Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне

Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне

В центре Баку, на улице Муртузы Мухтарова  высится необычайно красивый дворец, который был построен в начале XX века известным бакинским меценатом в знак любви к жене Лизе Тугановой-Мухтаровой, происходившей из семьи осетинских военных аристократов. Долгие годы дворец был культовым местом у молодоженов благодаря трогательной истории любви Мухтаровых. В годы советской власти здесь размещался "Клуб освобожденной турчанки", затем музей-заповедник Ширваншахов, потом Дворец бракосочетания, что в итоге отразилось в его названии - "Дворец счастья". Последнее название Дворец сохранил  даже после основательной  реставрации в 2012 году, когда его часть стала Домом официальных государственных приемов.

История любви Мухтаровых, которую хранят камни особняка, заставляет задуматься о перипетиях истории Баку дореволюционного периода.

Потомственная осетинская дворянка Лиза Туганова родилась и выросла во Владикавказе. Ее родители полковник Асланбек Туганов и Паша ханум Дударова принадлежали к самым почитаемым аристократическим родам, по сей день известным во Владикавказе. Как-то находясь по своим делам во Владикавказе, Мухтаров увидел на перроне мужчину в генеральской форме с двумя солдатами, совершающего намаз. Мухтаров познакомился с этим человеком. Им оказался Асланбек Туганов, отец Лизы. Во Владикавказе произошла встреча Лизы Тугановой с Мухтаровым, там же они сыграли свадьбу. В честь своей жены Мухтаров построил в ее родном городе мечеть, которая и поныне известна в Осетии, как мечеть Мухтарова.

В свадебное путешествие Муртуза с молодой женой отправился по Европе - Париж, Рим, Венеция. В Венеции Лизе приглянулся один особняк. Мухтаров это запомнил и в знак любви по возвращении в Баку в тайне от своей жены заказал польскому архитектору И.К. Плошко спроектировать дворец в венецианском стиле. Плошко уже был известен в Баку своими необычайными архитектурными произведениями. Здание было построено в рекордные сроки - за год. Современники пишут, что  Лиза не поверила своим глазам, долго не могла придти в себя, когда муж показал ей здание-двойник венецианского особняка.

Муртуза Мухтаров (слева) во Владикавказе с семьей Лизы

Живя в Баку, Лиза занималась широкомасштабной благотворительной  деятельностью. Ее имя часто упоминается в справочниках и календарях того времени. Вместе с докторами Бахрам-беком Ахундовым, Л.Л.Гоциридзе, Еленой Георгиевной Мартыновой (женой бакинского градоначальника)  Мухтарова входила в правление Бакинского отдела Кавказского общества борьбы с туберкулезом. Она была одним из активных членов благотворительного общества "Детская больница", организованного в 1913 году, помогала в создании специальной детской лечебницы в Баку. У Мухтаровых не было своих детей, а усыновленный мальчик умер в младенчестве.

Лиза организовала в своем роскошном дворце на Персидской улице (ныне улица Мухтарова) пансион, где обучались и воспитывались девочки из бедных семей, сироты. Благодаря помощи Лизы ханум смогла получить образование и заявить о себе известная впоследствии артистка Фатьма Мухтарова, которую называли "азербайджанской Кармен".

Лиза Мухтарова, входившая в правление акционерного общества "Муртуза Мухтаров", была связана с Бакинским Мусульманским просветительским обществом "Ниджат" ("Спасение"). В 1914 году она возглавила основанное на его базе Мусульманское Дамское благотворительное общество, куда вошли такие педагоги-просветительницы, как Рахиля Казиева, Сара Везирова, Пери Топчибашева, Исмет Ашурбекова и многие другие великосветские дамы. Общество оказывало содействие бедным девочкам-мусульманкам в получении образования. Члены организации  вели большую просветительскую работу, устраивали многочисленные благотворительные собрания, так называемые "Дни белой ромашки", обеды, сборы от которых шли на нужды малоимущих, бедных детей, сирот.

Муртуза Мухтаров, который патронировал Мусульманское Дамское благотворительное общество, подарил организации участок земли площадью 2,5 гектара в одном из бакинских поселков - Гала. Об этом, в частности, свидетельствуют исторические документы с планом. На том участке меценат также построил два сиротских дома.

Этому обществу так и не суждено было осуществить все свои начинания  - страшной трагедией для Лизы Мухтаровой обернулись апрельские события 1920 года. Занявшие Баку большевики превратили дворец Мухтаровых в один из опорных пунктов XI Красной Армии.

Тогда многие бакинские магнаты уезжали из родного города, предчувствуя беду, но Муртуза Мухтаров, презирая трусость, решил не покидать свой дом. Однако рисковать семьей он не мог и отправил ее в Батуми.

В апреле 1920 года конница красноармейцев ворвалась в особняк миллионера. На требования Мухтарова покинуть его дом, незваные гости бросили в его адрес оскорбление.  Мухтаров расстрелял их из револьвера, оставив последнюю пулю себе. Она прошла неудачно, и Муртуза еще два дня мучительно умирал, истекая кровью.

Так трагически закончилась судьба крупнейшего  нефтепромышленника и мецената, но сегодня о нем напоминает дворец - символ любви, стоящий на улице названной именем Муртузы Мухтарова.

Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне
Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне
Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне
Муртуза и Лиза Мухтаровы: история большой любви в камне

10525 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные