Обзор прессы Кавказа 5 - 11 декабря

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 декабря

Абхазские СМИ информируют о встрече президента Абхазии Рауля Хаджимбы с президентом РФ Владимиром Путиным. Газета "Республика Абхазия" и интернет портал "Sputnik-Абхазия"  сообщают, что среди вопросов экономического характера на встрече обсуждались проблемы реструктуризации железнодорожного кредита, докапитализации Нацбанка Абхазии, обеспечение электроэнергией, а также возможности дофинансирования заработной платы бюджетникам. "Экономическая тема является самой важной, так как значительная доля финансовых вливаний в бюджет Абхазии идет из России", - подчеркнул Хаджимба. На встрече затрагивались вопросы общего оборонного пространства, Информационно-координационного центра правоохранительных органов Абхазии и России, охраны границ, возобновления процесса предоставления российского гражданства жителям Абхазии, внутриполитическая обстановка в республике. Говоря о железнодорожном кредите в 2 млрд рублей, который Абхазия получила для восстановления железной дороги в 2010 году, Хаджимба сообщил, что этот кредит, по словам президента РФ, может быть реструктурирован. Тем самым срок выплаты кредита может быть продлен до 2030 года. Хаджимба признал, что этот долг стал тяжелым бременем для Абхазии. "Говорить, что ничего не сделано не верно. Да, железнодорожное полотно есть. Но с какой скоростью идут поезда? Я думаю, вам всем известно", - сказал он. По словам президента АР, на железной дороге еще предстоит много работы, но прежде чем начинать что-то, необходимо выплатить тело кредита и проценты по нему. По поводу необходимости дофинансирования заработной платы бюджетников, Хаджимба пояснил, что в ранее подписанном документе речь шла об единовременном вливании. "Если не принять сейчас соответствующие решения по дофинансированию, вся нагрузка ляжет на бюджет республики. Речь идет примерно о 400 млн рублей", - сказал президент.

Хаджимба также процитировал слова президента России, заявившего на встрече: "Мы видим, что в Абхазии происходят непростые внутриполитические события. Но должен сразу сказать, что это нормальное явление для любого общества, любой страны. Мы очень надеемся, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля, потому что, в противном случае, сложно осуществлять и наши планы экономического взаимодействия". Хаджимба оценил эти слова как нормальную позицию, и, по его мнению, никому не нужно в этом что-то выискивать и видеть негативное.

Информагентство "Абхазия-информ" передает, что 9 декабря президент Абхазии также встретился с членами Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и Абхазией. Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, возглавляющий российскую часть комиссии, отметил, что вопросы, обсуждавшиеся на встрече Рауля Хаджимбы и Владимира Путина, находятся в работе у правительства. "Мы получили все поручения президента РФ. Все вопросы находятся в обработке. Это основные вопросы, из тех, которые мы с вами обсудили, и ряд вопросов, касающихся финансирования к следующему году. Все проекты будут профинансированы, решим все задачи, которые перед нами стоят", - сказал Хлопонин.

* * *

Как пишет газета "Голос Армении", в последнее время в стране активно обсуждается тема увеличения товарооборота с Ираном. В частности, премьер-министр Карен Карапетян на одном из заседаний правительства поручил соответствующим ведомствам сформировать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами наращивания объемов  экспорта армянской продукции на иранский рынок, а также поручил обсудить с предпринимателями перспективы создания свободных экономических зон на приграничных с Ираном территориях. Премьер также признал, что доля Армении на огромном рынке Ирана ничтожно мала.  Между тем, как замечает издание, транспортная составляющая товарооборота между странами, включающая лишь автоперевозки, обнаруживает большую проблему. Связана она с возможностями армянских перевозчиков возить грузы к южному соседу. "На сегодняшний день армянские грузовики практически не ездят в Иран, - говорит президент Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян. - Если и бывают какие-то грузы в этом направлении, перевозят их исключительно иранские дальнобойщики".

Но почему же сложилась такая ситуация, тем более что никаких запретов на въезд и транзит через Иран у армянских грузовиков нет? Оказывается, все дело в цене на автомобильное топливо. Цена на солярку в Иране примерно в 10 раз ниже, чем в Армении, и для покрытия этой разницы в ценах иранская сторона официально взимает на границе с каждой армянской фуры порядка 700 долларов, что автоматически делает армянских транспортников неконкурентоспособными на данном направлении. Несколько лет назад армянские большегрузные автомобили возили транзитом через Иран грузы в Среднюю Азию и обратно, но сейчас и этого нет. По словам Амбарцумяна, рассматривался вариант транзита армянских грузов через иранские порты до Эмиратов и других арабских стран по ту сторону Персидского залива. Однако, как выяснилось, корабли типа RORO, которые перевозят большегрузные автомобили, на этом направлении не курсируют.

Вообще дела у армянских автоперевозчиков, чей совокупный парк составляет порядка 1000 фур, на сегодняшний день не самые оптимистичные: объемы международных перевозок, которые в основном связаны с Россией, неуклонно падают, говорится в публикации. В этой ситуации возможным подспорьем могла бы стать интенсификация грузооборота с Ираном, в особенности если увеличится поток транзитного иранского груза в направлении России. В этом случае армянские перевозчики могли бы попробовать скооперироваться с иранскими и принять участие в доставке грузов на север.

* * *

Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма обсуждались на выездном расширенном заседании комитета парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству в сельском поселении Эльбрус, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда". Как проинформировал заместитель министра курортов и туризма КБР Юсуп Улаков, количество гостей, посещающих курорта "Эльбрус", в том числе из-за рубежа, за девять месяцев этого года выросло на 47%. С 2011 года в Приэльбрусье наблюдается рост числа альпинистов, приезжающих на Эльбрус с целью восхождения на его вершину. В 2016 году ожидается приезд около 20 тыс. участников восхождения на Эльбрус. Между тем, прибыль, связанная с отдыхом в Приэльбрусье, остается у туроператоров за пределами республики. Все  расчеты на месте осуществляются в основном наличным путем на оплату обслуживающего персонала, сферы услуг.  В то же время, по мнению Улакова, в регионе есть огромный потенциал для наполнения бюджетов различных уровней. Реализации возможностей и преимуществ курорта, увеличению поступлений в местный бюджет и полноценного продвижения курорта на туристском рынке, должна помочь созданная здесь особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Она является первым этапом формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в республике курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. По словам Улакова, стать резидентом туристско-рекреационной ОЭЗ могут индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий). Для этого необходимо зарегистрироваться на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключить соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Резидентам ОЭЗ предоставляется ряд дополнительных гарантий и налоговых льгот. Министерством курортов и туризма КБР составлен перечень перспективных организаций – резидентов ОЭЗ, однако, как подчеркнул заместитель министра, инициатива   должна исходить, в первую очередь, от самих предпринимателей. Кроме того, как никогда, высока актуальность создания туристско-информационных центров, информация в которых должна быть достоверной и актуальной. Один из таких центров открылся в сентябре 2016 года на поляне Азау на базе ОАО курорт "Эльбрус". 

 По итогам заседания правительству КБР рекомендовано принять меры по реализации плана мероприятий по развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны в Эльбрусском муниципальном районе, затрагивающих ключевые вопросы развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус" до 2018 года, а также по созданию туристско-рекреационной ОЭЗ на территориях муниципальных районов республики. Особо подчеркнута необходимость, совместно с кредитными организациями КБР и с участием Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства, активизации работы по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющим деятельность в сфере туризма.

* * *

Союз армян Абхазии распространил заявление, в котором обвинил в клевете главу Джавахкской армянской диаспоры России, а обращение, с которым он выступил от имени диаспоры, назвал вмешательством во внутренние дела Абхазии. В заявлении, опубликованном информагентством "Абхазия-информ", указывается, что 5 декабря 2016 года в  ряде информационных ресурсов было распространено обращение председателя Джавахской армянской диаспоры России Агаси Арабяна. В нем председатель данной общественной организации, осознанно вбрасывая лживую информацию, обвиняет оппозицию и местные неправительственные организации в том, что "абхазская оппозиция финансируется британскими спецслужбами через НПО, такие как "Ресурсы примирения" и "Центр гуманитарных программ". Арабян заявляет, что об этом ему стало известно от авторитетных представителей армянской общины Абхазии. 

Исходя из этого, Союз армян Абхазии официально заявляет, что данная информация является откровенной клеветой. Представители общины никогда не обсуждали вопросы внутриполитической ситуации в Абхазии с Арабяном. "Считаем, что обращение Джавахкской диаспоры России является вмешательством во внутренние дела Абхазии и способствует ухудшению взаимоотношений между представителями разных общин, проживающих в республике. За распространение подобной лжи и оскорблений председателю организации придется нести ответственность. В том случае, если господин Арабян не сможет представить доказательств своих обвинений, мы потребуем от него публичных извинений", - говорится в заявлении.

Агаси Арабян

Также отмечается, что это не первое такого рода обращение Джавахкской диаспоры. В конце лета 2016 года эта общественная организация распространила в сети статью явно провокационного содержания о возможном появлении культурной автономии армян на территории Абхазии. На публикацию последовала реакция от депутатов Народного собрания Абхазии Роберта Яйляна и Левона Галустяна, которым Джавахкская диаспора якобы передала проект документа о создании такой автономии. "Все это не имеет ничего общего с реальностью и преследует целью искусственное нагнетание обстановки между различными этническими группами в Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что правительство республики внесло в образовательный процесс средних школ нововведение. Учащиеся из средних образовательных школ попеременно проходят обучение, совмещенное с отдыхом на базе детского оздоровительного лагеря "Аьрзи" в горной Ингушетии. Дети Джейрахского и Малгобекского районов уже прошли новую практику. В настоящее время, с 1 по 21 декабря, учебу с отдыхом в лагере совмещают школьники из Назрановского района. Из четырех школьных учреждений Кантышево в горную Ингушетию выехало около 50 учеников с четверного до седьмого класса в сопровождении педагогов. Основным критерием в отборе кандидатов становится прилежность, как в учебе, так и в поведении. Как считает издание, новшество станет стимулом для школьников в обретении знаний и даст возможность расширить кругозор.

9300 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные