Qalaalti Hotel & Spa

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 апреля

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 апреля

По итогам 2016 сельскохозяйственного года Ингушетия заняла первое место среди регионов страны по увеличению урожайности в расчете на гектар. Перспектива на урожай озимых колосовых и в этом году, по мнению специалистов, неплохая. Как пишет местная газета "Сердало", основу экономического развития сельского хозяйства Ингушетии составляет растениеводство, и в нем в основном озимые колосовые, от урожая которых зависит стабильность и процветание ГУПов и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Озимое поле республики в общей сложности составляет чуть более 24 тыс. гектаров, из которых 14,5 тыс. приходятся на сельхозпредприятия, оставшиеся площади относятся к крестьянским (фермерским) хозяйствам. Основание полагать, что будущий урожай каравая будет неплохим, дает то, что озимый клин региона своевременно, сполна и качественно подкормлен аммиачной селитрой. Правда, впереди еще опрыскивание озимых ядохимикатами против сорняков и мышевидных грызунов, к чему готовы в ГУПах и в КФХ. Порядка  5000 га хлебов будет обработано с воздуха "кукурузником", приглашенным из моздокского авиаотряда, остальные поля озимых будут опрысканы наземными механизмами, приготовленными в хозяйствами к этому моменту. Ядохимикаты для приготовления смеси уже завезены, а что касается самой смеси, ее будут готовить в ГУПах и КФХ совместно с работниками службы ФГБУ "Россельхозцентр" по Ингушетии, совместно с которой затем проведут опрыскивание для качественной обработки хлебов. Для реализации этого мероприятия в ГУПах достаточно своих механизмов, а КФХ, как и всегда, с этим справиться помогут механизаторы ГУПа "Сельхозагросервис". Опрыскивание озимых колосовых должны быть завершены до выхода их в трубку или колошения, крайнем случае в первой декаде мая. Дальше начинается период колошения пшеницы и ячменя, а затем наливание колоса, что, как надеются хлеборобы, пройдет нормально, и они смогут справиться с обязательством принятым в честь 25-летия образования Республики Ингушетия – получать с каждого гектара в среднем по 30 центнеров зерна.

* * *

Азербайджанские компании на Украине сталкиваются с большими трудностями. Газета "Каспий" со ссылкой на информацию посольства Азербайджана на Украине информирует, что до сих пор украинская сторона не погасила солидную задолженность перед Государственной нефтяной компанией "SOCAR-Украина". Кроме того, не решен вопрос c задержанными танкерами с азербайджанской нефтью. "SOCAR-Украина" теряет огромные средства, расходуемые на оплату простоя своих танкеров. К сожалению, эти проблемы не нашли своего решения вопреки многократным обещаниям высокопоставленных украинских чиновников. Кроме того, есть также большие проблемы, связанные с препятствиями, которые чинит Министерство инфраструктуры Украины деятельности азербайджанских компаний в этой стране. В четверг азербайджанская сторона участвовала в состоявшейся в МИД Украины встрече руководителей аккредитованных в этой стране дипломатических миссий различных стран с участием главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В ходе встречи участникам было рассказано об успехах Украины в области реформирования системы здравоохранения, фискальной, банковской и других сферах. В ответном слове представители различных дипмиссий рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются компании. Они выразили свое недовольство целым рядом проблем, искусственно созданных для зарубежных инвесторов. Азербайджанская сторона также выразила озабоченность положением дел, связанных с азербайджанскими компаниями. В частности, представители дипмиссии Азербайджана указали на экспертную оценку Всемирного банка, подчеркивающую некомпетентность выводов, сделанных Министерством инфраструктуры Украины в отношении азербайджанских компаний, которые участвуют в тендерах, и в целом полное непонимание с стороны Мининфраструктуры Украины сути их обязанностей в данном вопросе. Более того, азербайджанская сторона на протяжении недели ждала ответа на все эти вопросы со стороны министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Ответа не последовало, что само по себе наводит на мысль о его личной заинтересованности в создании подобного рода препятствий для азербайджанских компаний. В итоге в МИД Украины была направлена нота протеста Азербайджана. Ее копия также направлена в Кабинет министров Украины. Советник премьер-министра Украины Сергей Попик заверил азербайджанскую сторону, что все эти вопросы будут рассмотрены в самое ближайшее время, и подтвердил заинтересованность Украины в расширении и углублении отношений между двумя странами, которые носят характер стратегического партнерства, говорится в публикации.

* * *

На минувшей неделе в Армении произошло из ряда вон выходящее событие, вызвавшее большой резонанс в прессе и, как пишет местная газета "Новое время", ажиотаж и беспокойство, как среди покупателей, так и в госструктурах. В некоторых магазинах Еревана продавали яблоки, произведенные в Азербайджане. Сообщается, что 23 апреля, сразу после получения сведений о продаже в одном из магазинов яблок азербайджанского производства, Госслужба безопасности продуктов питания (ГСБПП) Минсельхоза Армении в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынках, после чего "вражеские" яблоки были найдены в нескольких торговых точках. Позднее официально было заявлено о том, что представители службы запретили продажу этих фруктов и поручили уничтожить всю партию. ГСБПП  призывала жителей страны не покупать азербайджанские яблоки, ссылаясь на то, что данные яблоки не прошли пограничный контроль, служба не может гарантировать их безопасность. В связи с этим, газета "Голос Армении" признает, что официального запрета на импорт из Азербайджана в стране  не существует. Несколько лет назад такой запрет (по части сельхозпродукции) был введен министром сельского хозяйства Армении, но потом им же отменен. Так что, сам факт пересечения азербайджанскими товарами армянской границы в принципе криминала в себе не содержит. Однако, издание имеет претензии, как минимум к двум адресатам. Первый - правительство, которое в силу каких-то причин считает нормальным явлением возможность импорта в Армению из Азербайджана. Второй - армянский потребитель, со стороны которого в силу каких-то причин (возможно, доступной цены) азербайджанские товары - в частности - яблоки, востребованы. Не было бы спроса, товар не оказался бы в местной торговой сети, причем не в одном, а в нескольких магазинах, делает вывод автор статьи. "Что касается контрабандистов, то вряд ли стоит удивляться отсутствию у них национального самосознания, дефициту разборчивости в средствах и методах добычи денег", - пишет автор.

Президент Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян в беседе с корреспондентом "Нового времени", предложил не драматизировать ситуацию. “Если бы продукты были с подвохом, мы бы об этом давно узнали, - считает он. - Уже поднялась бы шумиха - и у нас, и в ВОЗ. Меня больше интересует морально-нравственный, так сказать, патриотический аспект дела - ведь импортом наверняка занимаются наши соотечественники, - сказал он. Я уже не говорю о том, как страдают от всего этого местные фермеры. Вместо того чтобы наше армянское хозяйство поддерживать, экспорт развивать, ввозят недружественный товар". Он напомнил, что в стране уровень экспорта катастрофически низок, крестьяне работают на крайне невыгодных условиях. Им нужно помогать выгодными условиями кредитования, субсидиями, лизингом механики. Если поднять сельское хозяйство, турецкие помидоры и азербайджанские яблоки “отпадут” сами собой, считает Погосян.

* * *

В Чеченском госуниверситете (ЧГУ) прошла Региональная ярмарка выпускников вуза 2017 года. Ярмарка была проведена с целью создания площадки для встречи работодателей и молодых специалистов-выпускников, ознакомления студентов с информацией о рынке труда республики. Это, как пишет издающаяся в Грозном газета "Вести республики", был уникальный шанс не только для вчерашних студентов, но и работодателей. Руководители вуза и деканы факультетов лично защищали компетентность своих подопечных, высокий уровень подготовки выпускников. Было отмечено, что в этом году выпускников с красными дипломами в ЧГУ намного меньше, чем в предыдущие годы, однако это не говорит о низком уровне знаний выпускников, а свидетельствует о высоких требованиях, предъявляемых вузом к студентам.

Сделать свой выбор, пригласить молодых специалистов к себе на работу пришли представители различных министерств, ведомств и более 30 чеченских директоров школ. У них была возможность пообщаться с выпускниками лично после окончания официальной части мероприятия. Среди выпускников выявилось много желающих работать на производстве, в экономической сфере и в области юриспруденции. Самым высоким был спрос на педагогов. Например, в среднюю школу Гудермесского района готовы пригласить сразу несколько учителей. По итогам ярмарки выпускников 170 молодых специалистов были приглашены на собеседование работодателями, среди которых были представители министерств и ведомств, а также частных компаний.

* * *

Газета "Свободная Грузия" и издание "Sputnik-Грузия" рассказывают, что в Тбилиси на улице Табидзе, 20 открылся дом-музей дворян Смирновых. Дом принадлежал Александре Осиповне Смирновой-Россет, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны. Смирнова-Россет была близко знакома с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Жуковским, Крыловым, Тургеневым, Глинкой, Щепкиным. Среди её знакомых были Проспер Мериме, Ференц Лист, Александр Дюма, Адам Мицкевич. Ее постоянно окружали многие великие поэты и художники, писатели и композиторы ХIХ века. Три поколения семьи Смирновых жили в этом доме. В течение этого времени дом Смирновых стал неким культурным центром, который посещали множество знаменитых людей. В разное время сюда приходили Орбелиани, Чавчавадзе, Церетели, Эристави, Чайковский, Вересаев, Табидзе, Думбадзе,  Окуджава, Солоухин, Ахмадулина, Вознесенский. В музее хранится множество уникальных экспонатов, которые еще не изучены специалистами. Семья Смирновых бережно собирала и передавала из поколения в поколение это наследство, и в конце концов передало его грузинскому народу.  Долгое время все это богатство находилось под замком. Музея не существовало, комнаты в особняке были закрыты наглухо. Запечатанные двери скрывали удивительный мир за ними.

К настоящему времени фонды музея составляют произведения русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков, но прежде всего это музей пушкинской эпохи. В его хранилище собраны произведения живописи и графики, скульптуры и литографии, литературные документы, рукописи, фотодокументы и антикварные издания. Среди произведений живописи в музее находятся картины Франца Ксавера Винтерхальтера, Ивана Айвазовского, Франца Крюгера и других живописцев. Музей располагает многочисленными ценными экземплярами мебельного искусства и предметами обихода. Среди уникальных экспонатов: резные столы, сделанные самим Петром Первым, ему принадлежавшее распятие и компас, серебряная позолоченная табакерка Екатерины II; посмертная маска Пушкина; уникальный фарфор и хрусталь XIX века – кубки Николая I. В музее стоит уникальное пианино, на котором играл сам Чайковский.  Картина самой Александры Смирновой-Россет висит в одной из комнат. Эта женщина обладала уникальной красотой, которая привораживала многих деятелей искусства того времени. Александра в совершенстве владела русским языком, знала европейские и грузинский. В ее крови текла прусская, грузинская, украинская кровь, но она считала себя православной русской. На открытии музея побывал и министр культуры Грузии Михаил Георгадзе. Он отметил важность появления в городе еще одного музейного пространства, где бывали многие значимые деятели искусства прошлого.

9995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!