Национальный бестселлер-2017 определится 3 июня

Национальный бестселлер-2017 определится 3 июня

В шорт-лист литературной премии "Национальный бестселлер" в 2017 году вошли фамилии семи претендентов: книга "F20" Анны Козловой, "Родина" Елены Долгопят, "Головастик и святые" Андрея Филимонова, "Тень Мазепы" Сергея Белякова, "Жития убиенных художников" Александра Бренера, "Патриот" Андрея Рубанова и "Эта страна" Екатерины Чеботаревой (Фигль-Мигль). Победитель будет выявлен на финальной церемонии в Санкт-Петербурге 3 июня.

Короткий список был объявлен вчера в пресс-центре ТАСС в Москве. Генеральный директор "Первого канала", председатель жюри премии "Национальный бестселлер-2017" Константин Эрнст заявил: ″Литературных премий становится меньше, и это плохо. Но ”Национальный бестселлер” держаться, и это хорошо. С точки зрения бестселлеров, у ”Первого канала” и у нашей кинопрактики есть основание полагать, что мы знаем про бестселлеры и работаем на ответной реакции аудитории. Всех книг мы не читали, мы будем читать только шорт-лист″.

Эрнст выразил мнение, что ″советский слоган по поводу того, что мы самая читающая страна, изменился. Читать стали номинально меньше, потому что информационный поток так изменился, вообще все радикально изменилось, и роль литературы трансформировалась. Тем не менее литература продолжает быть влиятельным фактором. Я надеюсь, что когда большой информационный шум просеется, среди того, что останется, серьезная качественная литература будет играть примерно такую же роль, которую она играла до начала этого информационного бума - хорошие авторы всегда будут цениться″.

″При всем торжестве интернета с большим удовольствием вижу, что электронные книги буксуют и что люди продолжают хотеть трогать книгу не только как сборник текстов, но и как предмет, что мне кажется очень важным. Большое количество книг ежедневно появляется в магазинах. Поверьте, это единственный тип магазинов, который я посещаю через день, это книжный. Я думаю, что у нас все есть. Нам есть, что обсуждать и кого по заслугам награждать″, - полагает Эрнст. 

 

3625 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные