«Русская» героиня палестинского народа

«Русская» героиня палестинского народа
Израильские СМИ единодушно выразили возмущение чествованиями, которые в Турции устроили 13-летней палестинской девочке Ахед Тамами. Ахед была объявлена едва ли не национальной героиней Турции после того, как в Youtube был показан ролик, где она вместе с другими детьми из палестинской деревни Наби-Салех оскорбляет израильских солдат, бросается на них с кулаками, а затем и наносит одному из них удар в лицо. В это время взрослые палестинцы снимали происходящее на видеокамеры в надежде, что израильские военнослужащие применят против несовершеннолетних силу. На кадрах видно, как одного палестинского мальчика толкают в сторону израильского солдата – видимо, в расчете, что он, по меньшей мере, оттолкнет ребенка, и это можно будет назвать «зверствами израильских оккупантов». Однако, как следует из тех же кадров, израильские солдаты, как и во многих других аналогичных ситуациях, соблюдают спокойствие и никак не реагируют на подростков.

Тем не менее эти кадры так впечатлили Турцию, что мэрия города Шанлиурфа пригласила Ахед Тамими в гости. В Турции ее встречала восторженная толпа. Девочку и ее маму буквально завалили букетами цветов и подарками. 30 декабря в Шанлиурф специально приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы пообедать с Ахед и ее мамой в ресторане гостиницы и тоже вручил им подарки.

Визит Ахед Тамими в Турцию освещается ведущими турецкими агентствами и телеканалами. После того, как Эрдоган уехал из гостиницы, юная палестинка ответила на вопросы журналистов. Она призналась, что впервые общалась с главой иностранного государства и немного робела. Тем не менее ей удалось подобрать нужные слова, чтобы поблагодарить Эрдогана за поддержку палестинского народа.

Затем 13-летней палестинке была вручена премия "За отвагу и мужество". Она также встретилась с учениками школы, получившей имя Джевдета Кылыча, одного из участников прорыва морской блокады сектора Газы на "Мави Мармара".

Всем этим шоу, по мнению израильских СМИ, Турция фактически поощряет палестинские террористические организации и дальше использовать детей для провокаций против израильских военнослужащих. Между тем, вовлечение детей (как арабских, так и еврейских) в подобные инциденты, по мнению ведущих израильских обозревателей, недопустимо. Разумеется, израильская армия и дальше будет проявлять сдержанность по отношению к таким выходкам, однако если те же дети будут не только бить израильских солдат, но и попытаются выхватить у одного из них оружие, это может закончиться трагедией. При этом израильские юристы напоминают, что такое использование детей (а по некоторым данным ХАМАС и другие организации платят детям за такие выходки) запрещено международными законами, а с 14 лет по тем же законам подростки вполне могут быть арестованы за противодействие военнослужащим и привлечены к уголовной ответственности.

В заключение отметим, что Ахед Тамими, как и большинство других детей, запечатленных на скандальных видеокадрах, являются… детьми гражданок России и Украины, вышедших замуж за палестинцев. Сегодня на территории Палестинской автономии проживает, как минимум, несколько сотен русских и украинок, уехавших вслед за своими мужьями на Ближний Восток, но сохранившими при этом гражданство своих стран исхода. Автор этих строк и сам не раз наблюдал в Хевроне, Бейт-Лехеме (Вифлееме), Рамалле и других городах автономии палестинских детей с характерными славянскими чертами и – что самое любопытное – говорящими на арабском языке с характерным русским акцентом.

Надо заметить, что и «палестинские мужья русских жен» зачастую свободно говорят по-русски и часто участвуют во встречах с русскоязычными евреями Израиля для наведения мостов между двумя народами. Недавно в Израиле среди выходцев из СССР-СНГ прошла кампания по сбору книг на русском языке для русскоязычных жительниц автономии и сектора Газы.

58740 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!