Москва готовится к VIII международной биеннале современного искусства

Москва готовится к VIII международной биеннале современного искусства

С 31 октября по 22 января 2020 года пройдет VIII Московская международная биеннале современного искусства – один из главных проектов в области современной культуры, реализуемый при поддержке министерства культуры с 2005 года. "Творчество - это создание нового", - полагает куратор основного проекта VII Московской международной биеннале современного искусства Дмитрий Черняков.

"Для меня это бесценный опыт, потому что театральное искусство лишено полноценной современной визуальной составляющей. Необходимо это проникновение, инъекция современного искусства внутри театра, который сегодня "капслуируется": ему кажется, что это и есть весь мир. На самом деле, не так", - утверждает Дмитрий Черняков.

"Мы преследуем цель создания интересного для зрителя пространства, которое отличается зального принципа. Обычно все экспозиции выстраиваются по принципу зальной анфилады, где ты переходишь из одного созданного зала в другой и воспринимаешь в некой последовательности произведения искусства или инсталляции. Но это само по себе, честно говоря, ничем новым не является. Поэтому нам захотелось найти другую форму", - говорит архитектор основного проекта Сергей Чобан.

Речь идет о создание пространства, подобного городу. "Город возникает спонтанно, возникает из разных объектов, эти объекты сталкиваются друг с другом, работают друг с другом на контрасте. Двигаясь по пространствам неизвестного тебе города, ты выходя с площади в переулок и снова на большую улицу, и снова на площадь, все время останавливаешься перед совершенно разными мизансценами. У этих разных мизансцен разные актеры. Эти актеры, художники абсолютно по-разному реагируют друг на друга, и зрители по-разному реагируют на эти произведения или на эти мизансцены. Это такие постоянно меняющиеся впечатления, которые хочется зарисовать, запечатлеть.

Надеюсь, что на биеннале будет делаться много и фотографий; посетителям понравятся мизансцены столкновения разных произведений искусства в совершенно разных ситуациях, замкнутых и открытых. Тем самым биеннале станет еще более популярной, и мы сможем привлечь еще больше посетителей в этот городской спектакль, который стараемся выстроить под руководством Дмитрия Черникова", - заявил Чобан.

5235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!