Обзор прессы Кавказа 13 - 19 февраля

Обзор прессы Кавказа 13 - 19 февраля

Продвижение бренда Made in Azerbaijan, начатое правительством страны с целью расширения экспортного потенциала страны, подкрепляется конкретными мерами, пишет газета "Азербайджанские Известия". Недавно было принято решение об открытии в России первого торгового представительства Азербайджана за рубежом, а сейчас началось формирование Азербайджанского торгового дома в Белоруссии. На очереди — аналогичные структуры в Пакистане, ОАЭ, Китае, на Украине.  На встрече с послом Беларуси в Азербайджане Геннадием Ахрамовичем министр экономики Шахин Мустафаев, отметил, что намерение расширения торгового сотрудничества между двумя странами не случайно, ибо у него огромный потенциал.  Сегодня в Беларуси действует 69 азербайджанских компаний, а в Азербайджане — 31 белорусская компания, объем товарооборота между странами в прошлом году вырос на 33%. Гянджинский автомобильный завод совместно с Минским тракторным и автомобильным заводами в 2007-2016 годах произвел более 10 тыс. тракторов, автомобилей, прицепов и другой техники. Азербайджанские и белорусские компании заключили также два контракта на расширение экспорта табака и хлопка. Подписано несколько меморандумов по другим сферам, где имеются большие возможности для укрепления и углубления экономических отношений. На встрече министр и посол обсудили вопросы организации экспортной миссии в Беларуси, ориентированной, в том числе, на экспорт винодельческой продукции, создание совместных предприятий, усиление сотрудничества в промышленной сфере, сельском хозяйстве, транспорте, туризме и других.

Шахин Мустафаев

Эффективность уже после первого такого шага, предпринятого в ноябре прошлого года, доказала и инициатива по направлению торгово-экономических миссий за рубеж, реализуемая в рамках соответствующего распоряжения президента страны. Тогда в Гонконгской выставке вина и спиртных напитков и Винной выставке в Гуанчжоу приняли участие 12 азербайджанских компаний. Их продукция получила высокую оценку, а вино Savalan, производимое компанией ASPI Winery, удостоилось премии Interwine China-2016 в Гуанчжоу. В целом же первая азербайджанская экспортная миссия завершилась заключением на поставку в Китай из Азербайджана 500 тыс. бутылок вина. В эти дни еще одна миссия находится в Пакистане. В нее входят 16 азербайджанских компаний, задействованных в таких сферах, как производство фруктов и овощей, фруктовых соков, натуральных минеральных вод и кондитерских изделий, мебели и других промышленных товаров. Как отмечается в сообщении Министерства экономики, в Исламабаде азербайджанская экспортная миссия провела встречу с передовыми пакистанскими компаниями. В ходе встречи, в которой принимали участие более 70 компаний, были обсуждены вопросы расширения связей между компаниями, а также возможности экспорта в Пакистан. Ранее аналогичные встречи состоялась в городах Равалпинди и Лахор. 

* * *

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым, посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия третьего транша финансового кредита ЕФСР размером 100 млн долларов, сообщает газета "Голос Армении". В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов. Было сфокусировано внимание на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 годах и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны. Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015-2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее. Неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. 

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что Машиностроительный завод «ТРОТТЕР», входящий в состав Союза машиностроителей России, расширил модельный ряд выпускаемой спецтехники. В начале февраля заводом изготовлена автоцистерна на базе двухосного шасси КАМАЗ 43253 (модификации – С4, R4), получившая индекс ТРОТТЕР-689510. Выпуску новой модели предшествовало согласование с крупнейшим производителем грузовых автомобилей в России ПАО «КамАЗ» и оформление в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии одобрения типа транспортного средства, разрешающего выпуск в серию новой модели. Новая автоцистерна объемом 10 кубометров предназначена для перевозки и кратковременного хранения сжиженных углеводородных газов. Ее использование позволяет выполнять ряд технических операций – заполнение газгольдеров, заправка бытовых газовых баллонов и другие. Для удобства эксплуатации предусмотрена установка насосного агрегата с приводом от коробки отбора мощности базового автомобиля, а также счетного устройства. Как и остальные модели выпускаемых заводом транспортировщиков газа, новая машина оснащена запорно-предохранительной арматурой и электронным уровнемером контроля заполнения сосуда. Она допущена к использованию на опасных производственных объектах. Представляя в 2016 году автоцистерну АЦТ-20 на базе грузового автомобиля КамАЗ-65115, машиностроительный завод «ТРОТТЕР» анонсировал планы по выпуску автоцистерны малого объема с использованием других моделей КамАЗа. Через три месяца задача была выполнена, и первая автоцистерна под маркой ТРОТТЕР-689510 передана потребителю. Нацеленность завода на расширение номенклатуры продукции, безусловно, увеличивает его возможности в привлечении клиентов – потребителей продукции промышленных предприятий Кабардино-Балкарии. Выпуск автоцистерны новой модели – хороший технологический задел на будущее, свидетельствующий о текущих возможностях и перспективах развития предприятия, пишет издание.

* * *

Многофункциональный высокотехнологичный медицинский комплекс будет построен в Сухуме на территории Республиканской больницы. Об этом, как передают информагентства "Абхазия-информ" и "Sputnik-Абхазия", сообщил на встрече с президентом республики  министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов. »Мы посмотрели место, где будет дислоцироваться центр. Инвесторы представят меморандум на согласование. Цена медицинского центра предварительно 350-400 млн рублей. Вся сумма — это инвестиции, привлеченные средства. Граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования, смогут получить здесь бесплатное лечение», — сказал Гоов. Глава Минздрава отметил, что в центре будет четыре отделения: кардиохирургия, гемодиализ, лабораторное отделение и отделение репродуктивных технологий.  Министр здравоохранения также проинформировал главу государства об обеспечении граждан РФ, проживающих в Абхазии, полисами обязательного медицинского страхования. По словам Гоова, обозначено шесть пунктов, где будут выдаваться полисы. По одному будут в Гагре, Гудауте, Очамчире и Ткварчали, два пункта выдачи медицинских полисов — в столице. Соглашение об ОМС планируется подписать в конце февраля – начале марта.

В Абхазию приедут российские специалисты, которые обучат местных сотрудников центров оформления полисов. «Наличие этого полиса дает гражданам полноценное, гарантированное медицинское обслуживание на территории России. Уже не надо будет просить у республики, у нашего бюджета денежные средств на лечение наших граждан в Российской Федерации», — отметил министр здравоохранения. Президент подчеркнул в беседе с министром, что необходимо подготовить базу данных по лицам, которые будут получать эту возможность. «Помимо обеспечения граждан полисом медицинского страхования, необходимо подумать о сопровождении больного, то есть о возможности, чтобы  доставить больного до места назначения. И нужна соответствующая база данных, чтобы мы видели, что люди действительно получили медицинскую помощь и вернулись», — сказал Рауль Хаджимба.

* * *

Первый в стране Общественный Совет по работе с родственниками участников и жертв вооруженных конфликтов создан в Ингушетии по инициативе главы республики Юнус-Бека Евкурова. Структура образована в целях профилактики распространения экстремизма и терроризма в молодежной среде, вовлечения в общественную жизнь семей, находящихся в группе риска и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, информирует местная газета «Сердало». В состав Совета вошли известные религиозные, общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, представители органов местного самоуправления. Совет будет выполнять задачи по организации и проведению образовательных, культурных, спортивных мероприятий с участием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, и детей участников НВФ, оказывать семьям психологическую, правовую, консультативную и практическую помощь, поддержку в трудоустройстве, получении образования. Председателем Совета избрана Асет Евлоева, на протяжении более 6 лет возглавлявшая родительский комитет школы №3 в Назрани.

Юнус-Бек Евкуров

В республике насчитывается более 100 семей, с которыми должна проводиться профилактическая работа. Ранее уникальный метод работы в Ингушетии по вовлечению детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, а также членов семей ликвидированных при вооруженном сопротивлении участников НВФ в деятельность патриотических клубов был признан федеральным центром как передовой опыт в социализации данных семей и рекомендован другим субъектам России. В рамках комплексных мер противодействия экстремизму и терроризму в муниципальных образованиях ведется развернутая профилактическая, информационная и воспитательная работа с привлечением известных богословов, советов старейшин, тейпов и других общественных институтов. В целях информационного противодействия идеологии терроризма и формирования у населения неприятия к подобным явлениям на республиканских телеканалах, интернет-ресурсах, а также в печатных СМИ размещаются сотни материалов антиэкстремистской и антитеррористической направленности, организуются круглые столы, выступления авторитетных религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных органов. Систематически сотрудниками Управления по делам религии при главе республики, антитеррористической комиссией и аппаратом Совбеза Ингушетии проводятся встречи со студентами вузов и сузов, учащимися, а также медицинского колледжа, на которых рассказывают, как отгородить себя от радикальных взглядов. Эти мероприятия служат и цели укрепления межконфессионального и межнационального мира, духовно-нравственного воспитания молодежи. Как отмечает издание, благодаря слаженной работе силовых структур, органов исполнительной власти в регионе в 2016 году не допущено ни одного террористического акта. Республика занимает первое место среди субъектов СКФО по обеспечению безопасности.

5050 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные