Парламентские выборы и партии в Южной Осетии

Парламентские выборы и партии в Южной Осетии

3 апреля в РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Парламентские выборы и партии в Южной Осетии: запросы и ожидания", в котором приняли участие руководители трех представленных в южноосетинском парламенте партий - Зураб Кокоев ("Единство"), Анатолий Бибилов ("Единая Осетия"), Давид Санакоев ("Новая Осетия").

В своем выступлении и.о. главы МИД Южной Осетии Давид Санакоев отметил, что на данный момент ситуация в республике спокойная, все партии настроены на конструктивную борьбу. Сегодня на политической арене Южной Осетии представлены 15 партий, и этот избирательный цикл решит вопрос о том, какие партии являются жизнеспособными.

Мнение Давида Санакоева поддержал заместитель председателя парламента Южной Осетии Зураб Кокоев, который отметил позитивный факт – избрание накануне председателя правительства РЮО, что, по его оценке, является первым шагом к дальнейшей стабилизации экономической ситуации в республике. Позитивным моментом также является утверждение проекта инвестпрограммы на 2014 год. И, наконец, в мае в Цхинвале на очередном заседании межправительственной комиссии будет утверждена инвестрограмма на 2015- 2017 годы.

Лидер партии "Единство" особо отметил, что для партии важна стабильность и дальнейшее развитие республики. "Главное - это социально-экономическое развитие, и мы будем центральное место уделять этому вопросу. Важно, чтобы в этом году мы завершили восстановительный процесс и в будущем году начали процесс развития… У нас есть все силы для победы на выборах. Рядом с нами братская партия “Единая Россия”".

В свою очередь, говоря о целях и задачах "Единой Осетии", Анатолий Бибилов отметил, что они практически одинаковы для всех идущих на выборы партий. Поскольку количество партий не свидетельствуют о расколе в обществе. Поэтому Бибилов уверен, что выборы пройдут в спокойной обстановке, ведь оснований для нестабильности нет. Также лидер "Единой Осетии" оценивая ситуацию не считает, что какая-то политическая сила в РЮО будет нацелена на дестабилизацию обстановки.
И.о. главы МЧС РЮО также рассказал, что на сегодняшний день партия "Единая Осетия" является самой многочисленной и в ней представлены практически все слои общества.
Бибилов акцентировал внимание на том, что партия будет добиваться, чтобы слово конфликт больше не звучало в отношении Южной Осетии и Грузии. "Это была война и так ее и нужно называть. Более того, это была Отечественная война", - заявил Анатолий Бибилов.

Также во время круглого стола лидер "Единой Осетии" отметил, что для партий РЮО отличным примером организации партийной работы является деятельность российских депутатов. Бибилов подчеркнул, что вся Южная Осетия гордится парламентом первого созыва, который фактически привел республику к независимости. Поэтому именно на парламент первого созыва и нужно равняться остальным.

Важный вопрос, поднятый на пресс-конференции, касался въезда иностранных граждан на территорию Южной Осетии.
Давид Санакоев отметил, что сейчас как раз идет работа над законами, которые должны облегчить передвижение через границу РФ и РЮО. Также готовится принятие ряда законов, которые должны упорядочить этот вопрос – Закон о гражданстве в новой редакции, Закон о правовом положении иностранных граждан.

Для российских граждан въезд в РЮО останется таким же простым – по наличию только российского паспорта. Для граждан других государств, с которыми у Южной Осетии еще нет дипломатических отношений, также в будущем будет обеспечен комфортный въезд в РЮО. Санакоев подчеркнул, что в Южной Осетии есть много исторических памятников, великолепная природа. В будущем можно будет получать хорошее санаторно-курортное лечение, а туризм – это еще одна область, которая станет приоритетной для страны.

Еще один важный аспект дискуссии это вопрос государственной границы. Лидер партии "Новая Осетия" обратил внимание на то, чтос Россией была создана специальная Комиссия по делимитации и демаркации границы, в ходе работы которой все вопросы были урегулированы. Такой же запроспо созданию комиссии Южная Осетия отправляла Грузии, но пока ответа не получила.
Первый заместитель председателя парламента РЮО Зураб Кокоев также заявил, что партия "Единство" ставит задачу упростить переход границы с российской стороны, чтобы гостибольше не стояли в больших очередях.

И еще один важный вопрос, который обсуждался в ходе пресс-конференции – это тема работы партийных структур с молодежью. Так, в 2009 году во время выборов в парламент партия "Единство" выделила 20% в списке мест для молодежи. В этот раз также планируется заложить такой кадровый резерв. Кроме того, активно работает молодежное крыло партии. Огромным подспорьем является реализация совместных с Россией образовательных проектов. Кокоев выразил благодарность России, которая много делает для развития образования в РЮО. Задача партии также состоит в том, чтобы студенты, обучающиеся в ведущих вузах России, возвращались на Родину и активно участвовали в политической жизни страны. Работа с молодежью является приоритетом для партии.

Анатолий Бибилов, в заключении заявил, что перед партией стоит четкая цель, которая заложена в "программе минимум" - "Две страны – Одна Осетия". Партия делает ставку на объединение народа Северной и Южной Осетии, т.е граница между РЮО и РФ должна быть перенесены на 80 км южнее того места, где она сейчас находится.
Бибилов подчеркнул, что необходимо объединить разделенный народ. Это не просто желание политиков, это желание народа. И если бы прошел референдум, то народ проголосовал бы за объединение с Северной Осетией. "Мы твердо стоим на такой позиции. При этом мы в любом случае должны развивать государственность во всех ее направлениях. Приоритетные задачи – развитие экономики, социально сферы, образования".

8255 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!