Обзор прессы Кавказа 20-26 марта

Обзор прессы Кавказа 20-26 марта

"Вторую неделю республика живет в напряжении, политическая борьба через страницы интернета выплеснулась на улицы. Уже который день на улицах Цхинвала - военные машины, люди в форме и две сотни мужчин и женщин, в ультимативной форме требующих невозможного - нарушения закона. Сторонники Эдуарда Кокойты раз за разом собираются на незаконные митинги и шествия. Сначала демонстрантам не понравился отказ ЦИК регистрировать Кокойты, не жившего последние пять лет в Южной Осетии, как того требует им же введенный «ценз оседлости». Потом им не понравилось решение Верховного суда, который оставил решение ЦИК в силе, проверив все обстоятельства и представленные доказательства. Затем им не понравилось, что президент Леонид Тибилов отказался нарушить закон и отменить решение суда, чего он не может и не должен делать. Потом им не понравилось, что на подобные "капризы" не отвечают министры и вот - по воле зачинщиков выкрики и оскорбления звучат уже у самого здания правительства на очередном незаконном митинге", - писала газета "Южная Осетия" 21 марта.

Агентство "Sputnik-Южная Осетия" передает, что 19 марта экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты со своими сторонниками пришел к зданию правительства в Цхинвале. На несанкционированный митинг собралось около 300 человек. Участники незаконного схода требовали отменить решения ЦИК и Верховного суда и зарегистрировать Кокойты в качестве кандидата в президенты Южной Осетии. Сам Кокойты, по информации его сторонников, в здании правительства встретился с главами ЦИК и ВС. "Верховный суд Южной Осетии не будет проводить новое заседание по иску Кокойты, решение суда ревизии не подлежит, - сказал в эфире государственного телеканала "Ир" руководитель администрации президента РЮО Алан Техов. По его словам, представители власти республики будут продолжать диалог со сторонниками Эдуарда Кокойты. Он призвал население соблюдать закон и спокойствие.

21 марта в Цхинвале прошел митинг в поддержку действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Выступавшие призвали поддержать его кандидатуру на предстоящих 9 апреля президентских выборах. По данным МВД, митинг собрал около 3000 жителей республики. Лидеры партий и представители интеллигенции призвали югоосетинское общество сохранять спокойствие и провести выборы в стабильной обстановке. Участники митинга принесли на площадь портреты Тибилова, национальные флаги и лозунги в поддержку действующего президента. Митингующие призвали беречь стабильность. Лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев призвал всех сограждан поддержать на выборах кандидатуру Тибилова, "который установил стабильность и развитие в республике, после сложного поствоенного периода". Лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев призвал провести сравнительный анализ того, что сделано за последние пять лет в республике, с тем состоянием, в котором она досталась нынешнему президенту. "Невозможно не увидеть те строительные процессы, которые быстрыми темпами пошли в республике во время президентства Тибилова. Преобразились и города и села, и наконец наше общество смогло сплотиться после серьезного раскола, после 2011 года", — сказал Келехсаев.

Выборы президента Южной Осетии и референдум о переименовании республики намечены на 9 апреля. Центризбирком зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Четвертому кандидату, экс президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты было отказано в регистрации ввиду несоответствия требованию закона о выборах о 10-летнем цензе оседлости для кандидата в президенты. Верховный суд республики не удовлетворил иск Кокойты к ЦИК, не зарегистрировавшего его кандидатом на пост президента. Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

* * *

В Махачкале прошла XIV межрегиональная с международным участием выставка-форум "Деловой Дагестан-2017".  В этом году в выставке приняли участие более 40 предприятий и организаций из Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Среди дагестанских предприятий – ЗАО "Махачкалинский завод лакокрасочных изделий", ОАО "Завод им. Гаджиева", ОАО "Буйнакский агрегатный завод", АО "КЗЛС", ПАО "Ростелеком" и другие, пишет газета "Дагестанская правда". Традиционно здесь выставляют свою продукцию промышленные предприятия. В этом году свои новые наработки презентовали КЭМЗ и Буйнакский агрегатный завод. На выставке были предложены интересные инновационные технологии и инвестиционные проекты. Большой стенд продемонстрировал деятельность Министерства промышленности и торговли. Были представлены транспорт, связь, телекоммуникации и информационные технологии, топливно-энергетический комплекс и энергосбережение, подготовка кадров и банковское дело, страхование и аудит, безопасность и охранные системы, дизайн и интерьер. В рамках выставки представители вузов республики, Дагестанский научный центр РАН, изобретатели презентовали свои изобретения, проекты и рационализаторские предложения. Министр промышленности и торговли Юсуп Умавов отметил, что имеющийся интеллектуальный, научно-технический потенциал республики при эффективном использовании представляет существенный ресурс для развития экономики и социальной сферы Дагестана. Он привел данные Росстата, судя по которым Дагестан – в лидерах инновационно активных регионов страны. Министр привел в пример проекты изобретателей-самоучек, которые прославились на всю страну. Это вертолет конструктора из селения Ахты Надима Гашумова, сельхозмашины и оборудование для фермеров Магомеда Изудинова из Цветковки Кизлярского района, мини-трактор "Горец" Расула Муртазалиева из Унцукульского района и многое другое.

* * *

По решению Кабмина Абхазии, объем экспорта абхазского леса составит в 2017 году более 14 тыс. кубометров. "Общий объем лесосечного фонда Абхазии на 2017 год предполагается в количестве более 35 тыс. кубометров, что практически соответствует объему 2016 года. Из них 14,2 кубометров круглого леса планируется направить на экспорт", — сообщил председатель Госуправления лесного хозяйства Анзор Ашхацава "Спутник-Абхазия". Предполагается заготовка бука и хвойных пород. По его словам, план лесовосстановительных работ на 2016 год реализован не полностью. Отставания будут наверстываться уже в следующем сезоне. Издание ссылается на заведующего отделом интродукции растений Института ботаники АН Абхазии, профессора Сергея Бебия, который считает, что сейчас в Абхазии нужно уходить от интенсивной лесозаготовки. За последнее столетие вырубки леса были очень интенсивными. Особенно усилились они после грузино-абхазской войны, когда нужно было любыми способами пополнять бюджет страны. В настоящее время Институтом ботаники разработаны правила рубок в лесах, которые утверждены правительством. Абхазии необходима стратегия развития в лесной области, введение жестких квот на вырубку и проведение лесоустроительных работ. Сейчас в Абхазии бездумно вырубаются буковые леса, а эти леса выполняют первостепенные почвозащитные и климаторегулирующие функции в горных условиях. Когда вырубаются чрезмерно буковые деревья, реки начинают размывать берега, случаются наводнения, пересыхают старые русла. В результате, государство тратит огромные средства налогоплательщиков на преодоления последствий от этих наводнений. По словам ученого, есть более двадцати древесных пород, которые могут покрыть все нужды республики и которые нужно выращивать. Но никто этим не хочет заниматься. "У наших политиков нет понимания, что, если мы так же бездумно продолжим вырубать леса, у нас не будет чистой воды, не будет урожая, не будет туризма, — в природе все взаимосвязано, — говорит Бебия". - Проблема, в том, что денег на реализацию этих программ не выделяются. Кроме того, люди, зарабатывающие на вывозе ценной древесины из Абхазии, лоббируют свои интересы на самом высоком уровне. "Еще одна проблема – отсутствие специалистов, — рассказывает профессор. —  Я за последние годы воспитал и выпустил 28 специалистов лесного хозяйства. Из них только человек пять работают по специальности, остальные из-за низких зарплат ушли в коммерческие структуры. А в Абхазии сегодня требуется человек 70 грамотных лесоводов.

Сейчас, помимо вырубок, у абхазских лесов есть и другие угрозы — вредители и последствия глобального потепления. "Мы уже потеряли самшитовые леса из-за огневки, — продолжает Бебия. – Но есть еще очень большой вопрос, насколько наши леса адаптируются к процессам глобального потепления. У нас уже высыхают пихтовые леса из-за уменьшения влажности воздуха. Мы можем их все потерять. Сегодня надо об этом думать, как этого избежать".  По мнению ученого, проблема лесной отрасли в Абхазии сейчас – одна из самых насущных в республике.

* * *

Как информирует грузинское информационное агентство Black Sea Press, Конституционный суд Грузии  23 марта принял к рассмотрению по существу законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ). Истцами выступают Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь слова жизни Грузии,  Церковь Христа,  Церковь евангелистской веры Грузии, Транскавказское объединение церкви христиан-адвентистов седьмого дня,  Апостольская администрация латинских католиков Кавказа,  Союз грузинских мусульман, Церковь Святой Троицы. Оппонентом является парламент Грузии. Истцы оспаривают льготы, которые Налоговый кодекс Грузии предоставляет  ГПЦ, что позволяет ей не платить налог на доход и добавочную стоимость. Они указывают на то, что предоставление льгот исключительно ГПЦ не соответствует конституционному положению о том, что все религиозные организации равноправны. Предметом спора является конституционность слов «по заказу патриархии Грузии» подпункта "б" части 2 статьи 168 Налогового кодекса Грузии в отношении статьи 14 конституции Грузии.

Конституционный суд принял к рассмотрению по существу конституционный иск за в той части искового требования, которая касается конституционности подпункта "б" части 2 статьи 168 Налогового кодекса Грузии об освобождении от налога добавочной стоимости за услугу, оказанную за строительство, реставрацию и роспись храмов и церквей по заказу патриархии по отношению к статье 14 конституции Грузии. Однако другую часть искового требования, которая касается освобождения Патриархии Грузии по Налоговому кодексу от налога на имущество, налога на прибыль, и налога добавочной стоимости в связи с поставкой предметов, которые используются патриархией Грузии только в религиозных целях, суд не принял в производство. Суд счел, что данная часть искового требования основана на неправильном восприятии спорной нормы стороной истца.

* * *

Вопросы укрепления взаимопонимания и отношений между верующими, пути выхода из кризиса в религиозной политике обсудили в Назрани. Газета "Ингушетия" сообщает, что глава республики Юнус-Бек Евкуров провел встречу с  представителями духовенства республики, туркхами и тамадами населенных пунктов, старейшинами, общественными деятелями, где обсуждались пути преодоления внутриконфессиональных проблем, укрепления взаимопонимания и братских отношений между верующими, преодоления разночтений в религиозных вопросах посредством дискуссий. "Мы всегда можем найти с вами общий язык на благо богоугодных дел", — сказал глава республики. Евкуров отметил, что внутри мусульманской общины республики есть проблемы, и для их преодоления предстоит огромная внутриконфессиональная работа. По его мнению, главная задача духовенства — создание мира и согласия внутри региона, а также в северокавказском мусульманском сообществе. "Безусловно, сегодня, когда число различных идеологий и течений увеличилось и разделились взгляды и убеждения мусульман, многие из них впали в замешательство, не зная, что делать и кого им слушать. Нам необходима консолидация, я против политики двойных стандартов. Объективность, единство и ответственность за жизнь общины — вот главная задача для укрепления веры, как того требует Коран и Сунна", — подчекнул глава региона. Он отметил, что духовные лидеры должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину. "Проблем и вопросов много, мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины", — сказал Евкуров. Он внес предложение ускорить создание Совета алимов Ингушетии, в состав которого должны войти и, молодые, талантливые ученые, находящиеся в тени старших, и чья жизненная мудрость, не всегда востребована. Именно, отсутствие надзорного органа, которому был бы подотчетен муфтият республики и позволило, по его словам, затянуться эпопее с противостоянием лидеров различных течений.

6505 просмотров




Популярные