Лето выглядит многообещающим для нефтяных цен

Лето выглядит многообещающим для нефтяных цен

Сезонная динамика спроса положительно влияет на нефтяные цены. Но есть и оборотная сторона - риски для природного газа в США. Высокие цены на нефть могут стать стимулом для усиления бурения на нефтяных скважинах, что повышает уровень добычи попутного природного газа в тот период, когда спрос на него снижается. С технической точки зрения цены на природный газ также ослабевают, в то время как  производство сланцевой нефти будет и дальше набирать обороты этой весной и летом с учетом дальнейшего предполагаемого укрепления цен в связи с летним автомобильным сезоном.

Для нефтяных бурильщиков, природный газ является важной частью оценки стоимости кампании по разведке и производству. Но цены на природный газ зачастую  не являются определяющим фактором финансового решения о бурении нефтяных скважин. До тех пор, пока цены на нефть поддерживаются, бурильщики будут продолжать добывать газ, даже если цены останутся относительно низкими и начнут снижаться. Этот  газ называется попутным природным газом, потому что он ”попутно” добывается с нефтью, которую изначально добывают производители. Как следствие, рост цен на нефть во время автомобильного сезона может зависеть от цен на природный газ, потому что больше природного газа будет производиться в ходе усиленного бурения нефтяных скважин.

Частичная реализация плана по снижению добычи со стороны стран-членов Организации стран-экспортеров нефти поддержала цены на нефть достаточно для того, чтобы дать стимул для дополнительного сланцевого бурения в США. Количество нефтяных вышек увеличилось более чем на 87% по сравнению с маем 2016 года. Согласно краткосрочному энергетическому прогнозу Управления энергетической информации США, ожидается, что увеличение добычи нефти приведет 48-летнему максимуму производства. По понятным причинам доклад предполагал медвежий тренд для нефтяных цен,  однако цены на природный газ выросли на следующий день после его публикации. Из-за краткосрочных рисков зимнего периода некоторые трейдеры упускают тот факт, что усиление бурения на нефтяных скважинах приводит к увеличению добычи природного газа, даже если спрос остается сезонно слабым.

Запасы природного газа США в настоящее время находятся на высоком уровне, составляя почти 2,6 трлн кубических футов. Это на 1,8% выше среднего пятилетнего уровня, но на 11,3% ниже уровня, достигнутого в прошлом году, который привел 3 марта к обвалу цен на природный газ до $ 1,64 . Это означает, что, вероятно, цены на природный газ получат поддержку в первом и втором квартале, в отличие от прошлого года, благодаря снижению уровня запасов. Однако риски падения цен на природный газ все еще остаются, особенно если нефтяные цены будут расти дальше, а добыча сланцевой нефти продолжит увеличиваться.

В дополнение к относительно высоким запасам природного газа, а также перспективам добычи попутного газа, средняя скорость добычи и характеристики объемов продаж природного газа оставались в медвежьем тренде с начала года. 3 февраля цена на природный газ была ниже средней 130-дневного среднего значения, что является критическим техническим показателем за последние три года. Это стало медвежьим сигналом для рынка, а цена на природный продолжила падение и после 3 февраля, несмотря на недавнее ухудшение погодных условий.

Зима подходит к концу для Henry Hub, играющего ведущую роль в формировании цен на природный газ на NYMEX (Нью-Йоркская биржа), так как данный контракт заканчивается 24 февраля 2017 года. Закупки нефти нефтехранилищами в преддверии летнего автомобильного сезона в США создают дополнительные бычьи риски для цен на нефть марки WTI  и медвежьих риски для цен на природный газ. Внимание к  летнему  автомобильному сезону в США, вероятно, увеличится после того, как апрельские фьючерсные контракты  на нефть станут главными на NYMEX после истечения срока мартовских контрактов 21 февраля 2017 года.  Цены на природный будут и дальше падать.  130-дневный минимум, достигнутый 3 февраля, может стать началом еще более серьезного сезонного спада.

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные