Обзор грузинских СМИ 18-24 октября

Обзор грузинских СМИ 18-24 октября

Импичмент Зурабишвили пока не грозит

На минувшей неделе продолжался скандал вокруг помилования заключенных президентом Саломе Зурабишвили. По словам депутата парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Романа Гоциридзе, инцидент может завершиться объявлением импичмента главе государства, так как в действиях Зурабишвили присутствуют признаки преступления.

Однако экс-председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил, что сценарий оппозиционного парламентария вряд ли возможен. По его словам, оппозиция не стремится добиться правды, а пытается использовать политический скандал в своих собственных целях. Деметрашвили подчеркнул, что процедуру импичмента парламент может начать только в том случае, если это решение поддержат 1/3 парламентариев, то есть 50 человек. "У ЕНД сейчас нет 50 мест в парламенте", - напомнил эксперт. Он также добавил, что помилование является прерогативой президента, закрепленной в конституции страны, поэтому в действиях Зурабишвили, по его мнению, нет состава преступления. Произошедший скандал станет для президента "хорошим уроком", заключает газета.

"Грузинская мечта" не справляется с пиаром

НПО "Международная прозрачность - Грузия" распространила сведения о том, что в пиар-службах госучреждений страны трудоустроено 1037 человек, на содержание которых ежегодно тратится более 20 млн лари. При этом ряд политологов утверждает, что работа этих служб в стране совершенно неэффективна, поэтому подобные расходы в условиях политики экономии и сокращения бюрократии неприемлемы, заявил в интервью газете "Квирис палитра" политолог Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, с момента прихода партии к власти пиар остается самым слабым местом "Грузинской мечты". "Они никак не смогли научиться доносить до населения информацию о планах и проектах, чтобы это положительно отражалось на рейтингах. Когда речь идет об отношениях не только внутри страны, но и за рубежом, ключевые вопросы необходимо согласовывать заранее, а мы часто упускаем ключевые темы", - отметил он.

В качестве примера Дзабирадзе назвал встречу министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова, к которой руководитель грузинского внешнеполитического ведомства, по его мнению, оказался совершенно не готов. Подобные действия, совершаемые регулярно, наносят ущерб репутации власти внутри страны и государству в целом на международной арене. Он также посетовал, что за семь лет нахождения у власти "Грузинская мечта" не смогла провести успешного пиара ни одной реформы. В этой связи он предлагает задуматься о сокращении расходов на эту сферу, либо нанять профессионалов для более эффективной работы пиар-служб, заключает газета.

Скандал с назначением судей Верховного суда получил очередное продолжение

В грузинском парламенте были заслушаны 13 кандидатов в судьи Верховного суда. Независимый депутат Эка Беселия, несколько месяцев назад покинувшая ряды "Грузинской мечты", что спровоцировало потерю партией конституционного большинства, раскритиковала выступления. По ее словам, за исключением "одного-двух выступлений, картина действительно катастрофическая". По ее мнению, эти слушания должны войти в историю как образец всего самого худшего, что только можно услышать в суде.

При этом политолог Рамаз Сакварелидзе на страницах газеты "Резонанси" заявил, что судейский скандал уже дискредитировал не только власть, но и оппозицию, так как и те, и другие пытаются извлечь из вопроса политический капитал в преддверии парламентских выборов 2020 года. Он подчеркнул, что кандидаты на такой высокий пост должны оцениваться "трезвыми, холодными умами". Однако на данный момент судейский скандал носит подчеркнуто политизированный характер, что не уместно, когда речь идет о верховной судебной власти в стране, которая должна руководствоваться нормами закона, заключает газета.

5045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!