Предженевская активизация

Предженевская активизация

Вчера в Москве прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в преддверии созываемых 23 февраля межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Переговоры проходили в день проведения второго раунда консультаций в Астане в контексте встречи между правительством Сирии и оппозицией при посредничестве Российской Федерации, Ирана и Турции.

По данным AP, оппозиционные и правительственные силы воюют в провинции Дараа на юге Сирии. Британская организация  ”Сирийская обсерватория прав человека” сообщила, что группировки, связанные с  ”Аль-Каидой” атаковали правительственные силы в воскресенье, нарушив тем самым относительное спокойствие  в спорном регионе. Организация сообщает, что правительственные силы ответили артиллерийскими и авиаударами, уничтожив по меньшей мере один полевой госпиталь в оспариваемой столице провинции Дараа. Иссам аль-Раис, командир оппозиционной Свободной сирийской армии Южного фронта, сообщил, что главные оппозиционные группировки также принимали участие в боевых действиях в ответ на нарушения режима прекращения огня правительственными войсками, принятого 30 декабря. "Если правительство будет придерживаться режима, то и мы будем стремиться к прекращению огня”, - сказал аль-Раис в комментарии AP.

Турецкие и сирийские оппозиционные силы тем временем воюют в северном сирийском городе Эль-Баб, в то время как правительственные силы атаковали соседнюю деревню Тадеф. Обе стороны пытаются изгнать боевиков ИГИЛ (запрещена в России) из региона. Конфликтующие стороны находятся в 5 км друг от друга.

Между тем в Москве председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв выразил мнение что вместо информации о Сирии мы часто сталкиваемся с пропагандой, а вместо реальной помощи сирийскому народу - со спекуляциями на гуманитарные темы.  «У сирийского конфликта нет исключительно военного решения. Нужна не только победа над террористами, важно участие всех нетеррористов в будущем своей страны. Именно поэтому создан Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории САР. Мы в рамках нашего визита в Сирию в конце прошлого года побывали на авиабазе ”Хмеймим”, где он расположен и успешно действует. Одна из целей работы центра - это заключение соглашений, присоединение незаконных вооруженных формирований, отдельных населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий на территории Сирии. По нашей информации, таких уже намного больше тысячи и их число растет. И эти успехи, безусловно, не менее важны, чем военные успехи», - заявил Косачёв.

В марте исполнится год с того времени, как в Женеве начались межсирийские переговоры при посредничестве спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии де Мистуры и появились основные принципы политического решения кризиса в САР. «Не на замену, а в поддержку Женевы были инициированы переговоры в Астане с привлечением таких важных региональных игроков как Иран и Турция, которых до этого было непросто пригласить за один стол. Еще сложнее было за тем же столом объединить представителей Дамаска и вооруженной оппозиции. Но тем и ценен астанинский переговорный формат может оказаться еще одним переломным моментом в межсирийском урегулировании», - считает сенатор.

Значение запущенного под эгидой России, Турции и Ирана "астанинского процесса", отмечалось и на встрече Лаврова с де Мистурой. Лавро заметил, что предстоящие межсирийские переговоры в Женеве должны проводиться строго в рамках параметров, очерченных резолюцией СБ 2254, которые предполагают в том числе максимально инклюзивный и равноправный характер участия различных сегментов сирийской оппозиции. Без адекватной представленности всех оппозиционных групп, включая московскую, каирскую, астанинскую и хмеймимскую, а также курдов, обеспечить успех очередного женевского раунда будет невозможно, считают в Москве. Здесь также предостерегают от повторения ошибок прошлого, когда в результате опоры только на одну радикально настроенную группировку внешней оппозиции данный процесс оказался заморожен с апреля 2016 года.

2640 просмотров




Популярные