Москва-Бишкек: 25 лет дипотношений

Москва-Бишкек: 25 лет дипотношений

20 апреля на базе Дипакадемии МИД России прошла международная конференция, приуроченная к 25-летию установления отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Мероприятие посетили общественные деятели, чрезвычайные и полномочные послы дружественных государств, члены Евразийской экономической комиссии, дипломаты, внесшие вклад в развитие двусторонних контактов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Отунбаев сказал, что ″для Кыргызской Республики сотрудничество с Российской Федерацией имеет особую значимость в силу исторической и культурной общности народов двух стран, традиционной дружбы, общих интересов в сфере безопасности, в политической, экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях. Народы наших стран связывает общая история, которая служит прочной основой для дальнейшего укрепления нашего взаимовыгодного сотрудничества в духе партнерства, полного понимания и поддержки. Культурные связи между нашими странами сохранились после распада Советского Союза. Те идеалы, которые утверждались ранее как интернационализм, толерантность, солидарность и другие, сегодня представляют особую ценность для наших народов″.

Алмазбек Токторов

″Стратегический выбор Кыргызской Республики в пользу присоединения к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), открыл для наших стран дополнительные возможности по углублению взаимодействия в торгово-экономической и социальной сферах. Первые позитивные результаты участия нашей республики в ЕАЭС можно констатировать уже сегодня. Решены наиболее важные вопросы трудового и миграционного законодательства. Граждане нашей республики теперь пользуются одинаковыми правами наравне с гражданами других государств-членов союза. Россия сегодня оказывает значимую помощь в обеспечении максимально комфортной адаптации и функционировании экономики Кыргызстана в новых условиях Евразийского экономического союза″, - заявил представитель парламента Кыргызской Республики Алмазбек Токторов.

Иван Белеков

″Нам, россиянам, глядя правде в глаза, надо прямо признать, что с кыргызами у нас качественно новые подходы в рамках СНГ. Более близкие, доверительные и душевные. А у нас, алтайцев, а я представляю Республику Алтай в Государственной Думе Российской Федерации, с кыргызскими братьями роднят очень близкий язык, бессмертный Манас, общее прошлое и уверенное, достойное будущее″, - заявил депутат Госдумы Иван Белеков.

 

3885 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные