Обзор прессы Кавказа 5 - 11 марта

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 марта

Франция настаивает на том, чтобы Грузия ужесточила контроль на границе при выезде граждан в страны Евросоюза. Французские власти обеспокоены ростом с ноября 2017 года соискателей убежища из Грузии и организованной преступностью. Об этом, как информируют газета  "Свободная Грузия"  и информагентство  "Грузинформ" , заявил посол Франции в Грузии Паскаль Менье в эфире местного телеканала Imedi. Подобную обеспокоенность ранее высказали в Германии, Нидерландах, Австрии и Швеции.

 "Одна из главных причин беспокойства - это организованная преступность, которая постепенно росла в странах Европы. Именно по этому вопросу грузинская сторона заверила нас в том, что решит проблему, после чего мы согласились на безвизовый режим", — отметил Менье. По его мнению, правительство Грузии и грузинский народ проделали большую работу. Но, к сожалению, с ноября очень выросло количество соискателей убежища, а также выросло количество представителей организованного криминала в этих странах. "Когда мы говорим – сильно увеличилось, подразумевается, что рост иногда составляет более 100%. Возможно, часть стран поставит вопрос механизма приостановки, но на данном этапе Франция не собирается так поступать. Мы не хотим политически наказывать порядочных людей из-за преступников. Таков наш принцип. Мы попытаемся вместе с грузинской властью найти меры для контролирования и уменьшения организованной преступности", — сказал Менье.

По его словам, Франция просит ужесточить контроль при выезде граждан Грузии в Европу, чтобы представители криминальных групп не смогли попасть в Грузию. Сейчас работа в этом направлении уже ведется. После этого возможно ужесточение правил въезда в страны шенгенской зоны и усиление двустороннего сотрудничества между французскими и грузинскими полицейскими.
Интернет-издание  "Спутник-Грузия"  информирует, что власти Грузии уже приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией гражданина, будут возлагаться на него самого. Помимо этого, планируется ужесточение процедур смены фамилий, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище, возвращаются на родину, меняют фамилии на фамилии своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС. Также правительство намерено провести активную информационную кампанию для предоставления населению сведений о том, с какими рисками связано нарушение визового режима со странами Евросоюза и о последствиях, в том числе финансовых.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы. С тех пор им воспользовались 220 тыс. граждан страны. Между тем, путем насильственного возвращения из стран Евросоюза в период с января 2017 года по январь 2018 года в Грузию вернулись более двух тысяч граждан.
 
 
* * *
Армянские ювелиры и ответственные за эту сферу чиновники бьют тревогу в связи с инициативой российской стороны уже в ближайшей перспективе ввести маркировку ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянская сторона утверждает, что в реальности организовать этот процесс будет крайне сложно и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий, пишет газета  "Голос Армении".

Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями. Пилотным проектом в рамках создания единой системы маркировки товаров в  ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году, пишет издание.  На площадке Евразийской экономической комиссии уже полгода идет активное обсуждение дальнейшего перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. В ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.
По мнению  председателя Союза ювелиров Армении, гендиректора Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиля Григоряна, в недрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере будет сопряжено с большими трудностями. "Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками Григорян. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит". На его взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке. 


Но не только местный бизнес, но и представители власти Армении без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртычяна, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации сферы златоделия. " Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства", - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.
 В статье приводится   аналогия с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год.  Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. "На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил", - констатирует председатель Союза ювелиров Армении.  Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Кроме того, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.
По словам Мкртчяна армянская сторона сейчас продвигает другой вариант. " Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса будет получен до 12 марта этого года", -  пояснил советник министра.

* * *
 

По данным газеты  "Северная Осетия" , полученным из Службы миграционного контроля МВД по РСО–А, в настоящее время на территории республики проживает порядка шести тысяч лиц, имеющих в рамках   госпрограммы РФ "Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан РФ"  статус вынужденных переселенцев, а это 1857 семей, имеющих  право на получение жилищного сертификата. Его могут получить лица, имеющие соответствующий статус и при этом не располагающие на территории РФ квадратными метрами в собственности.   В Северной Осетии подавляющее большинство тех, кто подпадает под действие подпрограммы, касающейся вынужденных переселенцев, – это беженцы времен грузино-осетинского конфликта 1991 года.  
Как сообщили в пресс-службе ведомства,  всего  с 2006 года, за 10 лет реализации программы, жилищные условия улучшили 395 семей   вынужденных переселенцев . Причем большая часть сертификатов была выдана за последние два года, когда из федерального бюджета на обустройство  этой категории  было выделено 65% от всей суммы, полученной за 10 лет. Так, в рамках реализации мероприятий в республике в 2016–2017 годах было распределено 516 государственных жилищных сертификатов для вынужденных переселенцев на общую сумму 1,15 млрд рублей, в том числе, в прошлом году – 284 сертификата на сумму почти 656 млн рублей.
В этом году из федерального бюджета предусмотрено выделение региону около 1,2 млрд рублей, что по расчетам республиканского Минстроя позволит улучшить жилищные условия еще порядка 500–600 семей данной категории. Однако, как замечает издание, на этом история с нуждающимися в жилье вынужденными переселенцами вряд ли закончится.  Дело в том, что за десять лет с учета по разным причинам было снято свыше 8,00 тыс. человек. Получение любой господдержки в свое время, пусть даже не погасившей скромные нужды, а также не продленный вовремя статус – все это являлось законным основанием для снятия десятков семей с соответствующего учета, обещающего сегодня неплохие перспективы.  Активизация выдачи льготных сертификатов привела к тому, что, уже начиная с прошлого года, несогласные со снятием с соответствующего учета в силу различных обстоятельств подают иски в районные суды с требованиями о восстановлении статусов.


В рамках реализации госпрограммы РФ "Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" уже к 2020 году планируется в полном объеме ликвидировать очередность по категориям "вынужденные переселенцы" и "чернобыльцы", обеспечив сертификатами около 54 тыс. семей по всей стране, перед которыми у государства  имеются федеральные обязательства. Общий объем финансирования федеральной целевой программы "Жилище", рассчитанный на 2015–2020 годы, составляет, по данным Минстроя РФ, почти 692 млрд рублей. По предварительным данным, всего в рамках реализации указанной программы свои жилищные условия улучшат более 230 тыс. семей. Среди них и те, кто вошел в подпрограммы по поддержке молодых семей, стимулированию развития жилищного строительства субъектов РФ, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

* * *

Кабардино-Балкария может одновременно разместить своих туристических объектах более 15,5 тыс. туристов и отдыхающих.  За период с 2014 года коечный фонд республики увеличился на 3,0%, за этот период  введено в эксплуатацию более 20 коллективных средств размещения. Сейчас в  республике  насчитывается 215 объектов курортно-рекреационного и туристического комплекса.  К  концу года ожидается увеличение коечного фонда еще на 5,0%.  В прошлом году  в республике отдохнули 457,3 тыс. человек, это на 8,0% выше показателей  2016 года. Из них более 16 тыс. человек приехали из-за рубежа. Прогнозируется дальнейшее увеличение общего турпотока в республику к концу года до 475 тыс. человек, доля иностранцев возрастет до 18 тыс. человек.  
Эти данные приводит газета  "Кабардино-Балкарская правда"  со ссылкой на информацию  Министерства курортов и туризма КБР.  Отмечается, что деятельность министерства направлена на создание современного высокоэффективного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, предоставляющего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и зарубежных граждан.  Проделана работа по подготовке сводной информации и предоставлены предложения в Ростуризм для формирования приоритетного туристского направления "Северный Кавказ". Представлена межрегиональная концепция развития оздоровительного и горнолыжного туризма на территории СКФО и Республики Адыгея, по направлению  "Северный Кавказ" представлено 19 инвестиционных проектов.  Туристический, культурный и гастрономический потенциал республики был представлен на трёх крупнейших международных выставках в Москве – "Интурмаркет-2017", МИТТ-2017 и "Отдых-2017". Р екреационные возможности республики б ыли показаны на  Днях Кабардино-Балкарии   в  Санкт-Петербурге , в День государственности на выставке "Кабардино-Балкария сегодня", на VIII российско-азербайджанском межрегиональном форуме "Инвестиции, инновации, туризм.  Туристско-информационный центр КБР и Инновационный центр Олимпийского комитета России заключили договор об оказании тестово-тренировочных, физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, в рамках которого  будет вестись горная подготовка туристов, готовящихся к восхождению.


Одним из факторов, тормозящих развитие туристической отрасли, издание отмечает  недостаток инвесторов, готовых брать на себя финансовые обязательства по строительству туристических объектов. У значительного количества потенциальных инвесторов отсутствуют собственные источники финансирования проектов, а сами проекты слабо проработаны – нет бизнес-планов и экономических обоснований, эскизных проектов, расчётов требующихся мощностей и инфраструктурных объектов, презентационных материалов. С ложности в проработке перспективных проектов и привлечении инвесторов вызывает и отсутствие исчерпывающего перечня перспективных инвестиционных площадок, то есть земельных участков (без обременения), на которых возможна реализация привлекательных для инвесторов проектов.
В настоящее время совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа ведётся работа над стратегией развития туризма на территории СКФО  до 2035 года. К  её разработке привлечены все заинтересованные стороны, в том числе федеральные и региональные органы исполнительной власти, отраслевые организации, бизнесмены и эксперты.  В этом году в планах министерства – за счёт федеральных средств на повышение квалификации и переподготовку отправить около 160 работников туристической отрасли. Формируется перечень специальностей, исходя из потребностей курортов. На эти цели предусмотрено направить из бюджетов различных уровней 78,6 млн. рублей.
 
* * *

Азербайджанское  информагентство  Trend  и газета  "Азербайджанские известия"  сообщают, что  в Баку создается городская туристическая карта оплаты — Baku Card. В связи с этим на днях был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным бюро пропаганды туризма, Бакинским транспортным агентством и компанией PASHA Travel.
Как отметил на встрече с журналистами директор Национального бюро пропаганды туризма Фуад Нагиев, для страны — это новый уникальный туристический сервис, использующий инновационные технологии. Baku Card представляет собой единую электронную   карту для гостей и жителей региона. Это, по существу, аналог туристических  смарт-карт , успешно работающих в Нью-Йорке, Риме, Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, Праге и многих других туристических центрах мира.  С помощью новой Baku Card ее владельцы смогут бесплатно или с большими скидками пользоваться общественным транспортом, посещат ь  столичные  достопримечательности,  музеи, различные культурные центры,   выставочные залы и галереи, в том числе и временные выставочные экспозиции , не покупая отдельные билеты . Они также получат специальные скидки в ресторанах, кафе и магазинах.
 
 
Городская карта предназначена в первую очередь для туристов, но ею могут воспользоваться и жители столицы. Она предусматривает три тарифа сроком действия от одного до семи дней. Стоимость карты сроком действия 24 часа составит 35 манатов (примерно 1166 рублей), 72 часа — 60 манатов и неделю — 90 манатов. Генеральный директор по операциям PASHA Travel Флориан Сенгстшмидт считает, что карта гостя Баку будет полезна всем туристам, посетившим азербайджанскую столицу как с целью отдыха, так и делового туризма и позволит ее обладателю сделать пребывание в Баку разнообразным и интересным, сэкономив время и деньги.
 Карту можно будет купить в туристско-информационных центрах города, специальных киосках, либо заказать в онлайн-режиме. Карточку необходимо активировать через Интернет, выбрав тариф и перечислив на нее необходимое для пользования тарифом количество средств.  Для посещения объектов достаточно предъявить действующий абонемент со штрих-кодом в кассе или контролеру.
На первом этапе будет выпущено несколько тысяч карт. Они будут производиться в процессинговом центре Бакинского транспортного агентства. В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется доработкой проекта, в частности, расчетом статистики, рентабельности, разработает дизайн карты и другие нюансы. Первые городские карты поступят в продажу в ближайшие месяцы.

6500 просмотров






Популярные