Памяти Керима Керимова

В московском Музее космонавтики прошел вечер памяти, посвященный 98-й годовщине со дня рождения выдающегося советского ученого-инженера, генерал-лейтенанта артиллерии, председателя Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей Керима Керимова.

Один из основателей советской космической программы, внесший значительный вклад в освоение космоса, Керим Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку, окончил Азербайджанский индустриальный институт. Во время войны занимался приемкой у промышленности гвардейских минометных установок типа "Катюша" и снарядов к ним, за что был удостоен ордена "Красной звезды". После войны вместе с группой ученых, в числе которых был Сергей Королев, отправился в Германию для изучения немецких ракет. По возвращении они начали работу над созданием советских ракет. В 1966 году был назначен на должность председателя госкомиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. В октябре 1967 года Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами ("Космос-186" и "Космос-188"). В 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции "Мир" и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

В Азербайджане долгое время не знали, что именно Керимов возглавляет госкомиссию по пилотируемым полетам. И только когда он вышел на пенсию, эту информацию рассекретили.

О жизни и деятельности ученого режиссер, народный артист Азербайджана Васиф Бабаев снял документальный фильм "Возрождение". "Фильм охватывает советский период. Начало больших успехов советской космонавтики. Мы видели кадры, как провожают полет космонавтов и как из встречают. Мы не видели человека, который отправлял и принимал космонавтов, мы слышали его только голос. Никто тогда не знал, что это азербайджанец. Никто не мог даже представить, что азербайджанец может быть одним из руководителей советской космонавтики. Мы собрали достаточно много материалов о Кериме Керимове. В конце концов, я решил сделать о нем фильм. Но этот фильм не только о генерале Керимове, о председателе государственной комиссии по космическим полетам, это фильм и об азербайджанской космонавтике", - заявил Васиф Бабаев "Вестнику Кавказа".

18585 просмотров