Обзор прессы Кавказа 23 - 29 октября

Обзор прессы Кавказа 23 - 29 октября

Глава Торгпредства РФ в Абхазии Владимир Некрасов рассказал газете "Республика Абхазия" о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Он подчеркнул, что Российская Федерация является основным торговым партнером для Абхазии. Между странами пока только действует режим зоны свободной торговли, когда не применяются таможенные пошлины по согласованной номенклатуре товаров, но таможенный контроль и таможенное оформление производятся в полном объеме и в РФ, и в Абхазии.

Торгово-экономические связи между Россией и Абхазией демонстрируют на протяжении последних лет положительную динамику роста. Это обусловлено, прежде всего, наличием обширной договорно-правовой базы российско-абхазского сотрудничества, в том числе в сфере экономического взаимодействия, насчитывающей более 50 документов. Основные принципы экономического взаимодействия задают профильные соглашения о режиме торговли товарами и о поощрении и взаимной защите инвестиций. Одним из основных направлений двустороннего взаимодействия является сотрудничество между странами на межрегиональном уровне. С более чем 30 субъектами РФ Абхазией подписаны соглашения о сотрудничестве, протоколы о намерениях, а также межведомственные соглашения. Российскими лидерами в торгово-экономическом взаимодействии с Абхазией являются Краснодарский край с внешнеторговым оборотом по итогам 2016 года 57 млн долларов, Москва – 55,7 млн долларов, Самарская область – 21,8 млн долларов. В Россию экспортируются алкогольная продукция и готовые пищевые продукты, цитрусовые плоды, томаты и другая сельскохозяйственная продукция. В товарной структуре импорта Абхазии из России преобладают продукты питания, горюче-смазочные материалы, продукты химической промышленности, алкогольная, безалкогольная и табачная продукция, машины, оборудование и механизмы, в том числе транспортные средства, минеральные продукты.

В сезон 2016-2017 годов наблюдался спад импорта мандаринов из Абхазии в Россию, в том числе по причинам снижения урожая, наличия технических барьеров, связанных с процедурами перемещения через границу, также имели случаи завышения цены производителями цитрусовых Абхазии. В качестве сдерживающего фактора по увеличению поставок цитрусовых на российский рынок он назвал отсутствие в Абхазии необходимой логистической инфраструктуры и системы сбора, консолидации, калибровки, хранения, переработки и упаковки продукции. Есть перспективы у экспорта в Россию абхазского вина и тепличных культур.

Говоря о российском экспорте в Абхазию, Некрасов сообщил, что с Минсельхозом Абхазии прорабатывается проект по поставке сельхозтехники широкой номенклатуры в республику. Реализация этого проекта позволит модернизировать парк сельхозтехники Абхазии и предоставить современные средства производства для агропромышленного сектора республики. Идет работа по оснащению новой спецтехникой муниципалитетов и компаний. Недавно подписан контракт между Управлением капстроительства Абхазии и машиностроительным заводом города Арзамас на поставку современной мусороуборочной техники. В скором будущем пополнится новыми специализированными машинами УАЗ и автомобильный парк РУП "Черноморэнерго". Принимаются меры по расширению ассортимента поставляемых из России продуктов питания, в том числе колбас и мясных деликатесов. Уже заключен договор с ООО "Торговый дом "Черкизовский" по завозу мяса птицы 15 наименований. Эта продукция уже появилась на прилавках магазинов Абхазии. Удачно завершился проект и по поставке недорогой, но качественной мебели российского производства в сегменте экономического  класса ООО "Галактика". Эта мебель предназначена в основном для отелей и гостевых домов.

По словам торгпреда, до сих пор недостаточно проработаны поставки в республику строительных материалов российского производства. Учитывая, что в Абхазии принимаются меры по восстановлению и реконструкции жилого фонда, других объектов, эта отрасль приобретает первостепенное значение. Он сообщил, в ближайшее время будут предприняты шаги в этом направлении. Сейчас в стадии заключения находится договор с ООО "Техинвест плюс" на поставку в Абхазию российских строительно-отделочных материалов. Некрасов отметил, что в целом потенциал по увеличению импорта из России в республике имеется. Большие надежды возлагаются на проект по созданию в Абхазии постоянно действующей выставки-ярмарки товаров российских производителей, на площадках которых могут быть представлены все виды предлагаемых к импорту товаров, а абхазские предприниматели могут ознакомиться с ассортиментом, ценами, условиями поставок и другими вопросами, как говорится, "не выходя из дома".

* * *

"Через пару месяцев минует три года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время в стране не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. В целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом", - говорится в опубликованной в газете "Голос Армении" статье под названием "Мифы о ЕАЭС. Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции". Издание обращает внимание на тот факт, что самый высокий уровень поддержки в Армении тогда еще потенциального присоединения к ЕАЭС был зафиксирован в 2013 году - 67% населения. Однако с 2014 года этот показатель постепенно снижался, а уровень отрицательного отношения к интеграции возрастал. Уже в первый год членства Армении в ЕАЭС общественная поддержка участия страны в этом интеграционном объединении снизилась с 64% до 56%. В 2016 году поддержка интеграции в ЕАЭС опустилась еще на 10% - до 46%, причем негативное отношение граждан к ЕАЭС в 2016 году составило 15%, в то время как годом раньше - 10%, а в 2012 году - всего 3%.

Причины этого, автор статьи видит, прежде всего, в общем падении благосостояния граждан Армении, связанном, по его мнению, с кризисными явлениями в России, а также в эксклавности страны по отношению к остальному союзу и экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана из-за того, что Армения уже более 20 лет держит под оккупацией почти 20% территории Азербайджана. Но имеется и более глобальная причина, которую заметили эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. По их мнению, в целом логично ожидать постепенного снижения интереса граждан и уровня их одобрения ЕАЭС. Скептическое восприятие евразийской интеграции и рост безразличия к ней являются своеобразным этапом эволюции интеграционного объединения. Яркий пример - уже долгое время наблюдаемый "евроскептицизм" в странах ЕС. Можно предположить, что на евразийском пространстве формируется новый феномен - "евразоскептицизм".

Между тем, как указывает издание в другой статье, официальные представители Еревана не раз подчеркивали, что армянская сторона сделала все от себя зависящее, чтобы в ближайшее время было подписано парафированное соглашение с Евросоюзом. То есть, если какие-то проблемы и остаются, то это уже проблемы ЕС. "Армянская сторона готова подписать этот документ уже на предстоящем саммите" - об этом с самой высокой трибуны, с трибуны ООН заявил президент страны Серж Саргсян. "С армянской стороны нет каких-либо проблем или препятствий", - заявил недавно и зампред правящей РПА Армен Ашотян. На недавнем  Гражданском форуме стран ″Восточного партнерства″ в Таллине представители армянской делегации задали комиссару ЕС по политике соседства и расширения Йоханнесу Хану очередной вопрос о перспективах подписания соглашения на ноябрьском саммите Восточного партнерства Хан ответил, что соглашение будет однозначно подписано, либо в ходе Брюссельского саммита 24 ноября, либо в сроки, близкие к нему. "Считаю, что, подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, мы сделаем огромный шаг вперед, после чего в наших руках окажутся возможности, намеченные в данном документе. Значение данного соглашения не ограничивается нашими двусторонними отношениями: впервые у нас будет договорная база, соглашение с государством, которое одновременно является членом Евразийского экономического союза. Это может стать примером для других стран", - подчеркнул еврокомиссар.

* * *

С января 2017 года в Грузии по инициативе правительства и Национального банка начала действовать программа ларизации, целью которой было увеличение роли национальной валюты в экономике страны, и соответственно, снижение уровня долларизации. По данным портала "Бизнес-Грузия", за этот период спрос на лари вырос, а процентные ставки на кредиты в национальной валюте увеличились. Очень медленно, но все же идет процесс снижения уровня долларизации депозитов, однако, по мнению экспертов, достижение ощутимых результатов требует намного больше времени. В 2016 году уровень долларизации вкладов составлял 65%, за прошедшие 9 месяцев это показатель сократился до 57%. Вырос спрос на национальную валюту, что привело к росту процентных ставок на кредиты в лари на 2,5% По словам аналитика неправительственной организации "Общество и банки" Гиви Адеишвили, это неплохой показатель, хотя и недостаточный. "Что касается воздействия программы ларизации на курс национальной валюты, то оно минимальное, да и вообще, прямой целью программы не был рост курса лари. Она была предназначена для сокращения валютных рисков, как населения, так и бизнеса. Сама по себе программа ларизации не может укрепить курс национальной валюты" - считает аналитик.

С ним согласен и президент Ассоциации молодых финансистов Паата Байрахтари. По его словам, программа ларизации – долгосрочная и не следует ожидать ее прямого влияние на курс национальной валюты, но при этом ожидаемо выросли процентные ставки на кредиты в лари – с 13,9% в 2016 году до 16,6% в 2017. "Если посмотреть на кредитный портфель, то видно, что выросла доля национальной валюты в общем объеме кредитования. Но при этом пока еще рано говорить о том, что программа ларизации уже принесла итоги. На данный момент имеет место воздействие сугубо технических факторов – в частности, запрета на выдачу кредитов в иностранной валюте на сумму до 100 000 лари" - сказал он. Программа ларизации будет продолжена в 2018 году, в частности планируется увеличить со 100 000 до 200 000 лари предел, ниже которого кредиты в иностранной валюте выдаваться не будут.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что на окраине села Чиколы вдоль дороги в Средний Урух, строится современный комплекс по приемке, хранению и первичной переработке зерна. Комплекс будет состоять из нескольких объектов, в том числе двухэтажного административного здания с подвалом, зерносклада и зерносушилки. Строительство ведется в рамках программы " Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Ввод объекта запланирован на декабрь 2017 года. Комплекс позволит удовлетворить нарастающий спрос со стороны аграриев района и республики в части приемки, сушки, очистки и хранения зерна. Сельхозпроизводители смогут минимизировать потери от несвоевременной уборки и сушки зерновых, подготовить урожай к длительному хранению, а у инициаторов проекта появится возможность внедрения современных технологий, необходимых для эффективного развития АПК округа. Мощность предприятия составит в год: сушка зерна – 50 тыс. тонн, его единовременное хранение и погрузка со склада – 32,3 тысячи, кормовые отходы после очистки зерна – одна тысяча тонн. На предприятии будут созданы 29 рабочих мест, в том числе 3 – высокопроизводительных. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят восемь млн рублей. Стоимость проекта оценивается в 99,9 млн рублей, срок его реализации — один год, окупаемости – 3,5 года.

На базе предприятия предполагается в следующем году создание машинно-технологической станции с современной немецкой техникой компании СLAAS. Проект предусматривает покупку 10 комбайнов и 7 тракторов, плугов, сеялок, бункеров перегружателей, автотранспорта и другой сельскохозяйственной техники для оказания наиболее востребованных услуг. Также будет построена современная ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, что существенно облегчит ее ремонт для фермеров. Уже есть определенные договоренности с компанией CLAAS, более детальное обсуждение проекта состоится в ноябре в Германии, где пройдет встреча с председателем совета учредителей компании Катриной Клаас. Стоимость проекта оценивается в 374 млн рублей, срок окупаемости – 3,5 года. Проект предусматривает создание 60 высокопроизводительных рабочих мест, налоговые отчисления составят 120 млн рублей. Проект очень актуален не только для республики, но и для СКФО в целом. Только при найме зерноуборочных комбайнов из других регионов фермеры республики каждый год платят около 200 млн руб. Финансовая модель проекта готова, в ближайшее время начнутся работы по проектно-сметной документации. Бизнес-проект находится на рассмотрении в министерстве по делам Северного Кавказа. По мнению специалистов, реализация данного инвестиционного проекта позволит аграриям, используя в полной мере природный потенциал региона, увеличить сбор зерновых, что сыграет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности не только Северная Осетия, но и Северного Кавказа в целом, говорится в статье.

* * *

Первый газ в рамках второй фазы разработки азербайджанского крупнейшего газового месторождения "Шахдениз" на Каспии планируется получить в третьем квартале 2018 года, сообщил местному информагентству Trend и газете "Каспий" источник на нефтегазовом рынке Азербайджана. По его словам, на сегодняшний день с платформы "Альфа" в рамках первой стадии пробурены и находятся в эксплуатации 10 скважин, еще две будут пробурены. Возможности платформы позволяют добывать 30 млн кубометров газа и 45-50 тыс. баррелей конденсата ежесуточно. Это максимальные показатели платформы, поэтому для второй стадии разработки были построены две новые платформы. В рамках "Шахдениз-2" предполагается бурение 26 скважин из пяти буровых центров. Из каждого центра предполагается пробурить от четырех до шести скважин. На данный момент 12 скважин пробурено, заканчивается бурение тринадцатой. Они консервируются для дальнейшего сохранения и разработки. В рамках проекта сейчас работают две плавучие буровые установки: одна занимается бурением, другая – освоением и подготавливает добычу газа, говорится в информации.

Все пробуренные скважины отличаются сложностью. Они имеют глубину свыше 6500 метров, глубина моря - более 400 метров. Каждая скважина спроектирована с 8-9 обсадными колоннами. Продолжительность бурения таких скважин около 300 дней каждая. Однако удалось сократить этот срок до 132 дней, несмотря на то, что глубина последней скважины 6936 метров. Первый газ в рамках "Шахдениз-2" планируется получить в третьем квартале 2018 года. Для этого уже подготовлено шесть скважин. Сейчас заканчиваются проверки и подготовка инфраструктуры. Бурение будет продолжаться до 2026 года. В рамках реализации проекта объем годовой добычи газа увеличится с девяти до 25 млрд кубометров. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан в июне 1996 года.

4375 просмотров






Популярные