Обзор прессы Кавказа 5-11 сентября

Обзор прессы Кавказа 5-11 сентября

Кого бы ни назначили премьером Армении, ему особо не позавидуешь - слишком сложные вызовы придется преодолевать ему в ускоренном режиме, пишет газета "Голос Армении", комментируя недавнюю отставку с этого поста Овика Обрамяна и назначение экс-мэр Еревана, топ-менеджера российской газовой компании "Газпром" Карена Карапетяна. Говоря об общественном восприятии этих кадровых решений, автор статьи высказывает предположение, что даже если новый премьер станет самым успешным в истории премьером, безусловно, обнаружится прослойка, которая будет его нещадно критиковать, по поводу и без повода, и новому премьеру надо изначально быть готовым к проявлению откровенно субъективных подходов. Ему надо будет приложить немало усилий, чтобы оправдать ожидания, которые у большой части общества весьма завышенны. К тому же, новому премьеру обозначенные и очень многие другие вызовы преодолевать придется в нелегкий период, в канун выборов в новый парламент республики. Это создаст дополнительные трудности в работе нового кабинета. Он может рассчитывать на поддержку здоровой части общества, команды, которая его выдвинула, президента страны. Но какая бы критика сегодня ни звучала в адрес Овика Абрамяна, у него были свои преимущества. Абрамян хорошо знал проблемы регионов, умело ориентировался в подводных течениях армянской политики, которые могут благополучно потопить самого успешного менеджера. Так что параллельно решению заявленных непростых задач новому премьеру предстоит в ускоренном режиме многое освоить в армянских политических реалиях, в раскладах политической, экономической и общественной жизни на местах. Тот же Овик Абрамян справедливо констатировал, что его правительству, несмотря на старания, преодолеть поляризацию общественного настроения так и не удалось. Восстановить доверие общества к правительству - нелегкая задача, это бремя теперь достается новому правительству.

Проблем много, пишет автор, все удачно решить в одночасье не получится, дай бог на первых порах обозначить правильную траекторию разрешения существующих проблем, сделать первые шаги. "Будем откровенны, это уже отзовется успехом, но не все это оценят. Как известно, от эйфории до разочарования один шаг, а завышенные ожидания практически гарантия того, что через определенное время наступит и волна разочарования", - заключает журналист.

* * *

С 1 сентября на северо-осетинском ОАО "Электроцинк" началась остановка производства свинца. До конца месяца персоналу завода предстоит переработать остатки свинецсодержащих материалов с выдачей 70 тонн товарной продукции и полностью остановить свинцовое производство, информирует газета еверная Осетия". С июня прекратило свою работу одно из отделений – участок короткобарабанных печей, производящий черновой свинец. Это был первый этап мероприятий по закрытию производства товарного свинца на владикавказском заводе. Финальная плавка в отделе КБ-печей состоялась 16 июня, тогда вторая и третья короткобарабанные печи выдали последние шесть тонн чернового свинца. До конца сентября рафинировочный и купеляционный отделы должны переработать свинецсодержащие остатки производства, выдать последние 70 тонн рафинированного свинца марки С1 и остановить свою работу.

По словам генерального директора завода Игоря Ходыко, все договоренности выполняются, мероприятия проводятся в плановом режиме, на их финансирование выделено около 7 млн рублей. Чтобы процесс высвобождения работников в связи с остановкой свинцового производства прошел менее болезненно, на предприятии действует программа поэтапного сокращения. "На данный момент сокращены 60 сотрудников завода, 10 трудоустроены в дочернюю структуру "Электроцинка", 78 трудоустроены на самом заводе. Под сокращением остаются еще 23 человека, из них 17 мы планируем также трудоустроить на заводе. За счет естественных вакансий, которые образуются в процессе работы, планируется трудоустраивать тех, кто работал на свинцовом производстве, они зачислены в кадровый резерв завода", – пояснил генеральный директор.

Решение об остановке производства свинца на ОАО "Электроцинк" принято в соответствии с Комплексной программой по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе на 2016–2017 годы. По результатам оценки рисков химического загрязнения и токсической нагрузки у детей в Промышленном районе Владикавказа концентрация токсичных веществ была очень высокая.

* * *

До сегодняшнего дня только одно юго-осетинское предприятие - ГУП "Багиатский наливочный завод"  поставляло минеральную воду "Багиата" на рынки России. На днях еще одна местная компания получила государственную регистрацию и сертификат Роспотребнадзора на право реализации своей продукции, минеральной воды "ALANDON" в странах ЕАЭС, сообщает газета "Южная Осетия". На югоосетинском рынке "ALANDON" имеет свой устойчивый сегмент потребителей. По словам гендиректора фирмы Владимира Босикова, в ближайшие дни югоосетинская компания начнет экспорт этой воды в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Крым и Северную Осетию. Ею заключен контракт с североосетинской торговой компанией, являющейся крупнейшим поставщиком продуктов питания на территории РСО-Алания. Продолжаются поиски партнеров и в других городах и регионах РФ и в странах ЕАЭС.

Источник, из которого разливается минеральная вода, находится на высоте 1551 метров над уровнем моря в километре от села Згубир, здесь же расположен и разливочный завод. Вода отнесена к категории лечебно-столовых. В ней обнаружено оптимальное соотношение микроэлементов и химических веществ. Ее рекомендуется использовать при болезнях внутренних органов, кожи, а также при нарушениях обмена веществ. Лечебный эффект при заболеваниях суставов оказывают ванны из минеральной воды.

С целью оказания помощи предпринимателям президент республики Леонид Тибилов распорядился о предоставлении им возможности произвести оплату по кредитам по доступному для них графику. В настоящее время на предприятии работает 12 человек. С началом экспорта "ALANDON" и увеличением объемов производства, численность работников предприятия увеличится до 18, а с началом эксплуатации новых производственных линий - до 40 человек. В планах предпринимателей построить в районе источника круглогодичный оздоровительно-туристический комплекс на 70 мест.

* * *

В этом сезоне Абхазия приняла более миллиона туристов, сообщает агентство "Абхазия-информ". Министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия подвел промежуточные итоги туристического сезона в республике. На данный момент Абхазию посетили 1,1 млн туристов. Эта статистика учитывает тех, кто приезжает отдыхать, и тех, кто посещает республику с целью экскурсий. За весь прошлый сезон этот показатель составил 1,3 млн туристов. По прогнозам министра, в этом году турпоток вырастет на 15%. Туроператоры подтверждают, что спрос на туры в республику заметно увеличился по сравнению с показателями 2015 года. По некоторым оценкам он вырос как минимум в два раза. Отели были загружены на 100% практически весь сезон. Спрос явно превышал существующую коечную емкость курортов Абхазии.

Как указывает газета "Республика Абхазия", власти обеспокоены участившимися случаями утаивания доходов от туристической деятельности объектами и  владельцами транспорта, занимающимися приемом и извозом отдыхающих. Только одна проверка выявила более 50 водителей, которые развозили экскурсантов по всей Абхазии без необходимых документов, на учете в налоговых органах не состояли, либо имели только лицензию. Они не заполняют специальные листы, не указывают количество пассажиров, либо указывали явно заниженное их число. Группа водителей в знак протеста против проведения проверок перекрыла шоссе своими автомобилями. Лишь после переговоров с представителями властей пикеты были сняты. По подсчетам издания, в месяц такие водители (юридические лица) зарабатывают от 50 до 100 тыс. рублей. Налог государству они должны заплатить всего лишь четыре тысячи рублей в месяц. Создана специальная комиссия, которая до конца курортного сезона будет проверять туристические объекты и транспорт. Цель ее – выработать установки, выявить узкие места, недочеты в сфере обслуживания туристов, пишет издание.

* * *

Мифический город Айя, куда Ясон приплыл за Золотым руном, "Археополис" в древнегреческих исторических книгах и политический центр Колхиды (Эгрисского царства) на территории современной Грузии  — все это, как утверждает интернет-портал информагентства "Новости-Грузия", сказано о музее-заповеднике Нокалакеви, который расположен в 17 км от города Сенаки, в Западной Грузии. Как сообщили агентству в пресс-службе министерства культуры и защиты памятников Грузии, Нокалакеви обретет новую жизнь после восстановительных работ, на которые государство выделило 14 млн лари (более 6 млн долларов). Работы уже начались и завершатся в 2020 году. В этом году на ремонтные работы выделено порядка 1,3 млн лари. Презентация проекта по восстановлению памятника культуры состоялась во время визита в Нокалакеви министра культуры Михаила Гиоргадзе и генерального директора  Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

В результате археологические раскопок, проведенных на этой территории в разное время, были найдены ограда, остатки дворцов царей Эгриси IV и VI веков, царские и публичные  бани, водохранилище, тайный тоннель и  купольный храм святых "Сорока мучеников" VI века. На сегодняшний день здесь функционирует археологический музей, в котором представлены артефакты, обнаруженные на территории Нокалакеви и датируемые II тысячелетием до нашей эры.

8860 просмотров




Популярные