Обзор прессы Кавказа 5 - 11 июня

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 июня

Компания "Роснефть" будет способствовать более активному продвижению ингушских товаров на рынке. Газета "Сердало" сообщает, что в Магасе при участии представителей "Роснефти" состоялась презентация потенциальных поставщиков и товаропроизводителей Ингушетии. Говоря о потенциале республики, министр экономического развития Ингушетии Умалат Торшхоев отметил, что четвертый год подряд регион входит в двадцатку субъектов страны, достигших наилучших результатов по итогам темпов социально-экономического развития территорий. С 2011 года индекс промышленного производства показывает положительную тенденцию роста. Зарождаются новые отрасли производства, такие как легкая и радиоэлектронная промышленности, активно развиваются производство пищевой продукции, минеральной воды, строительных материалов. Построено и реконструировано 9 объектов промышленности, наиболее масштабными из которых являются завод по производству светодиодных ламп, швейная фабрика, а также заводы по производству полимерных труб и выпуску алюминиевых радиаторов отопления. По итогам 2016 года республика занимает первое место по СКФО и пятое место среди субъектов РФ по индексу сельскохозяйственного производства. Предприятия пищевой индустрии готовы поставлять молочную продукцию, мясные мороженые полуфабрикаты, минеральную и сладкую газированную воду, чай, мед, овощи, фрукты и многое другое. Он  отметил, что представленная продукция является экологически чистой и натуральной, на что указывают небольшие сроки их хранения. Готовы к сотрудничеству также производители алюминиевых и биметаллических радиаторов, сухих строительных смесей, лакокрасочных изделий, полиэтиленовых труб разных диаметров, алюминиевых профилей, картонажных изделий, водозаборных насосов малых и глубинных величин, спецодежды, продукции полиграфии, светильников, филаментных ламп и другие. В частности, продукция, выпускаемая ОАО "Завод автоприцепов Магас" и завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования включены Минпромторгом РФ в каталоги высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны.

Вице-президент ПАО "НК "Роснефть" по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым высоко оценила готовность Ингушетии поставлять компании "Роснефть" качественные товары на выгодных для обеих сторон условиях. "В республике много производственных объединений, с которыми мы хотели бы сотрудничать",- подчеркнула она. Конрой выделила швейную фабрику и завод по производству полимерных труб.

* * *

Благоприятными погодными условиями начала 2017 года виноградари республики воспользовались сполна, пишет газета "Дагестанская правда". При намеченном на весенние посадки плане 520 га они заложили 850 га новых виноградников, что составляет 54% от общероссийского показателя весенних закладок. Ежегодно в республике закладывается более 1500 га. В частности, из 4482 га заложенных в 2016 году по стране виноградников 1865 га приходится на Дагестан. Валовой сбор солнечной ягоды в ушедшем году составил 148,6 тыс. тонн. На начало 2017 года республика уже располагает 23,3 тыс. га виноградников, из них 17,8 тысячи - плодоносящие.

Интерес к возрождению отрасли объясняется ее социальной значимостью для республики, в частности, занятостью населения. На закладку, уход и другие виды работ на два гектара виноградников требуются усилия трех рабочих. К тому же килограмм винограда, сданного на переработку, приносит посредством акцизных сборов в бюджеты разных уровней как минимум 25 рублей. Виноградарей к расширению площадей плантаций подстегивают государственные субсидии на посадку, уход и компенсацию затрат на приобретение шпалерного материала. По сравнению с 2014 годом господдержка отрасли выросла в разы. Два десятка районов республики включились в мероприятия по закладке виноградных плантаций. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдара Шуайбова, вклад в виноградарство – очень выгодное капиталовложение. На сегодняшний день в республике мощности винодельческих предприятий позволяют переработать до 150 тыс. тонн винограда. В 2017 году принимать виноград на переработку намерены на Дербентском заводе игристых вин, Кизлярском коньячном заводе, Дербентском коньячном комбинате, Избербашском винзаводе и некоторых других.

* * *

С созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) в новом порту в поселке Алят близ Баку Азербайджан рассчитывает привлечь за несколько лет около одного миллиарда долларов иностранных инвестиций, пишет местный еженедельник "Регион-плюс". Этот проект признан наиболее перспективным. Вместе с железнодорожной магистралью Баку-Тбилиси-Карс (БТК) он формирует удобный, скоростной и высококонкурентный сухопутно-морской маршрут на Великом Шелковом пути, соединяющем Европу с Азией. На территории порта планируется создать крупнейший региональный логистический центр, рассчитанный на обслуживание 100 тыс. стандартных контейнеров и призванный способствовать развитию мультимодальных перевозок между портами Каспия. К финансированию этого проекта проявил интерес Европейский банк реконструкции и развития.

По оценкам специалистов, создание ЗСТ в поселке Алят позволит довести объем транзитных грузоперевозок до 26 млн. тонн в год. Однако для этого Азербайджану необходимо предпринять ряд шагов: в первую очередь разработать единые тарифы для перевозки грузов, усовершенствовать и ускорить таможенные процедуры и систему контроля грузов. В частности, предлагается создать в Алятской ЗСТ независимую арбитражную систему, которая сможет ориентироваться не только на азербайджанское, но и на международное право. В ЗСТ должны будут соблюдаться свои трудовые, экологические и инвестиционные режимы, разработан специальный механизм по фискальным и таможенным отчислениям. Одновременно с разработкой законодательной базы, проекта и ТЭО будущей ЗСТ в Аляте осуществляются также меры по привлечению в зону потенциальных инвесторов и резидентов - транспортно-логистических компаний. Уже приглашены потенциальные инвесторы из Китая. В качестве резидентов могут быть зарегистрированы компании из Турции, Казахстана, не исключает создания складских мощностей в ЗСТ в Аляте российская логистическая компания Pony Express.

В перспективе на территории ЗСТ возможна локализация промышленных кластеров в области нефтехимии, фармацевтики, легкой промышленности. Для формирования производственного компонента на территории ЗСТ планируется применить особую налоговую и таможенную политику: льготы могут распространяться на налог на прибыль, НДС, подоходный налог и, в частности, налог на имущество, могут быть отменены таможенные пошлины на ввоз комплектующих и сырья. Экспорт произведенной в ЗСТ продукции также будет регулироваться в льготном фискальном режиме.

"С приобретением статуса зоны свободной торговли в проект за несколько лет можно будет привлечь около одного миллиарда долларов иностранных инвестиций. Главная цель - создать понятные условия для иностранных инвесторов. Только в этом случае мы сможем добиться прямых инвестиций в Зону свободной торговли, создать там производственные мощности, наладить выпуск многих видов товаров под брендом Made in Azerbaijan, обеспечить тысячи трудящихся высокооплачиваемой работой", - уверен генеральный директор порта Талех Зиядов.

Какой будет окончательная концепция развития ЗСТ в Аляте, станет ясно в ближайшем будущем: до конца текущего года планируется завершить все подготовительные работы и приступить к регистрации резидентов и потенциальных инвесторов, заключает еженедельник.

* * *

Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении программу приватизации гособъектов на 2017-2022 годы. Всего в программу приватизации включено 47 объектов, из которых 23 уже входило в программу приватизации в предыдущие годы, однако так и не было приватизировано. Выручка от приватизации, как ожидается, составит 35-36 млрд драмов (около 74 млн долларов). После довольно бурного обсуждения за проект программы проголосовали лишь 58 депутатов правящих коалиционных фракций РПА и АРФД, оппозиционные "Елк" и "Царукян" подали 31 голос против. Причину этого газета "Голос Армении" видит в том, что приобсуждении от руководителя Управления по управлению госимуществом Армана Саакяна не прозвучало ответа на вопрос почему правительство столь спешно, во внеочередном порядке, без общественных обсуждений и слушаний пытается получить добро на отчуждение порядка пяти десятков объектов, хотя тот и объяснил это стремлением правительства к повышению эффективности их управления, реформирование, увеличение бюджетных доходов и решение социальных задач, и все это - путем привлечения инвестиций. Что касается потенциальных инвесторов и покупателей, то информации по этому поводу правительство не предоставило. Предположение депутатов, что, скорее всего, их просто нет, начальник Управления по управлению госимуществом не опроверг и не подтвердил.

