Обзор прессы Кавказа 6 - 12 февраля

Обзор прессы Кавказа 6 - 12 февраля

Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин считает, что последние 25 лет, прошедшие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, прошли со знаком плюс. «В новых исторических условиях мы научились понимать и ценить друг друга, сохранив то хорошее, что было в прошлом и создав новые ценности», - сказал Дорохин в интервью, опубликованном в азербайджанской газете «Каспий». «В областях, в которых наши отношения совпадают, мы хорошо сотрудничаем. Если совпадения интересов нет, то не паникуем и не устраиваем друг другу сцены. Каждая страна проводит самостоятельную политику и не отчитывается друг перед другом. Мы называем это стратегическое партнерство», - сказал посол. Он подчеркнул тот факт, что в российско-азербайджанские отношения вовлечены миллионы. Люди могут свободно ездить в страну друг друга, создавать семьи, заниматься бизнесом, получать образование там, где хотят. Это – огромное достояние. В достижении такого результата внесла свой вклад и российская дипломатия, он гордится этим вкладом. Говоря об экономических отношениях, посол отметил, что в прошлом году Россия вышла на «чистое» второе место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана. В ненефтяном секторе она вообще его партнер номер один. Этот тренд хорошо корреспондируется с курсом руководства Азербайджана на диверсификацию экономики страны, способствует созданию рабочих мест, отражается на материальном положении десятков, а может быть и сотен тысяч людей. В 2016 году российско-азербайджанский товарооборот составил 2,05 млрд долларов. По сравнению с рекордными 4 млрд долларов США в 2014 году, это, конечно, спад. Но по нынешним временам надо ценить и такие результаты, тем более что в физических объемах торговля упала совсем незначительно. В качестве позитива Дорохин отметил почти 30% рост экспортных поставок из Азербайджана продукции сельского хозяйства в Россию. «Недавно стало известно, что первый торговый представитель Азербайджана будет назначен именно в Россию. Это, несомненно, подчеркивает стратегический уровень нашего партнерства и, надеемся, станет дополнительным фактором для увеличения объемов торгово-экономических связей» - добавил посол.

Касаясь дела Александра Лапшина, которое сейчас находится в центре внимания СМИ, Дорохин сообщил, что азербайджанская сторона выполнила свои обязательства по действующим российско-азербайджанским соглашениям. Посольство было своевременно проинформировано о задержании российского гражданина. 9 февраля, то есть буквально на другой день после направления запроса, консульский работник встретился с Лапшиным. «Мы смогли убедиться, что условия содержания задержанного являются нормальными. Жалоб у него нет. Адвокатская защита обеспечена», - сообщил посол. Он выразил надежду на объективное и справедливое решение по делу Лапшина в соответствии с международно-правовыми нормами и российско-азербайджанскими соглашениями.

* * *

Газета «Южная Осетия» и интернет- издание «Sputnik-Южная Осетия» сообщают, что президент республики Леонид Тибилов назначил референдум республики по изменению ее названия. В обращении к согражданам он пояснил причины и цели проведения голосования: «В сердце нашего народа живет историческая память, неотделимая от его самосознания. Мы ощущаем свою неразрывную связь с многими поколениями нашего народа, которые с гордостью хранили имя аланских предков, пришедшее из глубины далеких веков. На протяжении долгого времени общественностью настойчиво ставится вопрос о возвращении исторического названия нашего государства – Алания». Каким может быть решение? Каков должен быть выбор? Президент уверен, что необходимо учесть все обстоятельства и принять как тождественные, равноценные, равнозначные оба названия. Сохраняя нынешнее название – Республика Южная Осетия, надо принять второе – Государство Алания. Это, по его мнению, позволит избежать излишних затрат и ненужных проблем, которые возможны, если республика полностью откажется от названия Южная Осетия. В соответствии с Конституцией республики вопрос о названии государства может решить только референдум. Президент своим указом назначил дату референдума о переименовании Южной Осетии на 9 апреля 2017 года, то есть в один день с президентскими выборами. Выносимый на референдум вопрос звучит так: «Согласны ли Вы с внесением изменения в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия, изложив ее в следующей редакции:«Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны».

* * *

Состоялась первая встреча попечительского совета Общественного вещателя Грузии – государственной вещательной корпорации, объединяющей два телеканала и две радиостанции - с новым руководством после объявления инициативы о модернизации и оптимизации телевидения, вызвавшей широкий резонанс у общественности. Ранее газета «Свободная Грузия» сообщила, что новый генеральный директор Общественного вещателя Грузии (ОВГ) Васил Маглаперидзе заявил о намерении приостановить все телепередачи, кроме информационных выпусков. Он представил трехлетний план преобразования и развития "Реформа Общественного вещателя 2017-2019 годах». В результате планировалось закрыть 102 передачи. «На данном этапе шаги, которые необходимы для выхода их кризиса — это приостановка вещания и производства всех передач на всех платформах, кроме информационных выпусков, а также оптимизация количества сотрудников и направление высвобожденной суммы на обновление материально-технической и технологической базы, переход на принцип конкуренции во всех сегментах вещания», — заявил Маглаперидзе. В результате оптимизации должно высвободится порядка 15 млн лари (порядка 5,5 млн долларов). На запланированное в 2017-2019 годах переоснащение, оцифровку архива и на региональные офисы в течение трех лет будет потрачено 45 млн лари. Маглаперидзе был избран на пост гендиректора ОВГ в начале января. Ранее он работал на канале GDS в качестве генерального директора программы 2030, которую вел экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили. До этого, в 2012 году Маглаперидзе был заместителем директора «Девятого канала», который принадлежал Иванишвили. Пост гендиректора ОВГ освободился после того, как в ноябре 2016 года Георгий Бараташвили принял решение покинуть занимаемую должность за два года до истечения срока полномочий.

Агентство «Black Sea Press» информирует, что премьер-министр Георгий Квирикашвили выступил с поддержкой преобразований на государственном телеканале. По его словам, власти хотят, чтобы в Грузии существовал независимый, интересный и соответствующий современным стандартам Общественный вещатель. «Сегодня мы платим десятки миллионов лари за ОВГ и не смиримся, если за эти деньги получаем продукт, который не будет современным и интересным», — сказал Квирикашвили. Между тем, планы нового руководства канала вызвали вопросы и протесты у части общественности, журналистов и оппозиции. С его решением не согласны и сотрудники ОВГ и их сторонники. Перед зданием ОВГ в последние дни периодически проходят акции – собравшиеся протестуют против увольнения сотен журналистов и технического персонала. Кроме того, представители НПО и оппозиционные политики обвиняют власти в желании закрыть общественно-политические передачи в год выборов в органы местного самоуправления и лишить, таким образом, оппозицию общественной трибуны. Инициативная группа, в  которую входят  сотрудники канала работает параллельно над альтернативным планом развития ОВГ. Они намерены предложить свои идеи Попечительскому совету и просят  до этого не рассматривать план, предложенный Маглаперидзе. В последних своих заявлениях Маглаперидзе не исключил, что представленный им ранее план, предусматривающий закрытие более 100 передач ОВГ на ближайший год, будет пересмотрен.

* * *

Пятеро выпускников средних общеобразовательных школ республики смогут поехать учиться в МГИМО по лимитам, предоставляемым Абхазии распоряжением президента РФ. Об этом корреспонденту «Sputnik-Абхазия» сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания. По его словам, вступительные экзамены, которые пройдут в конце апреля — начале мая 2017 года, будут максимально прозрачными и справедливыми. Никаких преференций для медалистов или победителей олимпиад не будет. С 2009 года, когда Абхазии в соответствии с распоряжением президента РФ ежегодно предоставляется пять мест на бюджетной основе для обучения абхазских граждан в МГИМО, уже 41 человек из республики стал его студентом.  По словам Тания, многие уже окончили бакалавриат, сейчас учатся в магистратуре, есть и те, кто учится в аспирантуре на бюджетной основе.  Замминистра заметил, что каждый год востребованность лимитов в МГИМО высокая. В прошлом году было 12 соискателей, в позапрошлом году 16 человек. Самый же жесткий конкурс на квоты мединститутов России. Из 18 выделенных мест, из которых 4 на ординатуру, одно на среднепрофессиональное образование и 13 на специалитет, к 8 февраля в Россотрудничество поступило 320 заявок, половина из которых уже направлена на проверку.

Набор по квотам осуществляется в еще шесть вузов России. Представительство Россотрудничества в Абхазии в среду 8 февраля в День русской науки провело встречу с потенциальными абитуриентами российских вузов. Учащиеся выпускных классов школ Абхазии должны подать комплект документов на поступление в российские вузы до 15 февраля. Необходимо заполнить электронную анкету на сайте организации, заполнить паспортные данные и представить копию самого паспорта. Этих документов нам достаточно для того, чтобы вы приняли участие  в отборе. Остальные необходимые документы, на составление которых обычно уходит много времени, выпускники могут подать уже после сдачи экзаменов. Отбор абитуриентов будет проходить в два этапа. На первом Россотрудничество в Абхазии отберет школьников, показавших наивысший результат по русскому языку и специальности. Второй этап проведут учебные заведения. Если все шесть вузов откажут, то Министерство образования России самостоятельно определит образовательное учреждение, и это решение не подлежит изменению. Немного сложнее придется выпускникам при поступлении на творческие специальности в российские вузы.  «После того как вы пройдете отбор у нас, вам необходимо доказать свою творческую состоятельность в тех вузах, которые вы укажете. Для того чтобы узнать, в какой именно форме это будет проходить, нужно связаться с ними. Возможно, эта процедура будет проходить в электронной форме», — разъяснил представитель Россотрудничества.   Представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественникам, проживающим за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) работает в Сухуме с декабря 2009 года.

* * *

Газета «Дагестанская правда» рассказывает о крупном достижении группы дагестанских физиков. Как следует из статьи, опубликованной в американском научном журнале на эту тему, решена проблема, над которой долгие годы бьются ученые всего мира, работающие в области физики низких температур. Речь идет о замене фреона, который сейчас используется в качестве охлаждающего элемента, новым, более экологичным и экономичным материалом. Как рассказал один из авторов работы, руководитель лаборатории Института физики Дагестанского научного центра РАН Ахмед Алиев (на снимке),  долгие годы во всем мире идет поиск материала для так называемой технологии магнитного охлаждения, который стал бы альтернативой традиционной технологии охлаждения, используемой в настоящее время во всех промышленных и бытовых холодильниках, системах кондиционирования, в которых рабочим телом является фреон. Но фреон вреден для экологии: испаряясь, он наносит ущерб озоновому слою Земли. Есть и другая, экономическая причина. Этот охлаждающий элемент требует больших затрат энергии. С учетом огромного количества всевозможных бытовых и промышленных приборов, работающих в режиме охлаждения, повышение эффективности даже на один процент приведет к огромной экономии электроэнергии.

Науке уже известно, что у некоторых магнитных материалов так называемый магнитокалорический эффект такой величины, что на его основе можно создать холодильные машины, которые будут эффективнее традиционных, использующих фреон. Их применение приведет к упрощению конструкции аппарата, так как, в отличие от холодильников, использующих фреон, здесь не будет нужен компрессор. Холодильные машины будут более долговечными и надежными, менее шумными и энергетически более эффективными. Данными разработками интересуются и представители NASA. Интерес космического агентства вызван тем, что использование охлаждающих систем на фреоне на космических кораблях небезопасно и в случае утечки фреона может привести к трагедии. Кроме того, в аэрокосмической области большое значение имеют масса и размеры охлаждающих систем, а магнитные холодильные машины можно сделать весьма компактными.

 В мире созданы десятки прототипов на базе этих материалов, но пока это примитивные и очень дорогостоящие устройства. Дагестанские ученые впервые протестировали некоторые классы магнитокалорических материалов именно в тех условиях, которые будут в холодильных установках. В качестве одного из образцов для исследований нами был выбран сплав Fe-Rh (сплав железа и родия). Если до этого его удалось охладить при введении в магнитное поле на величину в 10 градусов Цельсия, то ими была достигнута величина в 20 градусов. По словам ученого, никогда ранее во всем мире не удавалось охладить какие-либо материалы на такую величину за один цикл изменения магнитного поля. Ими из подручных средств по собственному ноу-хау была проектирована и изготовлена уникальная установка, которая не только позволяет охладить элементы до ранее невиданных величин, но и дает возможность проводить измерения с большой точностью, до тысячных долей градуса. Немного позже центр  коллективного пользования ДНЦ РАН вместе с группой Алиева выиграл крупный грант. На эти средства был куплен источник сильного магнитного поля, к которому была адаптирована методика измерений. Своими силами создали несколько уникальных источников переменных магнитных полей. Собеседник также отметил, что исследования проводились в сотрудничестве с  научными коллективами России и мира, работающими над этой проблемой. Особенно тесное взаимодействие сложилось  с группой ученых из Московского института радиотехники и электроники РАН. К разработкам, в том числе и дагестанских ученых, проявляют интерес и производители бытовой техники, такие как, Samsung, Bosch, LG.

10115 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные