Поворотные моменты в окончании холодной войны: взгляд с Запада и с Востока

Поворотные моменты в окончании холодной войны: взгляд с Запада и с Востока

В Москве завершилась международная конференция "Поворотные моменты в окончании холодной войны: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019", организованная РГГУ совместно с Институтом всеобщей истории РАН. Конференция была посвящена переломным событиям завершающего этапа "холодной войны" в репрезентациях СССР, Восточной Европы и Запада, и ее участники пытались ответить н вопросы почему закончилась холодная война, и существовали ли альтернативные сценарии ее завершения; какова роль политических лидеров, дипломатов и гражданских активистов в окончании холодной войны; какие факторы оказали влияние на изменение эмоционального и имагологического климата эпохи; насколько наследие холодной войны воздействует на современные международные отношения, с одной стороны, и на ее изучение по обе стороны Атлантики, с другой.

На открытие форума приехали посол Австрии в РФ, доктор Йоханнес Айгнер и министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ Томас Лири. В конференции приняли участие ведущие ученые и эксперты из России, США и Австрии: ректор РГГУ Александр Безбородов, президент РГГУ Ефим Пивовар, проректор РГГУ по научной работе Ольга Павленко, завкафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ Василий Христофоров, завкафедрой американских исследований, замедекана по научной работе факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ Виктория Журавлева, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, профессор МГИМО Владимир Печатнов, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, профессор Лондонской школы экономических и политических наук Владислав Зубок, посол США в СССР (1987-1991) Джек Мэтлок, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков Стефан Карнер, заслуженный профессор Стэнфордского университета Дэвид Холловэй, директор программы по изучению холодной войны Гарвардского университета Марк Крамер, профессор (Ратгерс, Университет Нью-Джерси) Дэвид Фоглесонг, профессор Университета Южной Калифорнии Роберт Инглиш.

Ректор РГГУ Александр Безбородов представил доклад "Проблема войны и мира в геополитике современной России: 2014-2019 гг.". По словам профессора, понятие холодная война подразумевает какой-то мир, осложняющийся военными действиями: "Это серьезное противоречие между войной и миром идет на терминологическом уровне. Причем разрешение этого противоречия между войной и миром, в современную эпоху влияющее на геополитику России, это большое искусство. Учитывая, что проблема глобальная, надо искать системные пути разрешения этого противоречия или во всяком случае определения нахождения тех репрезентаций, которые предлагают для решения этой проблемы наша власть –военно-политическое и политическое руководство. Методы разрешения этого противоречия постоянно артикулируются определенными поправками и коррективами, их можно увидеть, прочитать в открытой печати".

По словам Безбородова, военно-политическое руководство страны предлагает разрешение этого противоречия невоенными методами, упреждающими методами и только в крайнем случае военными действиями: "Это донесено и на уровне стратегий - и оборонных, и концепций безопасности, что подчеркивает не одномоментный подход, а с учетом определенной системности, очередности… Говоря о технологическом развитии нашей страны, и наши лидеры, и оборонная отрасль промышленности, и те, кто отвечают в целом за безопасность, имеют в виду определенный секторальный подход. Три сектора внимания к проблеме войны и мира я бы назвал так: один - демонстрационным, второй - информационно-политическим, третий - военно-политическим. Четко просматривается идея и возможности оградить Россию по всему периметру ее границ, причем при помощи серьезных возможностей вооружений, военной техники, политических методов. На севере идет формирование мощной арктической группировки, на юге - с использованием пространства стран постсоветского зарубежья и крымского плацдарма. На Дальнем Востоке - понятно. И на западе, учитывая возможности и потенциал союзного государства Россия-Белоруссия".

По мнению Безбородова, рост военных расходов и военных возможностей Крыма превосходит (с учетом сложной геополитической обстановки в черноморском регионе) потенциальные возможности любого другого региона РФ: "Это оправдано, учитывая наше беспокойство и крымско-украинской границей и регионом Донбасса, где очень часто накаляется обстановка. Все это формирует довольно серьезную, мощную работу, связанную с деятельностью российского военно-политического руководства по формированию упреждающих методов, предотвращающих развитие конфликтных ситуаций сегодня в мире".

Директор программы по изучению холодной войны Гарвардского университета, профессор Марк Крамер заметил, что в последние пять лет многие ученые и журналисты утверждают, что отношения между США и Россией переросли в новую форму холодной войны. "Хотя метафора новой холодной войны теперь широко используется, она не должна служить основой для выработки политики как в США, так и в России. Отношения между ними в последние годы были напряженными и враждебными, но конфликты не были равносильны возрождению холодной войны. Сегодня уместнее было бы говорить о РФ как о сопернике, как о великой державе, но не как о сверхдержаве, как во время холодной войны".

По словам Крамера, холодная война, продолжавшаяся с середины 1940-х годов до конца 1980-х годов, имела три основные характеристики: "Первая - США и СССР были значительно сильнее, чем другие страны, поэтому в мире существовало два полюса. Вторая - между двумя сверхдержавами существовал глубокий идеологический разрыв, противопоставление марксизма-ленинизма и либеральной демократии. Третья - Европа и большая часть Азии были разделены на два конкурирующих лагеря во главе с супердержавами. Это раздвоение разжигало разрушительные войны в Восточной Азии, Африке, Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Америке. Можно найти несколько исторических периодов, которые имели некоторые параллели с холодной войной, но современный период не является одним из них, поскольку все три основные характеристики холодной войны в настоящее время отсутствуют".

Американского профессора поддержал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, назвавший современный мир полицентричным: "Мы живем в самом начале формирования полицентричного мира. Среди этих центров не только государства, но и международные организации, квазигосударственные образования... Полицентричный мир более хаотичен, более беспорядочен, более опасен, он менее регулируемый. Однако внутри полицентричного мира сформировались свои биполярности, которые, однако, нельзя сравнивать с биполярностями эпохи холодной войны. Биполярности внутри полицентричного мира другие, потому что каждая историческая эпоха индивидуальна".

По словам директора Института США и Канады, американо-китайская биполярность пока не глобальная, и она регулируемая: "Эти отношения основаны на взаимоотторжении, но и взаимопритяжении. Ведутся торговые войны, но ведется и диалог. Китай – кредитор США. Такая очень интересная модель может существовать десятилетиями. Она будет эволюционировать, но эта модель может и не привести к глобальной американо-китайской войне - диалог спасает эту модель от такого варианта".

Российско-американская биполярность, по мнению Грабузова, не похожа на советско-американскую конфронтацию. "Нынешняя модель отношений современной России и США формировалась под влиянием переосмысления российским руководством политики 1990-х годов. В 1990-е годы у России постоянных внешнеполитических величин не было, хотя у Советского Союза они были. Сейчас Россия пытается найти такие константы, но в Вашингтоне это воспринимают как вызов константам внешнеполитического поведения США. Потому мы видим такую реакцию Америки - – санкции и так далее".

7295 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!