Прислушаются ли в Турции к Кадырову?

Прислушаются ли в Турции к Кадырову?

Власти Турции арестовали еще 17 человек по подозрению в причастности к взрывам в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Турецкие СМИ утверждают, что большинство из них – граждане России. В организации теракта власти Турции подозревают выходца из Чечни Ахмеда Чатаева.

«Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм.  Мы ценой сотен тысячи жертв выкорчевали это зло. Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск.  Но Запад не выдает… Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв.  Чатаев объявлен в федеральный розыск, но для Австрии он политический беженец. В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузии в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят», - написал в Instagram врио главы Чечни Рамазан Кадыров.

По его мнению, «пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни».

Кадыров призвал президента Турции принять решение о выдаче террористов, находящихся, по его данным, в Турции, и обнародовал их список: Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов.

Кадырова поддержал и первый заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Магомет Вахаев, заявив, что бежавших в Турцию террористов российского происхождения нужно возвращать и судить на родине.

Между тем, по мнению главы Чечни, вышеперечисленные граждане России «вольготно чувствуют себя на «турецком берегу»». «Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны. Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало. Через некоторое время с Аталаем встретился мой посланник. Снова одни обещания», - посетовал Кадыров.

Не исключено, что теперь власти Турции более внимательно отнесутся к информации российской стороны.

Однако, как заявила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, Турция сегодня находится в непростой геополитической ситуации: «Открыв границы и получив 2,5 млн беженцев, Турция задает справедливые вопросы Евросоюзу. Однако ЕС после выхода Великобритании принимать Турцию в свои ряды не торопится, исполнять свои обязательства не торопится, поэтому ответы на свои вопросы Анкара сегодня получить не может. Точно также она не может дать оценку поведению США относительно курдов. Турция находится в состоянии гражданской войны с курдами, и позиция США, признающих курдов и вводящих их в состав сил антитеррористической группировки, сегодня для Анкары глубоко не понятна». 

Ковитиди также акцентировала внимание на неприемлемой для Турции позиции Германии относительно признания «геноцида армян».

 

13215 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!