Обзор грузинской прессы 2 - 7 февраля

Обзор грузинской прессы 2 - 7 февраля

В Грузии участились кражи

В Грузии после введения в прошлом году новой системы учета преступлений была выявлена тенденция роста числа определенных нарушений Уголовного кодекса, сообщает информационное интернет-агентство reportiori.ge. По словам замглавы МВД Грузии Натии Мезвришвили, чаще всего в стране совершаются преступления против собственности. "Я имею в виду людей от 14 до 18 лет и даже более младших. Естественно, здесь необходим комплексный подход. В этом направлении мы очень усердно работаем над методами предотвращения". Она также сообщила, что в 2018 году по всей стране было увеличено в три раза количество камер наружного наблюдения. Мезвришвили подчеркнула, что эта мера также способствует повышению процента раскрываемости.

В Грузии введут пособия по безработице

В Грузии до 2021 года должна быть внедрена система пособий по безработице, так как это обусловлено соглашением от ассоциации с ЕС, напоминает информационное интернет-агентство for.ge. Этот вопрос периодически поднимается и в правительстве, и в парламенте, однако его решение постоянно откладывается на неопределенные сроки. На минувшей неделе эту тему на повестку дня вновь вынес глава экономического комитета парламента Роман Какулия. "Этим людям (безработным) мы не сможем сказать: "такова экономика и у нас нет ответа на твои вопросы". Поэтому сначала хотя бы символически должна быть создана система пособий по безработице. Что мы могли сказать служащим завода "Сахар Агары", которые остались без работы? Ничего! Возможно, в таких случаях сумма, которую мы им предложим, не будет достаточной для достойной жизни, однако мы должны начать с чего-то", - подчеркнул Какулия. При этом в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" далеко не все разделяют эту точку зрения. В частности, глава Минфина Иване Мачавариани в одном из своих выступлений заявил, что на данном этапе не видит необходимости во внедрении подобной системы.

Инциденты с газоснабжением ударяют по "Грузинской мечте"

На минувшей неделе в Тбилиси произошла еще одна трагедия, связанная с газоснабжением. На этот раз от удушья погибли семеро рабочих одной из столичных строек. Тела погибших были обнаружены на съемной квартире в районе Исани. Сослуживцы заподозрили неладное, когда все семеро не вышли на работу. Телефон тоже никто не брал, поэтому входную дверь пришлось вышибать, однако к этому моменту спасти никого из пострадавших уже не представлялось возможным, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что в результате инспектирования квартира на Исани была отрезана от газа. Жильцы подключили подачу самовольно, а законодательством в подобных случаях не предусмотрен даже штраф. В беседе с газетой эксперты утверждают: если не ужесточить санкции за подобное самоуправство, избежать повторения трагедий не удастся. При этом оппозиция использует эту трагедию в политических целях, обвиняя в произошедшем не только компанию "Казтрансгаз", но и персонально мэра Тбилиси Каху Каладзе. Сильнее всего Каладзе критиковал его бывший конкурент на выборах Алеко Элисашвили, обвинивший главу грузинской столицы в планомерном и целенаправленном сокрытии фактов вопиющих нарушений техники безопасности. Элисашвили также намекнул на то, что проблемы в этой области начали возникать именно тогда, когда Каладзе занимал пост главы Минэнерго, заключает издание.

 Sheraton Grand Tbilisi Metechi Palace откроется 1 марта

В Тбилиси 1 марта откроется уже много лет закрытая на ремонт гостиница Sheraton Grand Tbilisi Metechi Palace, сообщает грузинское издание "Коммерсант". Отмечается, что 1 марта отель примет первых гостей, однако официальное открытие гостиницы состоится позднее. Издание отмечает, что реконструкцию туристического объекта осуществлял один из крупнейших арабских инвесторов в Грузии "Ракия", работы начались еще в декабре 2014 года. Изначально предполагалось, что открытие гостиницы состоится в 2016 году, однако срок завершения работ несколько раз был изменен. В последний раз "Ракия" планировала завершить реконструкцию гостиницы в сентябре 2018 года.
В самой компании отмечают, что после масштабной реконструкции гостиница Sheraton будет радикально трансформирована. В гостинице появятся оснащенные современными технологиями и обустроенные фитнес и спа-центры, новые рестораны, бары и лаунджи. Общая инвестиционная стоимость проекта превышает $45 млн.

7970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!