Обзор прессы Кавказа 29 января - 4 февраля

Обзор прессы Кавказа 29 января - 4 февраля

В Северной Осетии в 2016–2017 годах прирост собственных налоговых доходов в бюджете республики составил порядка 40%. Об этом, как сообщает газета "Северная Осетия", проинформировал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РСО–А Тимур Таймазов на рабочей встрече с главой региона Вячеславом Битаровым, на которой обсуждались результаты работы налогового ведомства за прошлый год и задачи на текущий. По итогам работы прошлого года республика обеспечила оптимальный рост налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы страны и выполнила плановые значения. Всего в консолидированный бюджет республики Северной Осетии поступило 17,6 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше, чем в 2016 году. Это самый высокий темп прироста среди субъектов СКФО. Всего же за два года собственные налоговые доходы республики увеличились на 40%.

Наибольший рост в прошлом году, по словам Таймазова, обеспечен за счет поступлений акцизов от алкогольной отрасли – 37%, налога на прибыль организаций – 24%, налога на добавленную стоимость – 24%. Возросли и поступления налогов на имущество на 13,2%, а также налога на доходы физических лиц на 2,2%. Кроме этого, обеспечены поступления в государственные внебюджетные фонды в объеме 7,9 млрд рублей, рост относительно 2016 года составил 8%.

" Поступление в бюджет дополнительных собственных доходов позволило нам выполнить в прошедшем году все социальные обязательства перед нашими гражданами, в том числе, майские указы президента РФ. Впервые за многие годы республика не получила дотации на сбалансированность бюджета. И это благодаря тому, что налоговая служба работала слаженно с правительством республики, с исполнительной властью, местным самоуправлением, что позволило нам успешно решать многие вопросы. Но резервы еще остаются и важно мобилизовать их для выполнения серьезных задач, стоящих перед органами власти республики", – подчеркнул Битаров. В ходе встречи также отмечалось, что указанные показатели достигнуты за счет роста экономики республики. Важная роль в данном процессе принадлежит республиканскому правительству, которое в течение года вело планомерную работу, направленную на улучшение экономического климата Северной Осетии – Алании. В частности, усилия органов власти привели к увеличению объемов промышленного производства, в том числе, алкогольной продукции, производства электроэнергии, газа и пара, реализован ряд крупных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, успешно проведена работа по сокращению теневого сектора экономики.

 * * *

В Дагестане рис становится популярной культурой возделывания. За последние четыре года более чем в два раза расширилась посевная площадь под этой культурой, в 2,5 раза увеличился валовой сбор белого зерна. Тенденция роста объясняется мерами поддержки, оказываемыми государством. К тому же, по сравнению с другими зерновыми культурами, у риса более выгодная цена реализации. К преимуществам рисоводства можно добавить и то, что вкусовые качества выращиваемого в Дагестане белого зерна определяют повышенный спрос на него на рынках страны. В настоящее время дагестанский рис поставляется даже в соседние страны, в основном в Азербайджан, пишет газета "Дагестанская правда".

Ожидается, что значительно подкрепит развитие отрасли открытие рисоперерабатывающего завода ООО "Нива" в селении Сарсар Кизлярского района. Его мощности рассчитаны на переработку более 40 тыс. тонн риса в год. В ближайшие месяцы завод планируют ввести в эксплуатацию. "Здесь будет завод мощностью производства от 75 до 120 тонн в сутки, помещения уже подготовлены к монтажу оборудования, – говорит руководитель предприятия Загидин Касумов. – Для полноценной работы закупили современное оборудование южнокорейского производства, которое позволит качественно проводить работы по очистке, шлифовке, сортировке и фасовке продукции. Осталось провести пуско-наладочные работы. Специалисты в ближайшее время приступят к монтажу оборудования. По его словам, основная проблема в реализации данного проекта заключалась в прокладке к нему газопровода. В ноябре 2017 года из республиканского бюджета на это было выделено 7,1 млн рублей. Сегодня газопровод уже подведен, в течение ближайших дней намечено проверить трубопровод и оформить документацию. 

ООО "Нива" также является семеноводческим хозяйством, сюда семенами риса приезжают рисоводы из Хасавюртовского, Бабаюртовского, Тарумовского районов и даже Чеченской республики. Намерение о сотрудничестве с рисоперерабатывающим заводом выразили предприниматели из Татарстана, есть предварительная договоренность о поставке им до 8,0 тыс. тонн риса разной фасовки. Но особенно важен его запуск для Кизлярского района, где ежегодно выращивается около 60% дагестанского риса. В районе также создан сельскохозяйственный потребительский кооператив рисоводческой направленности "Стимул", где планируется строительство зернохранилищ. Строительство предприятия послужило рычагом и к развитию инфраструктуры села Сарсар. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий проведена значительная работа по улучшению социальных удобств в этом селе: проложена асфальтированная дорога, построен фельдшерско-акушерский пункт, проведена газификация. Недавно завершили строительство футбольного поля.

 * * *

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз суверенного рейтинга Азербайджана, подтвердив на уровне "BB+". Прогноз рейтинга изменен с "негативного" на "стабильный", информирует газета "Азербайджанские известия". Рост ВВП, согласно оценкам экспертов агентства, в нынешнем году составит 2,7%, в 2019-2021 годах — по 3,5% в год. Номинальный объем ВВП в этом году составит 45 млрд долларов с ежегодным повышением до 52 млрд долларов в 2021 году. Ранее в S&P прогнозировали рост ВВП в нынешнем году на уровне 2%, в 2019-2020-х — на уровне 3,5% в год.

По оценке агентства, Азербайджан преодолел циклический спад, связанный с резким падением нефтяных цен в 2014 году. В сообщении S&P отмечается, что рейтинги по Азербайджану "по-прежнему поддерживаются сильным финансовым положением, подкрепленным значительными накопленными резервами в Государственном нефтяном фонде" (около 69% ВВП на конец прошлого года). Теперь ожидается восстановление роста экономики, правда, умеренно и оставаясь в зависимости "от тенденций в нефтяной промышленности и государственных инвестиций". Эксперты S&P указывают на положительный импульс, который Азербайджан получит в долгосрочной перспективе от продления соглашения на разработку блока нефтяных месторождений "Азери–Чираг–Гюнешли". Кроме того, они ожидают роста объемов экспорта азербайджанского газа в ближайшие годы в три раза за счет реализации второй стадии разработки месторождения "Шахдениз". 

"В то же время, институциональные механизмы Азербайджана остаются слабыми, — говорится в пресс-релизе агентства, — мы ожидаем ограниченного прогресса в проведении структурных реформ в среднесрочной перспективе". Слабым звеном для экономики страны по-прежнему остается банковский сектор, хотя прогнозы увеличения валютных резервов Центробанка Азербайджана в целом позитивны — поэтапный рост от прошлогодних 5,3 млрд долларов до 9,97 млрд долларов к 2022 году, то есть почти вдвое. Тем не менее возможности Центробанка по влиянию на экономические процессы в стране в S&P считают ограниченными. По мнению его экспертов, ЦБА, в основном, сконцентрирован на установлении валютного режима и регулировании курса национальной валюты. И все же, считают они, "большинство рисков для Азербайджана из-за слабой банковской системы уже материализовалось", то есть все худшее уже позади. Теперь только эффективности предпринимаемых в стране мер зависит, насколько лучше будет складываться ситуация в этой сфере.

Издание считает, что S&P настроено весьма оптимистично. "Несмотря на то, что финансовая система Азербайджана остается слабой, мы прогнозируем, что она будет постепенно укрепляться на фоне экономического роста страны", — говорится в пресс-релизе агентства, положительно оценивающего "последние изменения, в рамках которых регулятор финансово-банковской системы — Палата по надзору за финансовыми рынками — получила дополнительные полномочия", полагая, что это позволит обеспечит стабильность банковского сектора. "Эффективность же денежно-кредитной политики Азербайджана, — поясняют эксперты S&P, — остается ограниченной из-за слабой внутренней банковской системы, слаборазвитых рынков капитала, высокого уровня долларизации банковского сектора (60% по банковским вкладам населения)". Устранение этих и других недостатков и есть то, чем предстоит заняться в ближайшее время.

* * *

Армянская газета "Новое время" информирует, что Служба национальной безопасности (СНБ) Армении определилась с основной версией убийства военнослужащего 102-й военной базы в Гюмри Дмитрия Ялпаева. Как сообщил начальник следственного управления СНБ Микаел Амбарцумян, обвиняемый, житель города Степанаван Арман Джанджугазян поддерживал связь с представителями запрещенного в РФ "Исламского государства" и получил от них одобрение на убийство по религиозным мотивам. Выяснено, что обвиняемый, проживая в Греции, в 2014 году принял ислам, стал интересоваться деятельностью ИГИЛ и выражать террористам поддержку. "Джанджугазян совершил преступление по собственной инициативе, однако получил через интернет одобрение лиц, выступающих от имени "Исламского государства", — пояснил представитель СНБ.  Он напомнил, что Ялпаев был убит 22 апреля 2017 года, 21-летний преступник нанес ему восемь колото-резаных ран. Теперь фигуранту грозит пожизненное заключение.

 

Ранее информагентство "Спутник-Армения" сообщало, что у обвиняемого еще в январе 2017 года, во время прохождения воинской службы, были диагностированы проблемы с психикой. Пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян, комментируя информацию о нарушениях психики у подозреваемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, рассказала, что во время прохождения службы в армии задержанный применил насилие в отношении сослуживца, совершил акты членовредительства, нанеся себе увечья, и проходит по другому уголовному делу. "Девятым гарнизонным следственным отделом Главного военного следственного управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого в отношении него в 2016 году была назначена комплексная амбулаторная военно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза в психиатрическом отделение Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении. В марте 2017 года девятым гарнизонным следственным отделом ГВСУ СК Армении было получено заключение, согласно которому у него в ходе экспертизы были выявлены некоторые психические расстройства. Остается неясным, каким образом обвиняемый с психическими расстройствами, проходящий тогда по уголовному делу и имеющий связи с ИГИЛ, оказался на свободе и смог совершить новое преступление.

* * *

Чеченский Региональный общественный фонд (РОФ) им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова начал крупную благотворительную акцию в Сирии, сообщает местная газета "Вести республики" со ссылкой на представителя главы Чеченской республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби. "Это долгосрочная акция, которая продлится до начала нового учебного года. Самый главный этап придется на мусульманские праздники: священный месяц Рамадан и праздник жертвоприношения. Мы будем каждый день организовывать разговение для 50 тыс. человек. Запланирована закупка 10 тыс. животных для жертвоприношения. Кроме того, до сентября текущего года мы планируем раздать до 500 тыс. упаковок хлеба для малоимущих. В этой акции активное участие принимают Минобороны РФ и Центр примирения сторон", — сказал представитель.

Наряду с этим, как подчеркнул Сабсаби, президент РОФ Аймани  Кадырова распорядилась профинансировать 100 операций для жителей Сирии, страдающих тяжелыми недугами. На данный момент уже проведено 7 из них. В настоящее время работа в этом направлении успешно продвигается. Фонду активно помогают Минобороны России и различные сирийские организации. Также, по словам Сабсаби, РОФ продолжает оказывать помощь беженцам из Бирмы. "Уже завершается строительство пристройки к школе, которая позволит принять дополнительно около тысячи учащихся. Кроме того, вырыты два колодца, которые обеспечивают беженцев питьевой водой. "Мы постоянно держим с ними связь, обеспечиваем их всем необходимым: продуктами питания, книгами и школьными принадлежностями", — добавил чеченский представитель. 

10610 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные