Первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане

Первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане

Шовкет Салимова - первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане. Отважная морячка родилась 25 декабря 1920 года в селе Лагич Исмаиллинского района в семье бакинского нефтяника. Была старшей из 10 детей. В школе всерьез увлекалась авиамоделизмом и даже победила на всесоюзном конкурсе в Москве, но узнав о первой в мире женщине-капитане Анне Щетининой, навсегда влюбилась в море и поступила в мореходный техникум, несмотря на жесткую конкуренцию и вопреки сложившейся традиции – в мореходку брали только мальчиков.

В 1939 году после окончания судоводительского факультета Шовкет была направлена в Черноморское пароходство, где ее назначили третьим помощником капитана на танкер "Серго". Вскоре 20-летняя Шовкет вернулась на Каспий и через какое-то время сама стала капитаном.

Когда разразилась Великая Отечественная война, корабль под командованием отважной бакинки возил в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы, а оттуда - раненных в Баку и Красноводск. Ее корабль неоднократно атаковали немецкие самолеты, но каждый раз Шовкет выходила победителем.

От советского информбюро 1 ноября 1944 года: "Самоотверженно трудится Ш.Ш. Салимова – первая женщина-капитан танкера Каписйского наливного флота. Экипаж танкера "Рени", которым она командует, отлично справляется со всеми заданиями по доставке горючего. В дни войны труд патриотки отмечен Орденом красной звезды".

Награды Шовкет Салимовой: Орден красной звезды, медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны корабли бакинки бороздили волны Средиземного, Красного, Мраморного, Эгейского и других морей. Но вскоре Салимова с головой погрузилась в науку. В 1950 году она заканчивает двухгодичную партийную школу, преподает, пишет диссертацию. В 1971 году ей было присвоено звание "Заслуженный экономист Азербайджанской Республики". Также она была членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской Республики. Первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане умерла 2 июля 1999 года.

5840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!