Qalaalti Hotel & Spa

Почему на Украине появился неонацистский режим

Почему на Украине появился неонацистский режим

25 октября на Украине прошли местные выборы.  Их проведение высоко оценили наблюдатели США и ОБСЕ, однако, например в ДНР, голосование назвали "фарсом и деградацией". Примерно такого же мнения придерживается и экс-премьер Украины Николай Азаров. Среди прочих аргументов, подтверждающих этот вывод Азаров назвал следующий: "Выборы подтвердили раскол Украины на Юго-Восток, Центр и Западную Украину, в которых, несмотря на дикую по силе зомбопропаганду, сохранились совершенно очевидные политические предпочтения. Юго-Восток не приемлет киевский режим. Западная Украина сохранила свои предпочтения радикальным националистическим силам, а Центр как всегда отдает предпочтение умеренно националистической риторике. Вместо цивилизованной федерализации явочным порядком прорывается уродливая феодализация".

Как пояснил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУа Богдан Безпалько, проблема украинского неонацизма кроется в истории Украины: "Когда территории, которые сейчас входят в состав украинского государства, прежде входили в состав УССР, люди, которые на них жили, долгое время подвергались воздействию украинского социалистического национального проекта. Этим людям прививалась украинская идентичность, которой раньше у них не было. Раньше у них была либо общерусская идентичность, либо идентичность малороссийская. Даже в переписях царского времени мы видим, что там используется именно этот термин. В 1991 году эти люди оказались в условиях, когда коммунистическая идеология, ранее скреплявшая все социалистические республики - идеология братских народов - оказалась разрушенной. У них появилась необходимость в качестве идеологии выбирать какую-то альтернативную. Единственной альтернативной идеологией оказалась идеология украинского национализма в том виде, в котором она была сформулирована в 1920-1930-е годы и в том виде, в котором она была воплощена в жизнь в 1930-1940-е годы. Это и убийство советского дипломата Алексея Майлова, и Волынская резня, это и борьба с партизанами, и коллаборационизм. Это все оказалось единственной альтернативой, разработанной уже в виде идеологии, которую украинскому обществу преподнесли те люди, которые оказались у ее руководства. Первым был Леонид Кравчук, зав. коммунистической партии Украины по идеологии, который быстро одну идеологию отбросил, а вторую взял на вооружение".

По словам Безпалько, "никакой другой альтернативы не предлагалось, никаких усилий, для того, чтобы сформировать альтернативу, не предлагалось и со стороны России, которая в 1990-е находилась в тяжелом состоянии, ни с какой-либо другой стороны. В этих условиях такая идеология в Украине начала проникать в массы граждан. Тем более что это поощрялось рядом внешнеполитических игроков. Уже сейчас, в 2013-2014 годах мы увидели, к чему это привело. Мы услышали откровенное заявление [заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии] Виктории Нуланд о том, что на внедрение этой идеологии в массы было потрачено около 5 млрд долларов".

Однако, по мнению Безпалько, не все население Украины оказалось переработано этим украинским национальным проектом: "Далеко не все население свою идентичность поменяло на украинскую, на социалистическую, или потом на соответственно украинскую в виде украинского национализма. Это и породило когнитивный диссонанс в украинском государстве между гражданами, между регионами, между политиками, который привел к тому, что единственным возможным способом решения для некоторых игроков оказался вариант гражданской войны и переворота. Это и является главным результатом того, что такая идеология поощрялась к распространению и насильственному внедрению уже в умы граждан, которые живут на Востоке Украины. Если этих граждан нельзя перековать идеологически, то нужно запугать, заставить, уничтожить. Мы все эти заявления прекрасно слышали уже много раз, мол, этих людей нужно обнести либо колючей проволокой, либо их нужно посадить всех в один большой концлагерь".

Безпалько приходит к выводу, что сейчас на Украине царствует неонацистский режим: "Конечно, не в классическом смысле нацистский, потому что он в себе сочетает и элементы нацизма с разными теориями, вплоть до учебников истории, и элементы гражданского фашизма, когда человек, имеющий гражданство, но абсолютно лояльный украинской власти, неважно его этническое происхождение, признается своим".

Среди ведущих украинских националистов Безпалько назвал имена этнического пуштуна Мустафы Найема и грузина Вахтанга Кипиани, который сейчас ведет сайт «Историческая правда» по противодействию "российской агрессии в науке и истории".

"Это человеконенавистнический режим, практика которого похожа на практику тех националистов, которые уничтожали людей в 1930-1940-е, и тех властей Германии, которые их идеологически, финансово и военными ресурсами подпитывали. Украина должна будет от них освободиться. Рано или поздно это произойдет", - надеется эксперт. 

8000 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!