Лейла Алиева открыла «Живую жизнь» в Берлине

Лейла Алиева открыла «Живую жизнь» в Берлине

На этой неделе в Берлине открылась выставка «Живая жизнь» (Live Life). Ее организаторы - общественное объединение IDEA (International Dialogue for Environmental Action – Международный диалог по охране окружающей среды) – хотят этой экспозицией привлечь внимание к защите окружающей среды. Открыла выставку руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, работы которой тоже экспонируются на выставке.

«Для нас большая радость организовывать эту выставку в таком динамичном и красивом городе. Выставка посвящена тому, что очень важно для всех нас - природе и окружающей среде. Этими рисунками, инсталляциями и картинами мы попытались показать красоту природы и магию жизни. Мы, люди никогда не сможем создать ничего такого волшебного, необычного и ценного как жизнь насекомого или дерева», - завила Алиева, представляющая Азербайджан, страну с разнообразной и удивительной природой.

«Считается, что в Азербайджане 9 из 11 климатических зон. Пять лет назад мы создали движение IDЕA, осуществили множество креативных художественных проектов и достигли весьма хороших результатов», - сказала руководитель IDEA.

При помощи организации в Азербайджане была увеличена популяция газелей с 300 до 6 тысяч, высажено более 5 млн деревьев, прошли экологические уроки в школах и университетах, были сняты документальные фильмы, напечатаны книги. Одной из главных целей IDEA стала защита вымирающих видов животных, в особенности каспийских белуг, переднеазиатских леопардов.

«Приятно осознавать, что сегодня все больше людей заботятся об окружающей среде. Я думаю, что это событие дает нам большую возможность обменяться идеями и установить новые контакты. Пришло время действовать. Каждый час браконьеры убивают четырех слонов, 11 тысяч акул. По последним исследованиям, популяция диких видов упала на 58%. Ожидается, что она упадет на 67% к 2020 году. Мы можем изменить ситуацию», - заявила Лейла Алиева. 

Она рассказала, что с первой выставки ”Живая жизнь” в Лондоне организация пожертвовала все сборы National Park Rescue Foundation (Фонд спасения национальных парков): «Это замечательная группа ребят, которые рискуя своей жизнью, защищают национальные парки, носорогов, слонов и львов от браконьеров». С берлинской выставки все вырученные средства будут пожертвованы на очистку реки Кура – главного места для нереста белуг, одних из самых древних и интересных животных на планете. Очистив реку, удастся увеличить популяцию рыб. 

«Каждый из нас может что-то изменить, защищая нашу природу. Если мы будем держаться вместе, понимать друг друга, будем узнавать друг друга, мы многое сможем изменить и защитить нашу планету», - завила Лейла Алиева, поблагодарив организаторов экспозиции.

На выставке демонстрируются произведения руководителя IDEA Лейлы Алиевой, художников Рагима Чопурова, Наили Султан, Джулиан Мелькиори, Марьям Алекперли, Ляман Гасановой, Нока Курала, видеографа Тимура Оздемирова и фотографа Тео Аллофза. 

Выставка продлится до 26 июня.

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные