Вестник Кавказа

Реформа РАН: начинается самый опасный этап

Год назад в России начали реорганизацию Академии наук. Институты, отделенные от академии, переданы в специальный орган — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), состоящее главным образом из назначаемых чиновников. 16 января 2015 года истечет срок действия президентского моратория на любые имущественные и кадровые вопросы, связанные с реформой РАН и созданием ФАНО. О том, как реформа повлияла на жизнь академии, рассказал президент РАН Владимир Фортов.

"Прошел год с тех пор, как появился 253 закон о реформе Академии наук и реформе академий, которые вошли сейчас в большую академию. Этот год был для нас очень непростым, и все началось с глубокого непонимания целей и методов реформ. Происходило это от того, что заявленные цели были плохо объяснены и плохо поняты научным сообществом", - говорит Фортов.

Однако за год, по его словам ФАНО "встало на ноги": "Академия Наук неформально и очень активно принимала участие в организации этого агентства, понимая, что, если мы допустим сбой - неважно по чьей вине, то пострадают ученые. Поэтому мы исходили из того, что закон нужно выполнять".

Кроме того, Академия сельскохозяйственных наук и Академия медицинских наук объединились в Академию наук России и стали вместе называться Российской академией наук в таком достаточно укрупненном составе. "Это было очень непростое дело, потому что речь шла о судьбах самых активных и самых признанных представителей нашей науки. Тем не менее мы создали и приняли на собрании новый устав. Он шел очень непросто. Было много непонимания и откровенного противодействия. Тем не менее основные элементы, которые мы считали нужным сохранить в уставе - демократичность, выборность, независимость, высокий профессионализм - все это нам удалось отстоять, и мы считаем, что этот устав максимально отражает то, что должно быть в науке и что делает науку эффективной", - считает Фортов.

По его мнению, сегодня Академия наук является самой авторитетной организацией: "Работает в ней около 15-17% всех ученых страны. Выдает она 55% всех публикаций в рейтинговых журналах. Если вы посчитаете на 1 доллар или рубль затрат, то мы находимся на первом месте среди других организаций научного направления".

По словам президента Российской академии наук, сейчас начинается второй, решающий и самый опасный этап реформы: “Мы переходим ко второму этапу, смысл которого состоит в том, что нам надо работать организации науки. И этот этап связан с большими рисками, потому что он в законе прописан не так определенно, как первый - функции Академии наук и функции Федерального агентства научных организаций нечетко прописаны. Это не вина академии, и не вина ФАНО, потому что ни та, ни та не имела отношения к формулировке документа, по которому мы обязаны жить. И работа в таких условиях неопределенности, естественно, связана с непониманием с обеих сторон той границы, которая есть".

"Мы в АН считаем, что должны подправить закон и ввести правило двух ключей, которое позволяло бы разделить компетенции так, как это заявлено было и президентом, и премьер-министром страны - что АН должна отвечать за научную, сутевую составляющую исследования, а Федеральное агентство научных организаций должно отвечать за финансово-хозяйственную деятельность. В такой постановке это выглядит логично, потому что ученые никогда не рвутся брать на себя несвойственные им функции. Вопрос, в том, как это будет реализовано на практике. Этот этап сегодня и наступает”.

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о научных проектах, связанных с Кавказом, Фортов заявил: "На Северном Кавказе есть научные центры, которые являются частью Академии наук. И сейчас мы стараемся сформулировать такую программу, которая охватывала бы острые вопросы Северного Кавказа. Это энергетика, продовольствие, безопасность, вопросы историко-этнографического плана, которые очень важны для стабильности этой очень важной для нас территории… С Арменией очень сильные проекты есть. Я недавно был в Армении. В Азербайджан приезжала наша делегация. Тоже сформулированы некоторые совместные проекты. Воспользоваться тем опытом, который был еще при СССР нужно на новом уровне в связи с новыми вещами - геологией, нефтяными и газовыми делами".

11405 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября