Обзор прессы Кавказа 8 - 14 мая

Обзор прессы Кавказа 8 - 14 мая

Главной темой в прессе Кавказа на минувшей неделе было празднования Дня Великой Победы. Во многих городах и районных центрах прошли парады, демонстрации, митинги, чествования ветеранов войны, праздничные мероприятия, посвященные этой славной дате.

Газета "Кабардино-Балкарская правда" пишет, что в этот день масштабные праздничные мероприятия начались в Нальчике у мемориала "Вечный огонь Славы" и памятника героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трех степеней. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли тысячи жителей республики. После Минуты молчания, вместе с руководителями органов власти КБР, ветеранами, тружениками тыла, представителями общественных организаций, студентами, учащимися школ, цветы к обелискам возложил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. 

Парадные расчеты прошли торжественным строем по главному проспекту столицы Ингушетии, Магаса, рассказывают местные газеты "Сердало" и "Ингушетия". По такому случаю в Магас приехали ветераны войны и тыла, гости из других регионов страны, жители республики, молодежь, представители общественности. В честь Победы ингушские парашютисты совершили прыжки из самолета и приземлились на площадке перед резиденцией главы республики с посланием от молодежи Ингушетии ветеранам страны. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил ветеранов, жителей республики с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. "День Победы – это святой праздник для каждого жителя нашей республики, как и для всего российского народа. Он является символом вечной славы бойцов Красной армии и тружеников тыла, свидетельством их мужества и стойкости. Мы с гордостью называем имена земляков-участников Великой Отечественной войны, прославивших свое Отечество, покрывших себя и свой народ неувядаемой славой", - сказал глава республики. После военного парада состоялся автопробег раритетных автомобилей ГАЗ, М-20, "Победа". Одной из ретромашин управлял руководитель региона. Завершилось празднование Дня Победы концертом на площади перед стометровой башней Согласия и салютом в городах республики. "Так красиво и празднично, просто мурашки по телу. Это очень значимо для всех нас", – отметила молодая женщина, пришедшая на парад с маленьким мальчиком, одетым в военную форму. В праздничных мероприятиях приняли участие более 20 тыс. жителей Ингушетии.

Слова Гимна "Бессмертного полка" звучали в День Великой Победы над многими городами России. Газета "Черкесск" сообщает, что многие жители городов и районов Карачаево-Черкесии присоединились к этой акции. Жители республиканской столицы прошли с портретами родных и близких ветеранов-фронтовиков. В первых рядах "Бессмертного полка" прошли родственники участников Великой Отечественной войны, удостоенных высоких государственных наград. В Карачаево-Черкесии 29 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 7 человек являются Кавалерами Орденов Славы трех степеней. В рамках акции прозвучали песни о войне в исполнении сводного детского городского хора в составе 180 человек. Участники акции почтили минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В небо были выпущены белые шары-голуби мира в память о той войне. По завершении патриотической акции, небо Черкесска украсил дневной фейерверк.

В Чечне день 9 мая совпал с Днем памяти и скорби по случаю убийства в этот день в 2004 году первого президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова. "Мы учредили  День памяти и скорби, чтобы народы Чеченской республики помнили о печальных страницах своей истории и делали все от себя зависящее, чтобы они больше не повторились. В этот день мы приносим  жертвоприношения  в память о погибших соотечественниках, прощаем  все обиды.  Наш святой долг – ценить, беречь и приумножать все то, чего мы достигли такой огромной ценой" - говорится обращении главы республики Рамзана Кадырова, опубликованном в местной газете "Вести республики". Здесь также было организовано шествие "Бессмертного полка", в котором участники акции — родственники фронтовиков, внуки и правнуки, активисты общественных организаций, школьники, студенты почтили память своих родственников. В памятном мероприятии приняли участие и бывшие жители Чечни, дети и внуки тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Они специально прибыли в Грозный для участия в акции. 

Превратившись в масштабное международное общественное движение, акция "Бессмертный полк" прошло не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Баку также участвовал в акции "Бессмертный полк", в которой приняли участие более 200 человек. Шествие началось у мемориала "Братские могилы" в Наримановском районе и завершилось возложением цветов возле мемориала "1941-45 годы" у памятника Рихарда Зорге. Азербайджан официально присоединился к акции "Бессмертный полк" в 2015 году. Как рассказала местной газете "Эхо" координатор движения "Бессмертный полк" в Баку Виктория Кабанадзе, в феврале в рамках встречи с представителями общественных организаций и СМИ в Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии был обсужден вопрос подготовки к акции "Бессмертный полк". К сожалению, в акциях не приняли участие сами ветераны, так как они уже не в состоянии. Однако активно участвовали родственники и близкие тех, кто воевал в Великой отечественной войне. В акции приняло активное участие и Землячество казаков Азербайджана. Главная идея данного движения — сохранение вечной памяти людей о своих ушедших предках.  Около 700 тыс. граждан Азербайджана были мобилизованы в годы войны. Половина из них не вернулись с фронта, десятки тысяч числятся без вести пропавшими.

***

Вопреки имеющимся трудностям, промышленность Дагестана продолжает расти. Индекс промышленного производства за первый квартал 2017 года составил 129,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности за этот период - 14 млрд рублей или 112,0% роста. Создано 58 рабочих мест, в том числе 55 – высокопроизводительных. Средняя заработная плата на предприятиях машиностроения, химической и легкой промышленности за квартал увеличилась с 17700 рублей до 22300, информирует газета "Дагестанская правда" со ссылкой информацию заместителя министра  промышленности и торговли РД Казбека Кандаурова. Наибольший вклад в увеличение индекса промышленного производства, по его словам, отмечен на обрабатывающих производствах. Так, за указанный период значительно выросло производство готовых металлических изделий – в 23,1 раза. Вырос объем производства электронных и оптических изделий на192,7%. В целом предприятиями промышленности за этот период произведено продукции на сумму 2243,2 млн рублей, что составляет 199,2% от уровня 2016 года. При этом, подчеркнул Кандауров, оборонный заказ дал заводам новое дыхание. Среди предприятий, где показатели роста наиболее высоки, замминистра назвал ОАО "Концерн "КЭМЗ", ОАО "Завод Дагдизель", ОАО "Завод им.Гаджиева", ОАО "Электросигнал", ОАО ДНИИ "Волна", "Завод сепараторов". Он также подчеркнул, что объемы оборонного заказа и в этом году будут высоки.

Было также отмечено, что в соответствии с рекомендациями Федерального проектного офиса правительства РФ и постановлением правительства Дагестана, разработаны и утверждены паспорт и сводный план приоритетного проекта "Новая индустриализация", предусматривающие реализацию данного проекта на 2017-2019 годы. Министерством разработано порядка 11 стратегических направлений, в ходе реализации которых в 2017 году планируется достичь целого ряда конкретных показателей. Одна из главных задач – добиться привлечения инвестиций на проведение модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий в размере не менее 1,5 млрд рублей. На эту сумму предусматривается увеличить объемы производства на 15%, довести производительность труда до 1 млн рублей объемов производства на одного работающего в год, внедрить две инновационные технологии, создать еще один новый индустриальный парк. Всего же по паспорту проекта на весь период (2017-2019 гг.) намечается привлечь инвестиции в отрасль на проведение модернизации и технического перевооружения не менее 2,5 млрд руб. Прирост производства за счет освоения импортозамещающей продукции должен к 2019 году вырасти на 3 млрд рублей, а увеличение объемов производства продукции, в том числе по оборонному заказу, – на 35% по сравнению с прошлым годом. По словам Кандаурова, несмотря на изначально пессимистическое отношение к приоритетным проектам на предприятиях, проектное управление показало свою востребованность и эффективность.

* * *

В Грузии между бизнесом и банками назревает конфликт. Бизнес все меньше доверяет банковскому сектору, и пытается довести до минимума отношения с ним – предприниматели боятся их, так как видят в них конкурентов и источник финансовых проблем, информируют местная газета "Резонанси" и интернет портал "Business-Грузия". Главным образом, это связано с давней, уже почти традиционной проблемой – непрофильными активами, которые несмотря на запрет со стороны государства, находятся под фактическим контролем банков, в особенности крупных. Вместо того, чтоб выдавать кредиты на развитие бизнеса, банки сами стали крупными игроками почти во всех прибыльных секторах экономики страны, и тем самым, превратились в конкурентов. По словам главы Ассоциации застройщиков Ираклия Ростомашвили, банки, в частности, почти не финансируют строительный бизнес. Например, у "Банка Грузии" есть своя, довольно крупная и успешная строительная компания "М-квадрат". Естественно, что в этой ситуации банк конкурирует с другими девелоперами, и практически не финансирует их проекты. Коммерческие банки делают все для того, чтоб оттеснить конкурентов на задний план. Негативная роль банков видна уже хотя бы в том, что экономика страны сокращается, а прибыль банков ежегодно растет.

"Это наглядно свидетельствует о том, что обогащение финансовой системы происходит за счет всех остальных. В любой нормальной стране все происходит ровно наоборот. Поэтому в нынешней ситуации очень сложно проникнуться доверием к коммерческим банкам. Бизнес должен быть независимым, и банки не должны вмешиваться в его деятельность" - считает Ростомашвили.  Экономист Важа Капанадзе высказал мнение, что после принятия соответствующего указа Национального банка в 2015 году, реального размежевания коммерческих банков и непрофильных активов не произошло. Банки лишь формально отказались от владения непрофильными активами, и отношения между ними переместились в тень. Фактический контроль так и остался, потому, что акционеры банков параллельно владеют акциями непрофильных компаний. Закон этого не запрещает, по крайней мере пока.  Между тем, по мнению главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаила Челидзе, непрофильные активы банков являются проблемой, но при этом следует учитывать, что они предлагают потребителям высокое качество. "Исходя из того, что у них нет проблем с деньгами, они достигли высокого качества в своей работе. В то же время, по идее банки должны помогать бизнесу, но сегодня они реальные конкуренты. Единственный выход – это настоящее, а не просто формальное размежевание между банками и непрофильным бизнесом" - считает он.  По словам депутата от правящей партии, учредителя строительной компании "Арки групп" Ильи Цулая, парламент уже работает над решением проблем, которые стали причиной недоверия в отношениях между банками и бизнесом. Главная цель парламента на данном направлении – создать механизм реального, а не формального запрета коммерческим банкам на владение непрофильными активами. Сейчас проводятся консультации с бизнесом и с банками.

* * *

Абхазия привлекает российских туристов. В основном семейных и тех, кто ищет много моря и солнца за сравнительно небольшие деньги. Как правило, эта категория и самая уязвимая для мошенников. Самая распространенная афера – "липовые" путевки в реальные пансионаты и санатории Абхазии. Практически ежегодно в руки таких "предпринимателей" попадает немало доверчивых туристов, пишет интернет-издание "Sputnik-Абхазия".

3420 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные