне приедет Георгиос Папандреу.

«В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ И ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ У НАС БЫЛИ БОЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ»

— Недавно президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию с участием более тысячи журналистов. Как вы оцениваете его ответы?

— Как я уже сказал, у обеих стран есть свои интересы. Я вижу решение в диалоге. В тот момент, когда экономические интересы на пике, между нами есть важные отношения. Есть наша вина, но есть и ошибка России. (Путин предложил Турции извиниться) Это не дебаты. Если извиниться, что изменится? У Турции есть проблемы с энергоносителями. Например, что произойдет, если Россия прекратит газоснабжение?

— Вы видите такую возможность?

— Конечно, Россия не хочет прерывать газ, но если подстрекать, то может это сделать. Смотрите, русские — это благодарные люди. Я работал много лет с ними и многие стали моими друзьями.

— Сколько активов в настоящее время у Вас в России? Какие инвестиции продолжаются? Вы понесла убытки?

— Позвольте мне сказать, прежде всего, то, что с Enka ничего не произойдет. Я хотел бы делать какие-либо шаги, которые принесут пользу моей стране. У нас там недвижимости больше, чем здесь. В течение многих лет и до сегодняшнего дня у нас были большие инвестиции в России, и они продолжаются. В настоящее время демонтировали здание нашего магазина «Рамстор» в Москве, и отстраиваем заново. У нас есть много имущества в Москве. Это здание также в нашей собственности. Мы его обновим и увеличим мощности. Будет автостоянка на 3 тысячи машин, и с этим обновлением вырастет доход от аренды. Наш текущий бизнес и наши инвестиции продолжаются.

ENKA ВЛОЖИЛА В РОССИЮ $4 МИЛЛИАРДА

Компания «Enka» до сегодняшнего дня вела строительную деятельность в 43 странах мира. Выполняет строительные проекты в широком географическом спектре — начиная с Папуа-Новая Гвинея и до балканских стран. В Папуа-Новая Гвинея строит здание консульства США. На одном из первых внешних рынков, российском рынке, размер инвестиций за 30 лет превысил $ 4 млрд. «Enka», владея в Россия, особенно в Москве, серьезной недвижимостью, имеет ежегодный доход от аренды более $ 500 млн.

ШАРЫК ТАРА РЕШИЛ КРИЗИС МЕЖДУ АЛБАНИЕЙ И МАКЕДОНИЕЙ

Шарык Тара, известный своими международными связями, поделился воспоминаниями по этому поводу: «Была серьезная напряженность между Албанией и Македонией. Я привез сообщение от премьер-министра Албании Сали Бериша президенту Македонии Киро Глигорову. На званом ужине Глигорову я сказал: «Я доставил Вам сообщение от Албании. У нас нет проблем, если признают конституционные права албанцев в Македонии». Президент Албании Глигоров признал, что в кабинете министров нет ни одного албанца, и вскоре после нашей встречи он назначил трех албанских и одного турецкого министров».

ENKA İnşaat ve Sanayi A.Ş. — турецкий холдинг, один из лидеров турецкого и российского строительного рынка. Штаб-квартира — в Стамбуле. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых моллов, аэропортов и трубопроводов в Турции. Холдинг является (с сентября 2007 года) владельцем компании «Рамэнка», развивающей сеть гипермаркетов «Рамстор». Выручка компании за 2006 год — $4 млрд., прибыль — $445 миллионов.

Enka в России

Enka работала в Москве еще в годы Советского Союза. В 1988 году холдинг участвовал в нескольких строительных проектах, среди которых реставрация и реконструкция московского исторического здания Петровского пассажа и строительство госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны. С начала 1990-х годов компания работает в России. В 1993 году Enka вызвалась восстанавливать Белый дом после трагических событий октября 1993 года. Холдинг участвовал в реконструкции зданий Госдумы и правительства России. Он построил крупный жилой микрорайон города Краснодара, который жители называют «Энка» (официально — микрорайон имени маршала Жукова). Холдинг строил гипермаркеты IKEA в Санкт-Петербурге и Казани, выбран подрядчиком для строительства заводов Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Enka владеет около 135 тыс. кв. м офисных площадей в Москве, ведет строительство нескольких башен комплекса «Москва-Сити». Розничным бизнесом Enka в России управляет ООО «Энка ТЦ». В 2008 году большинство гипермаркетов «Рамстор», которыми управляла компания «Энка ТЦ», было продано французской группе «Ашан». На начало 2010 года ООО «Энка ТЦ» управляло 10 торговыми центрами «Капитолий» и 17 супермаркетами «Рамстор», которые были переименованы в «Ситистор». В 2015 году журнал Forbes поместил Enka и ее владельца Шарыка Тару на 7-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России — доходы от аренды составили $412 миллионов. Согласно опубликованному в 2014 году Forbes рейтингу миллиардеров Турции после Мурата Улькера на втором месте оказался Тара, владеющий строительной компанией Enka с капиталом $3,3 миллиарда. Третье место занял генеральный директор холдинга Fiba Хусню Озйегин ($3 млрд.).

30410 просмотров