Более всего оппозиционных депутатов возмутило отчуждение медучреждений и культурных объектов. Они не могли взять в толк, почему нужно приватизировать, в частности, Ожоговый центр, если последний, обладая оборудованием по последнему слову техники, работает с прибылью. Зачем нужно приватизировать Онкологический центр, если даже министр здравоохранения сильно сомневается в том, что после отчуждения этот центр можно будет приблизить к международным стандартам? А если покупатели не найдутся, к чему это приведет, к снижению цены по голландской аукционной системе до абсурдной?

Правительство не вняло призывам оппозиции не ставить проект на голосование, отсрочить процесс приватизации, изъять из списка медицинские и культурные объекты, а киностудию "Арменфильм" и Национальный почтовый оператор ЗАО"Айпост" приватизировать каждый отдельным законом, как это было сделано в случае с "Электрическими сетями Армении". В связи с этим газета "Лрагир" замечает, что приватизация в Армении содержит коррупционные риски. Немалая часть имущества ныне власть имущих имеет сомнительное происхождение и проблемы с законностью. Премьер Карен Карапетян чуть ли не на каждом заседании правительства поднимает вопрос управления государственным имуществом, требует агрессивной бизнес-логики и оперативного отчуждения плохо управляемого имущества. В условиях сращенности бизнеса и власти в Армении вопрос соотношения капитала обретает особое значение, и переход к "новому духу" без перекройки капитала вряд ли возможен. Это может происходить в формате "раскулачивания", для которого в Армении нет ни желания, ни воли. Другим вариантом является изменение экономического баланса. Это можно сделать инвестициями, но существует проблема базы для приложения инвестиций. Экономика в Армении полностью квотирована и разделена между несколькими олигархическими кланами. Для изменения баланса нужно расширить экономическое пространство, иными словами, выстроить параллельную экономику. Нынешняя приватизация объектов, как считает издание, – это на деле расширение экономического пространства и попытка выстроить "параллельную экономику", с помощью которой не так давно избранный премьер надеется создать благоприятные условия для установления собственного статус-кво.

* * *

Армянский еженедельник "Деловой экспресс" публикует статью под названием "Посеяв ветер, пожнешь бурю!" специалиста расположенной на территории Армении Мецаморской АЭС, подписавшегося инициалами Х.А. В последнее время, пишет автор, в армянских масс-медиа часто муссируется вопрос о возможности нанесения "обезоруживающего удара" по объектам инфраструктуры Азербайджана. Сам по себе, так называемый "обезоруживающий удар" по гражданским объектам, уже вызывает вопросы. Кого или что подобный удар обезоруживает? На все эти вопросы нельзя получить вразумительного объяснения от местных стратегов, пишет автор. Он предостерегает, что, в свою очередь, азербайджанская сторона наверняка даст ответ подобным заявлениям и намерениям. "Речь сегодня идет о том, что - если мы угрожаем противнику нанесением ударов по крупным городам и густонаселенным районам, по промышленным объектам, то они, в свою очередь, тоже молчать не будут и могут, к примеру, нанести ответный удар по важнейшим целям в Армении. Так, например, нанесение удара по Мецаморской АЭС может спровоцировать глобальную аварию с непредсказуемыми последствиями.  Он также напоминает, что армия Азербайджана располагает современными средствами поражения для удара по объектам на территории Армении, в том числе и по Мецаморской АЭС. Он призывает читателей вспомнить о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, когда пострадало пол-Европы от радиоактивного излучения после аварии. Была заражена местность, вода, атмосфера, флора и фауна, а последствия загрязнения природы наблюдаются до сих пор. "В свое время из-за нерешительности и некомпетентности руководителей местных органов власти, решение на проведение йодной профилактики было принято с большим опозданием — в мае 1986 года. В результате большие дозы облучения (более 300 бэр) щитовидной железы получили тысячи людей. В наше время мы абсолютно не застрахованы от повторения катастрофы, подобной Чернобыльской аварии. Само нахождение АЭС в нашей стране создаёт определенные риски и угрозу заражения", - напоминает автор.

По оценке специалистов, в том числе и военных, в случае поражения Мецаморской АЭС средствами поражения противника, несмотря на меньшую мощность ядерного реактора – 815 МВт Мецаморской против 3000 МВт Чернобыльской АЭС, речь может идти о "глобальной аварии", аналогичной произошедшей в 1986 году, когда заражение коснулось самой Украины, а также районов Беларуси, России, Польши, Норвегии и многих других европейских стран. Это разрушение реактора и выброс в окружающую среду значительной доли радиоактивных продуктов. Возможность острых лучевых поражений и последующее влияние на здоровье населения на значительных территориях, говорится в статье. Армянские эксперты оценивают потери от возможной аварии на армянской АЭС в количестве около 10 тыс. человек, из которых около 3,5 тыс. человек, как безвозвратные. "В связи с этим, хочется ещё раз напомнить нашим великим стратегам о том, что прежде, чем планировать какие-либо действия, всегда надо думать о возможных последствиях и особенно о противодействии противоположной стороны" - заключает автор статьи.

* * *

Представители туриндустрии Абхазии обеспокоены резким спадом продаж турпутевок в республику, сообщает агентство "Абхазия-информ". На встрече с депутатами парламента, организованной Абхазским союзом туризма, они выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. По словам отельеров, нынешний курортный сезон значительно отличается от сезонов 2015-2016 годов. Несмотря на то, что сегодня цены на гостиничные номера снижены на 20%, их загрузка упала от  40 до 80%. Туристические компании также отметили спад продаж турпутевок. "Объем потока туристов резко сократился: в прошлом году на майские праздники мы организовали групповые туры с проживанием, питанием и экскурсиями, а в этом году такие туры вообще не были востребованы. Наблюдается снижение уровня продаж не только путевок, но и экскурсионных маршрутов", – констатировали руководители турагентств. По мнению начальника Управления по туризму ТПП РА Инары Дауровой, основными причинами, тормозящими развитие Абхазии как туристской страны, являются ограниченная информация  и отсутствие рекламной поддержки этой отрасли за пределами республики. Восстановление турецкого направления также существенно повлияло на спад турпотока в Абхазию.

 Сетевое издание "Спутник-Абхазия" приводит слова директора одной из гагрских гостиниц, который признал, что даже с понижением цен Абхазия не может конкурировать с Турцией. "Только этим мы не привлечем туристов к нам, — уверен он. – Мы должны пойти своим путем: улучшить инвестиционный климат и поменять отношение к иностранным инвесторам. Не воспринимать их как врагов абхазской государственности".  За последние два года инвестиционный климат в Абхазии ухудшился, констатировали выступавшие, инфраструктура городов в удручающем состоянии. Даже если при строительстве отелей соблюдаются все нормы, то они подключаются  к общей городской системе, за состояние которой инвесторы не отвечают. Участники встречи также отметили низкий уровень предоставляемых услуг, несоответствие цены качеству. Еще одной проблемой назвали на заседании ограниченный рынок труда в Абхазии и отсутствие необходимого профессионализма обслуживающего персонала. "Абхазский менталитет не позволяет быть слишком обходительным с малознакомым человеком. Но, если я претендую на 4 звезды, в моем отеле туриста должны носить на руках", — отметил директор Alex Beach Hotel Вячеслав Чернышев. В этой связи руководители гостиниц вспомнили, с какими трудностями сталкиваются при оформлении рабочих виз  для трудовых мигрантов: только один обходится в 22,5 тыс. рублей на полгода. А штраф за прием на работу "нелегала"  – 90 тыс. рублей.

На встрече подчеркивалось, что стратегическая цель развития туризма в Абхазии заключается в создании конкурентоспособного продукта на международном туристическом рынке, способного максимально удовлетворять туристические потребности гостей страны. Но при этом необходимо сохранять экологическое равновесие и историко-культурное наследие. Приглашенные на встречу депутаты парламента предложили создать рабочую группу с участием заинтересованных лиц, чтобы затем выйти к правительству с конкретными предложениями. По их мнению, совместное решение, принятое предпринимательским сообществом и государством, будет способствовать выводу туристической отрасли на новый уровень развития.

4630 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные