Любовь сквозь века: "Лейли и Меджнун"

Любовь сквозь века: "Лейли и Меджнун"

В этом году исполняется 110 лет со времени первой постановки мугам-оперы "Лейли и Меджнун". Первая опера в исламском мире была написана 22-летним азербайджанским композитором Узериом Гаджибековым в 1907 году на основе одноименной трагедии поэта XVI века Физули.

"Лейли и Меджнун" - синтез богатейшего фольклорного материала (мугама) и классической музыки. Опера послужила зарождению нового музыкального жанра - мугамная опера, где нотная запись сочетается с вокальной импровизацией, присущей мугаму.

Либретто сочинения о несчастной любви написал брат композитора, публицист Джейхун. После этого началась работа над постановкой и поиск исполнителей главных партий. Однажды Гаджибеков услышал пение рабочего. Им оказался Гусейнкули Сарабкий, в последствии ставший Меджнуном. Но кто исполнит главную женскую роль? В те годы мусульманкам было запрещено выступать на сцене, а русская не могла исполнить мугам. Свою Лейли композитор нашел в чайхане. Это был Абдуррахман Фараджев. Правда, уговорить его оказалось непростой задачей. 15-летний чайханщик согласился выйти на подмостки только при условии, что его будут гримировать, и он останется неузнанным. 

Труппа проводила многие часы за репетициями сначала в доме Гаджибекова и в гостинице ”Исмаилие”, потом в просторной квартире Имрана Касымова.

Премьера первой азербайджанской оперы состоялась 25 января 1908 года в театре нефтепромышленника Гаджи Тагиева. Но за несколько часов до начала выяснилось, что два скрипача не придут. Композитор спешно переписал часть партитуры, чтобы исполнить скрипичную партию самому. Так родился шедевр азербайджанской музыкальной культуры. 

Опера ”Лейли и Меджнун” имела оглушительный успех. Она прославила не только Узеира и Джейхуна Гаджибековых, но и исполнителей. ”После этой постановки многие стали называть меня Меджнуном. Я дорожил этим именем, я гордился им”, -напишет позже в своих мемуарах Сарабский.

И сегодня эта история любви продолжает волновать мир. С 1908 года произведение более 20 тысяч раз ставили в разных странах мира. По мотивам музыкального спектакля было снято два фильма.

 

7495 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные