Полад Полад-Заде: "Где взять воду для Крыма"

Полад Полад-Заде
Полад Полад-Заде

По количеству водных ресурсов Крым считают наименее обеспеченным регионом бывшего СССР, и сегодня одной из наиболее актуальных проблем полуострова стало его водоснабжение. По Северо-Крымскому каналу вода поставлялась с территории Украины, но износ канала достигает 80%, а изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. Решать проблему водоснабжения предлагается прокладкой водопровода с территории Кубани через Керченский пролив.
Однако зампред совета Союза водников и мелиораторов, министр водного хозяйства СССР Полад Полад-Заде считает это нереальным. Свои варианты обеспечения Крыма водой он озвучил в интервью "Вестнику Кавказа".

- Как, по-вашему, Крым может обеспечиваться водными ресурсами?

- По каналу вода уже практически не идет. Это лишь остатки воды, которые технологически поступают на территорию Крымской республики из Херсонской области. Нормальной воды уже нет. Вопрос можно решить несколькими путями. Я предлагал, чтобы какую-то часть в небольшом объеме только для водообеспеченности Керчи можно подать воду кубанскую воду. Но идея о том, чтобы весь вопрос водообеспеченности Крыма решить за счет передачи воды Кубани, абсолютно нереальна. Ее абсолютно невозможно реализовать по финансовым, по экологическим, по ситуационным факторам. Потому что северокавказский регион сам по себе вододефицитный, и брать оттуда еще дополнительно воду нельзя.

- Что же остается?

- Нужно сделать крен на опреснение. Сегодня реально и по затратам И по технологии. Например, в Израиле большая часть водообеспеченности идет за счет опреснения. Сейчас стоимость опресненной воды не на много превышает стоимость воды, которую мы получаем от гидротехнических сооружений на реках. За кубометр где-то 0,54 доллара. Это не такая уж большая цена.
Причем надо иметь в виду, что Азовское море почти пресное. И там затраты на опреснение будут значительно меньше, чем затраты на опреснение, которые делаются в Израиле и других странах.

- Есть ли еще варианты?

- Надо немедленно бросить силы на глубокое изучение возможности значительного увеличения использования подземных вод в Крыму. Там используются подземные воды, но я уверен, что можно в значительной степени усирить этот процесс, и за счет этого тоже решить много проблем. Приведение в порядок, экономное расходование воды естественного стока, небольших речек, которые там есть, даст результат. Надо привести в порядок водохранилища, нарастить их, может быть, добавить какие-то водохранилища. Я уверен, что трагедии нет. Безусловно, все эти вопросы будут решены.

10400 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные