Поезд Маршака

Поезд Маршака

Сегодня на Казанском вокзале в Москве прошли «Маршаковские чтения», посвященные отмечаемому в этом году 130-летию со дня рождения поэта. Они начались в здании вокзала и завершились на перроне – торжественным запуском в первый рейс фирменного поезда «Самуил Маршак» по маршруту Москва – Воронеж – Москва. Торжественное мероприятие, ведущим которого выступил Леонид Якубович (слева), стало одним из ключевых в рамках программы празднования в России юбилея поэта.

Как заявил гендиректор АО "Федеральная пассажирская компания" Петр Иванов, Маршак известен не только как детский поэт, но и как сценарист, критик, переводчик сонетов Шекспира: «У каждого Маршак свой. Мне нравится стихотворение ”Ищут пожарные, ищет милиция”; хотя традиционно железнодорожное, конечно, ”Дама сдавала в багаж”. Сегодня мы впервые отправляем поезд ”Москва-Воронеж”. Жизнь и творчество Самуила Яковлевича связаны с этим городом. Это современный двухэтажный состав, 737-738 поезд, за 6 часов 25 минут он доходит до Воронежа. Все билеты на этот рейс проданы».

Петр Иванов

Внук поэта Александр Маршак выбор города объяснил так: «Это место, где он родился, где жила семья. Это место, где погиб его ребенок, дочка Натанель. Родители ушли из дома, оставили ее на старшую сестру у бабушки. Девочка побежала за мячиком, опрокинула самовар и погибла. Линия детства в творчестве деда, думаю, как раз оттуда. Пережив такую потерю, он много работал с детьми, сделал первое советское детское издательство, первые советские литературные журналы «Чиж», «Еж», «Новый Робинзон», «Воробей». Он устроил первый советский детский театр. Маршак во многом отдал детям ту любовь, которая осталась у него в сердце после потери первого ребенка». 

Александр Маршак

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что ”Арт-чтения” Маршака придумал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: «Обычно, когда к нам обращаются, речь идет о том, чтобы мы финансово поддержали проект. Но Гордеев сказал, что финансовая поддержка не нужна. Нужна была гуманитарная поддержка, чтобы опять сделать имя Маршака громким... Теперь великие русские актеры, политики читают Маршака. В Израиле читали израильские, причем на четырех языках. Надеемся сделать ближайшие чтения в Лондоне, где Маршак с супругой учились в  университете».

Юрий Каннер

«Маршаковские чтения» прошли уже в третий раз. В прошлом году Российский еврейский конгресс (РЕК) организовал такие чтения в Иерусалиме, а впервые – в 2015 году в московском парке «Музеон». На них прошел сбор благотворительных пожертвований на создание первого в мире памятника Маршаку, который в том же году был открыт в Воронеже. В марте этого года Московская городская дума одобрила предложение РЕК по установке памятника Маршаку в Москве. Расходы на создание монумента, который появится на Лялиной площади, неподалеку от места, где жил поэт, возьмет на себя РЕК. Дело в том, что Маршак начал печататься именно как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике. Среди других его произведений: цикл стихов «Палестина», стихотворение на смерть Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, ряд сионистских стихов. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений – автобиографическая повесть «В начале жизни» (1960).

Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака
Поезд Маршака

2580 просмотров





Популярные