Обзор прессы Кавказа 24 ноября - 1 декабря

Обзор прессы Кавказа 24 ноября - 1 декабря

В уходящем году виноградари Дагестана, согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, собрали 189,4 тыс. тонн солнечной ягоды при средней урожайности 92,8 ц/га. Это более чем на 11 тыс. тонн выше прошлогоднего, рекордного за последние 27 лет результата. Как пишет газета "Дагестанская правда", успехи стали возможны благодаря эффективной реализации государственных мер поддержки. За последнее десятилетие в отрасль были вложены многомиллиардные средства из бюджета страны, которые направлялись на субсидирование части затрат по закладке новых насаждений, уход за ними, на установку шпалеры и системы капельного орошения.

Высокое качество виноградного сырья, из которого готовится винная продукция, а также богатые традиции дагестанского виноделия, обеспечивают признание продукции на российских и международных выставках. На выставке "Золотая осень-2019" продукция дагестанских винодельческих предприятий удостоилась 25 медалей различного достоинства, в том числе 10 медалей высшей пробы. В конце октября в Крыму в поселке Массандра прошел первый ежегодный Международный винный конкурс им. Льва Голицына. Жюри, состоявшее из французских, итальянских, английских, немецких и отечественных экспертов, оценивающее образцы по правилам Международной организации виноградарства и виноделия, в номинации "Лучшее ликерное вино России-2019" присудило Гран-при выставки вину "Кизлярское десертное" от предприятия ООО НПЦ "Виски России".

Но сейчас в Дагестане стоит вопрос переработки увеличивающегося с каждым годом урожая. Производителей винограда не устраивают как цена, по которой перерабатывающие предприятия принимают у них сырье, так и объемы закупки ягоды, объясняя сложившуюся ситуацию высокой конкуренцией со стороны производителей винных напитков. В этом году на переработку направлено более 130 тыс. тонн винограда, что почти на 9 тыс. тонн больше уровня 2018 года. Были задействованы мощности 12 перерабатывающих предприятий. В основном виноград перерабатывали на Кизлярском коньячном заводе, а также на дербентских предприятиях – заводе игристых вин, Коньячном комбинате и винно-коньячном комбинате. Активизировали работу кизлярское предприятие "Виски России" и Дербентская винодельческая компания.

В конце сентября внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предусмотрены льготы при производстве винодельческой продукции из российского винограда. 19 ноября Госдума в первом чтении приняла проект закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Он устанавливает правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия, устанавливает границы между регулированием производства вин и коньяков и производством прочей алкогольной продукции. Меры направлены на создание дополнительных инвестиционных возможностей для модернизации существующих винодельческих предприятий и строительства новых перерабатывающих производств.

* * *

Новая стратегия развития аграрного сектора Азербайджана предполагает господдержку отраслей, обладающих высоким экспортным потенциалом, в том числе, шелководства. По итогам первой половины текущего года был обеспечен 25-процентный рост в заготовке коконов шелкопряда. Одновременно во многих районах страны разворачивается кампания по высаживанию саженцев тутового дерева (шелковицы), пишет газета "Азербайджанские известия". Еще в 2014 году объемы производства сырых коконов в стране составляли всего лишь 10 тонн. Однако с началом глобального энергетического кризиса в стране развернулись программы возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства, в том числе сориентированные на экспорт производства технических культур — хлопка, шелка, табака и других. В результате предпринятых мер уже в 2016 году в 25 районах удалось наладить производство 70,7 тонны сырых коконов, и в последующие годы этот процесс динамично продолжался. В 2018 году было произведено 513,9 тонны влажного кокона, что в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.

"Позитивная динамика в сфере развития шелководства наблюдалась и в текущем году. В стране заготовлено более 640 тонн влажного кокона шелкопряда, тем самым обеспечен рост на 25%", — отметил министр сельского хозяйства Инам Керимов на недавнем республиканском совещании "Кокон-2020: предстоящие задачи".

Стимулом для возрождения интереса местных фермеров к отрасли стало трехкратное повышение закупочных цен с трех до девяти манатов. Выработка сырья для производства шелка оказалась весьма выгодным, быстро окупаемым делом, так как вылупившаяся из яйца гусеница уже через 40 дней начинает плести кокон. Сегодня в заготовке кокона участвуют фермеры 38 районов Азербайджана. Между тем, в процессе возрождения шелководства обнаружилась проблема, связанная с недостаточно развитой кормовой базой для гусениц шелкопряда. Для получения 100 кг сырого кокона бабочки-шелкопряды должны съесть порядка одной тонны листьев тутовника. В силу ряда причин в стране за последние несколько лет погибли огромные площади, отведенные под тутовник, часть деревьев вырубалась для посадки более прибыльных фруктовых деревьев. В 2004-2010 годы предпринимались попытки высадить в ряде районов саженцы тутовника, однако завезенные из Узбекистана и Китая молодые деревья большей частью не прижились.

В последние годы в Азербайджане ведется масштабная работа по посадке новых садов тутовника в промышленных масштабах. В целом в страну было завезено 3,5 млн саженцев шелковицы и в настоящее время Минсельхоз Азербайджана готовится закупить в Китае еще миллион тутовых саженцев, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям. Эта работа ведется в рамках Государственной программы развития шелководства в стране и предусматривает увеличение через шесть лет объема производства кокона до 6,0 тыс. тонн. Программа включает в себя также поддержку применения кластерного подхода к коконоводству и шелководству, создание новых продуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда, а также расширение научных исследований по первичному посеву тутовых деревьев, говорится в статье. 

* * *

Кабардино-Балкария марте-апреле 2020 года будет участвовать в конкурсе регионов на создание научно-образовательных центров (НОЦ), организуемым Минобрнауки РФ. Как рассказала газете "Кабардино-Балкарская правда" проректор КБГУ, доктор химических наук, зав. кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ Светлана Хаширова, создание научно-образовательных центров, интегрирующих науку-образование-бизнес и власть, позволяет решит комплекс задач в развитии экономики региона в целом.

В рамках национального проекта "Наука" в 2019 году уже появились научно-образовательные центры в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. КБР претендует на создание НОЦ мирового уровня по тематике "Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зелёная экономика" – "Эльбрус 5642". Его деятельность будет сфокусирована на обеспечении мирового лидерства России в области суперконструкционных полимеров и аддитивных технологий, физике нейтрино и астрофизике, интеллектуальных системах нейровидеоаналитики, геоэкологии горных территорий, природоподобных технологий, новых подходах к переработке отходов как основы формирования "зелёной экономики".

По словам Хашировой, планируется объединить усилия трех регионов СКФО – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, обладающих высоким и во многом нереализованным интеллектуальным потенциалом. Только за 2018 год участники будущего НОЦ получили 234 патента на изобретения, опубликовали более 500 статей, индексируемых в международных базах данных. При этом разработанных и переданных в производство технологий всего три, что свидетельствует о слабом сетевом взаимодействии науки-образования-бизнеса-власти. Межрегиональный НОЦ, несомненно, послужит ключом к преодолению этого барьера, полагает Хаширова.

По ее словам, для развития экономики региона свои ресурсы готовы объединить 30 организаций, в том числе компании, имеющие представительства в 46 странах мира и 5800 партнеров. Сетевой формат межрегионального научно-образовательного центра в СКФО позволит создать пять кластеров по девяти научным направлениям. Будущий центр примет активное участие в реализации масштабных инвестиционных проектов в КБР. Его создание позволит организовать на территории СКФО до 2024 года дополнительно 25 новых высокотехнологичных видов деятельности, 3500 новых высокотехнологических рабочих мест, привлекательных для молодежи. Это позволит удвоить ВРП республики к 2025 году, при этом доля НОЦ в нем составит 18%. Инновационная структура региона обеспечит устойчивый рост основных отраслей экономики республики, в частности сельского хозяйства и промышленности, не менее, чем в два раза к 2025 году.

* * *

В Чечне реализуется восемь региональных проектов в рамках нацпроекта "Образование". Как рассказал в интервью газете "Вести республики" министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, начато строительство 15 объектов общего образования, в том числе, в высокогорных районах, из которых 14 планируется сдать в эксплуатацию до конца года. По линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства в этом году построено шесть новых школ и реконструировано два общеобразовательных учреждения. Всего же за последние четыре года построено более 50 новых школ, оснащенных современной материально-технической базой. По словам министра, Чечня одной в СКФО приступила к реализации системы инклюзивного образования на основании Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", принятого в 2012 году.

* * *

Председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия подвел итоги туристического сезона. По его словам, в этом году на отдых в Абхазию приехало чуть более миллиона туристов, это на 25 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Половина из них приезжала на один день - на экскурсию. "С тем количеством населения и трудовых ресурсов, что есть в Абхазии, принять и обслужить можно в 3-4 раза больше туристов", - считает председатель комитета. По традиции чаще всего туристы посещали Рицинский национальный реликтовый парк и Новоафонскую пещеру. В этом году на Рице побывали 391 тыс. человек, что на три тысячи меньше показателей прошлого года, а в Новоафонской пещере 274 тыс. туристов, что на шесть тысяч меньше, чем в прошлом году.

Все чаще туристов интересуют красоты восточной Абхазии. Среди фаворитов Очамчирского района Акармарские водопады, Отапская пещера и радоновые источники в Ткварчали, а также историко-архитектурные памятники. "Думаю, что с появлением аэропорта в Абхазии эти направления станут такими же популярными, как и западные", - выразил надежду Гарцкия. Популярность в Абхазии набирают экстремальные виды туризма - парапланеризм, прыжки с тарзанки, дайвинг, каньонинг, которые привлекают в республику молодежь.

По словам Гарцкия, до 65% туристов приезжают в республику не в первый раз, их средний возраст 30-40 лет. В основном увидеть Абхазию стремятся представители среднего класса из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, а также центральных регионов России. "Если мы хотим, чтобы к нам приезжали люди выше среднего достатка, то обстановка в стране должна быть спокойной по всем показателям", - подчеркнул Гарцкия.

Зимний туризм в Абхазии не так развит, но есть и желающие встретить Новый год в субтропиках. В прошлом году на зимние каникулы в Абхазию приехало до 30 тыс. туристов. Принять зимних туристов в республике готовы 50 объектов.

В туристическом сезоне были выявлены проблемы низкого уровня сервисного обслуживания, незаконного использования диких зверей на туристических объектах и санитарного состояния объектов общественного питания. Однако уровень преступности по отношению к туристам в этом году нельзя назвать высоким. "Нужно понимать, что турист – это как курица, которая несет золотые яйца. До него нельзя дотрагиваться ни словом, ни руками. Только когда мы это поймем, в этой сфере будет прогресс, и мы поднимемся на качественном уровне", - предупредил председатель Госкомитета.

Он также сообщил, что в этом году сократилось количество обманутых недобросовестными туроператорами отдыхающих. Боясь попасть на удочку фейковых агентств, люди стали чаще обращаться в "горячую линию" Госкомитета. "Люди интересовались, действительно ли определенный человек работает в определенном агентстве и очень часто случалось так, что это были просто мошенники", - рассказал Гарцкия.

3330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!