Мигранты больше не едут в Грецию из Турции

Мигранты больше не едут в Грецию из Турции

Комиссар ЕС по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос заявил, что с марта прошлого года произошло 97-процентное падение числа мигрантов, прибывающих из Турции в Грецию, благодаря эффективности сделки, заключенной между ЕС и Турцией.  Как пишет турецкая ″Сабах″ в статье Migrant arrivals in Greece from Turkey dropped nearly 100 percent, EU says, на пресс-конференции в Брюсселе Аврамопулос заявил, что соглашение между ЕС и Турцией продолжает работать и приносит результаты. Более 8 800 сирийцев из Турции уже обосновались в Европе.

По мнению представителей Европейского союза, мигрантское соглашение с Турцией работает хорошо, но для ускорения подачи ходатайств о предоставлении убежища требуется больше усилий. Между тем в ЕС считают, что ”необходимы значительные дополнительные  усилия”, чтобы сократить объем заявок на предоставление убежища и улучшить их обработку в Греции, чтобы больше людей могли быть возвращены в Турцию.

Турция и ЕС подписали мигрантское соглашение в марте 2016 года с целью предотвращения незаконной миграции через Эгейское море при помощи более строгих мер против перевозчиков и за счет улучшения условий проживания почти трех миллионов беженцев в Турции. По словам представителей турецкой береговой охраны, с тех пор число беженцев, незаконно пересекающих Эгейское море между Турцией и Грецией, сократилось на 85%.

Согласно мартовскому соглашению используется формула ”один к одному”, в соответствии с которой те мигранты, которым отказали в предоставлении убежища в Европе, возвращаются в Турцию, а сирийские беженцы переселяются в страны ЕС в рамках системы квот.

Кроме того, ЕС обещал открыть две дополнительные главы в переговорах по вступлению Турции в ЕС, предоставить финансирование для беженцев и разрешить безвизовые поездки турецким гражданам в Шенгенскую зону. Теперь Анкара критикует ЕС за то, что он не выполнил свои обещания и не предоставил право безвизовых поездок в пределах Шенгенской зоны.

Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал ЕС за то, что блок не выполнил обещание предоставить мигрантам помощь в размере $3 млрд. ”Сумма, потраченная на беженцев в Турции, превысила $30 млрд. ЕС до настоящего времени предоставил только $ 850 млн, хотя должен были предоставить $3 млрд до июля 2016 года и еще $3 млрд до конца прошлого года. Они не выполнили свое обещание. Почему? Потому что они делают лишь то, что выгодно для них самих”,  - сказал турецкий президент, выступая перед главами провинций из правящей Партии справедливости и развития. 

В недавнем интервью немецкому журналу Der Spiegel европейский комиссар по бюджету и людским ресурсам Гюнтер Эттингер призвал государства-члены ЕС увеличить свои финансовые взносы и выделить не менее $2 млрд для удовлетворения требований мигратнского соглашения, заключенного с Турцией.

4585 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные