Обзор прессы Азербайджана (26 января-3 февраля)

Обзор прессы Азербайджана (26 января-3 февраля)

Инициативы Дональда Трампа и урегулирование нагорно-карабахского конфликта занимали первые страницы азербайджанских он-лайн изданий и газет на уходящей неделе.

Политолог Тофик Аббасов рассуждая об исламофобии Трампа в интервью Sputnik Азербайджан выразил мнение, что радикализм президента США в отношении мусульманских стран несколько избирателен и вызывает много вопросов. Если вспомнить хронику тревожных событий, произошедших во Франции, Бельгии, Испании, Англии, то за ними, как правило, оставался шлейф исламского радикализма. Трамп, по словам собеседника Sputnik, будучи человеком консервативных взглядов, а также представителем Республиканской партии, естественно, имеет особый взгляд на взаимоотношения западной цивилизации с Востоком. Аббасов отметил, что драконовские меры Трампа в отношении семи государств (Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали) при том, что за скобками указа остались такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, свидетельствуют, что его радикализм в отношении мусульманских стран демонстрирует тот факт, то Трамп поддался "компанейщине". Новый президент США, по словам Аббасова, пошел на поводу у отдельных групп истеблишмента с тем, чтобы ублажить их и нанести ответные удары таким государствам, как Иран, которые умеют сопротивляться, выдерживать натиск Запада и стремятся к тому, чтобы добиться реализации своих национальных приоритетов.

***

 «Армянский вопрос остается игрушкой в руках внешних сил, и как распорядится этим добром новый президент США Дональд Трамп, пока не ясно», - считает российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев. Он обратил внимание Sputnik Азербайджан на то, что в новой администрации Трампа помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд сменит бывший посол США в Армении Джон Хефферн, назначение которого на пост посла встречало серьезное препятствие со стороны армянского лобби США еще в 2011 году. Нагиев считает, что утверждение этой кандидатуры свидетельствует об отсутствии армянского следа в вопросе. По его мнению, многовекторная внешняя политика, которая успешно проводится под руководством президента Азербайджана, купирует возможные риски, которые могут исходить от кадровых изменений в Госдепе и во внешней политике США.

***

Газета «Каспий» обратила внимание на «Платформу мира между Арменией Азербайджаном. Это уникальная инициатива, впервые с момента возникновения нагорно-карабахского конфликта выдвинута представителями неправительственных организаций, гражданского общества Армении и Азербайджана. Автор стати вспоминает заявления, сделанные за последнее время представителями стран, входящих в Минскую группу ОБСЕ, и западными государствами по урегулированию кризиса и приходит к выводу: «Все сидят, сложа руки, и ждут, когда же растает лед в отношениях двух враждующих стран. Напрашивается вопрос: если мы можем сами договориться, то зачем, вообще, вы нужны!? Да и как договариваться с агрессором!?».

Агентство «Тренд» отмечает, что армянские политики, которые сейчас находятся у власти, хотят сохранения статус-кво, что гарантирует карабахским полевым командирам нахождение у государственной кормушки и дальше. По мнению автора, играя на ноте лжепатриотизма, армянские власти внушили своим гражданам, что лишь Саргсян может сделать из крошечной Армении «Великую Армению от моря до моря», но несмотря на всю бессмысленность переговоров с Арменией, их нужно продолжать, чтобы отстаивать правду, которая очевидна всем, кроме армянской стороны. «Во время апрельской эскалации в регионе Нагорного Карабаха все стороны проигнорировали стенания Армении и поддержали Азербайджан. После этого отношение к Армении резко ухудшилось со стороны сразу нескольких стран, две из которых - союзники Армении по региональным проектам.

8680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!