Обзор прессы Кавказа 27 августа - 2 сентября

Обзор прессы Кавказа 27 августа - 2 сентября

Карачаево-Черкесская газета "День республики" сообщает, что в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия образования КЧР. Указ о праздновании в 2022 году 100-летия Карачаево-Черкесии подписал 14 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин. Он поручил органам государственной власти РФ и органам местного самоуправления начать подготовку к юбилейной дате. Виталий Мутко подчеркнул, что поддерживает предложение главы КЧР Рашида Темрезова касательно подходов к формированию плана мероприятий по подготовке к празднованию юбилея. В него входят культурно-просветительские мероприятия, поддержка учреждений культуры. "Но помимо этого плана я прошу все федеральные министерства совместно с республикой посмотреть, что мы еще можем сделать, чтобы решить актуальные для региона проблемы в самых разных сферах", - сказал Мутко. Он отметил, что многое сделано в республике, но есть и проблемные вопросы: и по аварийным школам, и по ясельным детским садам, по объектам здравоохранения, по водоснабжению, дорогам, ремонту культурных сооружений. "Прошу министерства и ведомства внимательно изучить свои программы, куда включена республика, и посмотреть, как можно этот вопрос решить в рамках столетнего юбилея. А Министерство РФ по делам Северного Кавказа прошу внести предложения, чем мы можем поддержать регион в части коммунальной инфраструктуры, развития туризма", - сказал вице-премьер. Он отметил, что на ближайшие шесть лет перед органами власти всех уровней стоят серьезные задачи по выравниванию качества жизни между различными субъектами РФ, поднятию уровня жизни, снятию социальных ограничений. Этому будут способствовать и формирующиеся сейчас на основе майского указа президента РФ Владимира Путина приоритетные национальные проекты, где республика также должна быть представлена

* * *

За последние три недели в Грузии остановилось 25 заводов по производству цемента. Местные производители считают ежедневно растущие финансовые убытки. Местных производителей довели до кризиса проблемы, созданные на таможне, информирует портал "Бизнес-Грузия". Уже месяц Служба доходов отказывает в растаможке 3000 тонн клинкера, необходимого для производства цемента, официальной причиной чего называют контроль качества. Клинкер, который используется в производстве цемента, грузинские предприятия ввозят его из Азербайджана. Всю продукцию сопровождает сертификат качества компании производителя. Грузинские производители цемента не понимают, зачем нужен дополнительный контроль продукции на таможне.  Подозрения усиливает еще одно обстоятельство. Уже месяц как товар остановлен на таможне, но пробы для экспертизы еще не брали. Так, один из импортеров Паата Татурашвили жалуется, что установленные на таможне ограничения поставили его бизнес под финансовый удар. 25 вагонов груза 12 дней стоят на железной дороге в Каспи, и у каждый день ему приходится платить солидный штраф.

Производители полагают, что за проблемами на таможне предположительно стоят бизнес-интересы  крупнейшей в этой отрасли грузинской компании "Гайдельберг цемент - Джорджия", которая сама производит и клинкер и, следовательно является одним из тех, кому не угрожает остаться без сырья. Остальные игроки рынка либо должны стать зависимыми от "Гайдельберга", либо вообще прекратить производство цемента. Известно, что половина грузинских активов "Гайдельберг цемента" принадлежат Фонду соинвестиции миллиардера Бидзины Иванишвили и компании "Ганивел Партнерс" принадлежащей гражданину США Ираклию Рухадзе, которые совместно купили долю несколько месяцев назад. 

В свою очередь, Ассоциация производителей цемента, созданная компанией  "Гайдельберг", заявила, что сектору грозит бесконтрольный импорт из Ирана, который осуществляется по демпинговым ценам. Как рассказал генеральный директор компании Михаэль Хампель, демпинг из Ирана привел к значительному снижению цен на местном рынке, и в такой ситуации конкурировать стало очень сложно, так как в данном случае речь идет о цене ниже себестоимости. Раньше иранский цемент в основном экспортировался в Азербайджан, но после того, как там были введены таможенные пошлины на импорт цемента – 70 долларов за тонну, процесс прекратился. Соответственно, иранские производители переключили внимание на Грузию, куда они могут войти без каких-либо препятствий и сложностей. 
Это оказало серьезное негативное воздействие на местную индустрию. "Мы являемся единственным в Грузии производителем цемента-клинкера, и из-за иранского демпинга нам пришлось в течение недели остановить две доменные печи. На данный момент из семи клинкерных печей работает только четыре. Соответственно, нам также пришлось сократить добычу сырья, необходимого для производства клинкера, и из-за этого сократить число сотрудников" - посетовал глава компании. По его словам, проблема в том, что производство цемента в Иране субсидируется государством, поэтому цены на иранский цемент настолько низкие, что конкурировать с ними не сможет даже новая производственная линия, которая начнет работать с 2019 года. Еще одна проблема, по его мнению, в том, что в Грузии импорт цемента и клинкера осуществляется без должного контроля. Единичные проверки, осуществленные в прошлые годы, показали, что лишь небольшая часть импортируемого в Грузию цемента соответствует международным стандартам качества. То же самое можно сказать и об иранском цементе. Главное его преимущество состоит не в качестве, а в дешевизне, которая связана не с высокими технологиями производства, а субсидиями со стороны правительства Ирана. 

Хампель считает, что грузинское правительство должно наладить тщательный контроль импортируемого цемента. Кроме того, должны быть таможенные пошлины, препятствующие агрессивному демпингу, который имеет место в настоящее время. "Производство цемента – это не только стратегическая отрасль для страны, но место работы тысяч сотрудников, так как кроме собственно производства цемента, развиваются и смежные отрасли – разработка и добыча сырья, а также горнодобывающая промышленность - именно "Хайдельберг цемент" является основным потребителем угля, который добывается в ткибульских шахтах" - напомнил глава компании.   Производители цемента уже дважды отложили акции, запланированные у здания правительства, поскольку оно обещало им помочь и своевременно прояснить ситуацию. Они дали правительству четыре дня на урегулирование проблемы и растаможки клинкера, в противном случае они продолжат уличные протесты, говорится в статье. 

* * *

С 1 сентября в Азербайджане стартовала кампания по выдаче удостоверений личности нового поколения, информирует газета "Азербайджанские известия". Этот документ по своим техническим качествам, а также с точки зрения безопасности превосходит нынешние аналоги.  Как рассказал министр внутренних дел Рамиль Усубов, в новые удостоверения вмонтирован электронный носитель (чип), включающий информацию о регистрации гражданина по месту жительства, семейном положении, а также биометрическое фото и другие индивидуальные показатели владельца удостоверения личности. Новый образец документа будет также использоваться при осуществлении обмена биометрическими данными с соответствующими органами других стран. Для сбора данных о получателях новых удостоверений личности были использованы ресурсы министерств юстиции, здравоохранения, Государственной миграционной службы, Госслужбы мобилизации и призыва на военную службу, Госкомитета по имущественным вопросам. В целях усиления защиты электронной подписи граждан налажена координация действий с Центром сертификационной службы Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Предстоящая кампания предусмотрена новой редакцией закона "Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики". При принятии в прошлом году Милли меджлисом изменений и дополнений в этот нормативно-правовой акт предполагалось, что удостоверения начнут выдаваться с первого января 2019 год, но затем этот срок передвинули на первое сентября нынешнего года.

Согласно закону, удостоверения, выданные гражданину до первого января 2019 года, остаются в силе до исполнения его владельцу 25, 35 и 50 лет, а также до изменения имени, фамилии, отчества, места проживания, семейного положения, военной обязанности. В этот перечень также входят случаи, связанные с фактами потери удостоверения личности или же если оно пришло в непригодное состояние или содержит ошибочную информацию. Новые биометрические удостоверения личности также будут выдаваться подросткам, которым исполнилось 16 лет. Для остальных категорий лиц их нынешние идентификационные карты остаются в силе. Министерство транспорта, связи и высоких технологий создало сеть центров для выдачи сертификатов электронной подписи, которая будет в составе удостоверения личности, и каждый гражданин посредством этого документа получит возможность пользоваться электронными услугами государственных структур. Оперативность процесса выдачи новых удостоверений будет достаточно высокой, так как для этого предполагается использовать современное оборудование.

* * *

Приоритетными задачами в области образования на ближайший период в Кабардино-Балкарии обозначены ликвидация двухсменного режима обучения, обновление материально-технической базы коррекционных школ республики, модернизация основных образовательных программ основного и среднего общего образования, методик и технологий обучения, обновление содержания предметной области "Технология". Об этом, как передает газета "Кабардино-Балкарская правда", заявил исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР  Ауес Кумыков на традиционном августовском совещание педагогических работников Кабардино-Балкарии. По состоянию на начало 2018-2019 учебного года в республике 30 школ функционируют в две смены. Доля детей, занимающихся во вторую смену, составляет 9652 учащихся,или 9,5% от общего числа обучающихся. Для перехода на односменный режим работы, в частности, в 2018 году планируется завершить строительство школы на 825 ученических мест в Нарткале. Также в текущем году заложено строительство школы в шестом микрорайоне Нальчика на 1224 ученических места, в 2019 году планируется строительство школы на 500 мест в поселке Чегем. В 2018 году из федерального бюджета республике выделены средства и начато строительство школы в селе Ташлы-Тала на 96 мест. Внимание уделялось мероприятиям, направленным на модернизацию республиканской системы дополнительного образования детей и повышение ее доступности за счет создания новых мест дополнительного образования детей, поддержку одаренных и талантливых детей. К 2024 году необходимо создать дополнительно более 13 тыс. мест, что позволит до 80% увеличить охват детей в республике программами дополнительного образования. Кроме того, к 2024 году более чем для 23 тыс. учащихся республики планируется создать современные условия для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в селах.

В настоящее время дети получают учебную литературу за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, внебюджетных средств и библиотечных фондов. В 2018 году для пополнения библиотечных фондов приобретено более 126 тыс. учебников. На эти цели из республиканского бюджета выделено 44,8 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 5,7 млн рублей. По словам Кумыкова, в республике будет создана система информирования родителей по вопросам образования развития, воспитания и обучения детей. К 2024 году в КБР будут функционировать центры оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. Остановившись на вопросе внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников, докладчик сообщил, что в 2018 году Кабардино-Балкария вошла в число 19 регионов - участников апробации новой модели аттестации учителей на основе использования проектов типовых комплектов единых федеральных оценочных материалов.

В ряду ключевых задач, стоящих перед системой образования, особое место занимает развитие языков и литератур коренных народов республики. Количество часов, отведенных на изучение родных языков, соответствует зафиксированному в примерных основных образовательных программах, размещенных в реестре Министерства просвещения РФ. Уменьшения количества часов, отводимых на изучение родных языков, не допускается. Во всех школах Кабардино-Балкарии изучение родного языка и литературы является обязательным и проводится по различным программам и учебным пособиям. В учебной области "Родной язык и литература" используется 144 наименования учебной и учебно-методической литературы. По мнению руководителя министерства, ключевой проблемой в развитии национального образования республики является несоответствие действующих материалов для национального языкового и литературного образования современным дидактическим, методологическим, психологическим и полиграфическим требованиям, предъявляемым к учебной литературе. Для решения этой проблемы министерство разрабатывает подпрограмму "Развитие кабардинского и балкарского языков и литератур" для включения в Государственную программу КБР "Развитие образования в КБР".

* * *

Два года назад во время встречи с воспитанниками детских домов  глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился к руководителям министерств и ведомств с предложением закрепить за ними выпускников детдомов, учитывая профиль выбранной ими профессии, чтобы министры и председатели комитетов отслеживали судьбу этих ребят и дальше, помогали в учебе и ликвидации бытовых проблем, устраивали на практику, а после учебы решали вопросы трудоустройства. На днях, пишет газета "Северная Осетия", состоялась ставшая традиционной встреча наставников с выпускниками. В этом году выпускников 19 – из четырех детских домов республики. К числу наставников прибавилось еще одно ведомство – отдел ЗАГСа Правобережного района Владикавказа в лице его директора Ларисы Гусовой. "Это уже третья подобная встреча, – говорит Сусанна Дудиева, руководитель центра "Моя семья". – И, могу сказать, они дают положительные результаты. Суть такого сотрудничества заключается в том, чтобы дать ребенку, выросшему не в семье, адаптироваться в социуме. В свою очередь мы, сотрудники центра профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, "Моя семья", в котором функционирует отдел постинтернатовского сопровождения, курируем сегодняшних виновников торжества и помогаем им легче входить в общество, вступать во взрослую жизнь. Также следим за их учебой, здоровьем, жизнью в общежитиях и своевременными социальными выплатами. В этом году встреча была примечательна тем, что проект центра "Моя семья" "Новые горизонты" выиграл федеральный конкурс. Тема его – наставничество, по ней и разработаны мероприятия, нацеленные на укрепление добрых отношений между воспитанниками и их шефами. 

5580 просмотров






Популярные